Строительный консалтинг: особенности

2022-10-04 23:41:02 Время чтения 4 мин 80

За последние годы сфера строительства достаточно активно развивается, вследствие чего многократно увеличилось количество компаний-застройщиков, появились инновационные материалы и технологии, использование которых дает возможность сократить сроки строительства, улучшив при этом качество возводимых объектов. В таких условиях особо актуален строительный консалтинг, основная задача которого состоит в помощи компаниям-застройщикам при выборе максимально эффективных, а, главное, экономичных строительных технологий, а также материалов.Строительный консалтинг представляет собой консультации квалифицированных специалистов, задача которых состоит в нахождении наиболее эффективных путей решений поставленных задач, выработке стратегии развития, а также реализации проекта на каждом этапе строительства. Сегодня строительный консалтинг востребован не только в сфере строительства элитного жилья, в возведение которого вкладываются большие средства, но и в других сегментах рынка недвижимости.

Надо сказать, что строительный консалтинг — это понятие, включающее в себя сразу несколько видов консалтинга, самыми популярными из которых являются следующие: производственно-технический и проектно-документационный консалтинг, сметный и экологический. Так, профессиональные консультации строительных специалистов потребуются строительным компаниям на первом этапе стройки, когда речь идет о создании бизнес-плана и грамотной проектной документации, составлении сметы и получении разрешительной документации. Поверьте, такие «бумажные» дела забирают довольно много времени, требуя от консалтингового агента высокого профессионализма.

Самым востребованным на так называемом начальном этапе строительства по праву считается сметный консалтинг, заключающийся в оценке стоимости самого строительства, а также в разработке пошагового плана финансирования проекта. И не важно, возводится элитное жилье, социальное жилье или коммерческая структура. Одним из направлений сметного консалтинга является финансовый мониторинг, задача которого — контролировать расходование и поступление финансовых средств во время строительства. Суть мониторинга состоит в проверке соответствия потраченных сумм, сроков и непосредственно предмета расходования средств.

Отметим, что на начальной стадии строительства очень важен и экологический консалтинг, представляющий собой оценку состояния окружающей среды, своевременное выявление основных факторов, а также видов негативного воздействия непосредственно до начала строительных работ, а также во время их проведения, разработку отдельных разделов проектной сопроводительной документации, подготовку и прохождение такой обязательной процедуры как государственная экологическая экспертиза. К тому же консультации эксперта в сфере экологического контроля необходимы при выборе стройматериалов и применяемых технологий (покупатели, интересующиеся элитным жильем, прежде всего, обращают внимание именно на безопасность строительных материалов, заботясь о здоровье своих близких).

В рамках востребованного производственно-технического консалтинга производится разработка календарного графика осуществления строительно-монтажных работ, непосредственно выбор стройматериалов, поиск подрядчиков и субподрядчиков, ведение переговоров, а также урегулирование возникающих финансовых вопросов. Появление современных строительных материалов, а также инновационных технологий привело к появлению еще одного вида консалтинга — строительно-монтажного, консультантами которого выступают компании-производители, их уполномоченные дилеры и официальные представители.