Специалист рассказал о росте товарооборота регионов СФО с Китаем

2023-03-03 11:23:51 Время чтения 2 мин 282

Товарооборот Сибирского федерального округа (СФО) по итогам 2022 года увеличился на 36% - до $70 млрд, сообщил специалист.

Основная доля товарооборота в регионе, по его словам, традиционно, пришлась на экспорт (84%) и лишь 16% - на импорт По объемам товарооборота, уточнил эксперт, Сибирь переместилась в рейтинге регионов РФ с пятого на четвертое место.

"По-прежнему наш основной торговый партнер - это Китай. Мы отмечаем увеличение товарооборота (по итогу 2022 года - ИФ) в 1,6 раза с данной страной, 27% стоимостного объема товарооборота Сибири обеспечила как раз торговля с Китаем", - уточнил специалист.

Он отметил, что на итоговый рост товарооборота также повлияло увеличение объема торговли с рядом стран СНГ - Казахстаном (рост на 8%), Белоруссией (21%), Киргизей (45%) и Арменией (в 5 раз).

Основными странами-экспортерами СФО по итогу 2022 года стали Китай, Нидерланды, Южная Корея, Турция, Япония, Индия и Казахстан. Основой экспорта из региона остались топливно-энергетические товары (прежде всего, каменный уголь), продукция химической промышленности и агропромышленного комплекса.

Основными направлениями импорта стала машиностроительная, химическая и минеральная продукция, а также текстиль, текстильные изделия и обувь. Физический объем импорта, как уточнил источник, в 2022 году увеличился на 48%. Основная причина - рост поставок минеральных продуктов и металлов из стран СНГ.

В целом же среди стран-импортеров отмечаются Китай, Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Сербия, Индия, Финляндия и страны ЕАЭС.