Грозит ли России дефицит электроники

2022-09-05 23:44:46 Время чтения 3 мин 69

Экономист Артюхов усомнился в дефиците электроники, ввезенной в РФ по параллельному импорту

О дефиците электроники на внутреннем рынке РФ пока говорить не стоит, заявил кандидат экономических наук Алексей Артюхов. В разговоре он уточнил, что нехватки бытовой и электронной техники на мировом рынке нет, несмотря на традиционный сезонный спрос. По его мнению, производители умеют рассчитывать необходимые объемы производства и, хотя определенные бренды могут исчезнуть с полок магазинов или их ассортимент уменьшится, заместить их вполне возможно.

Я не думаю, что РФ угрожает реальный дефицит электронной техники. <...> Здесь преобладает коммерческий вопрос: насколько выгодно белорусам, казахам, армянам и другим коллегам осуществлять поставки в Россию. Как мне кажется, очень выгодно, поскольку российский рынок большой, востребованный и достаточно ликвидный. Поэтому я уверен, что поставщики из Евразийского союза найдут мощности, чтобы осуществлять поставки в РФ, — считает Артюхов.

Вместе с тем по-прежнему существует вероятность роста цен на технику, которая будет привозиться по схеме параллельного импорта, добавил он.

До этого сообщалось, что поставщики электронной техники опасаются отказов со стороны стран ЕАЭС в поставках в Россию потребительской электроники по параллельному импорту из-за возможного дефицита товаров на внутреннем рынке. По словам экспертов, в странах ЕАЭС уже нет свободных запасов, которые можно без проблем отправить в Россию, а сами продавцы не захотят жертвовать внутренними рынками. Кроме того, посредники из третьих стран уже поднимают цены на электронику, рассчитывая, что российский дистрибьютор «купит все что угодно».

Ранее специалисты составили топ лучших гаджетов, доступных на российском рынке.