Поставки серверов в Россию во втором квартале 2022 года снизились в 4-5 раз

2022-09-02 23:53:35 Время чтения 3 мин 56

Поставки серверов в Россию во втором квартале 2022 года снизились в 4-5 раз, несмотря на легализацию параллельного импорта. Поставки такого оборудования в страну в июне по сравнению с февралём упали в денежном выражении на 79 %, сообщил осведомлённый источник. По данным другого источника, совокупная стоимость ввезённых в РФ серверов от февраля к июню снизилась на 73 %.

Несмотря на рост спроса на серверы в начале второго квартала, по итогам всего трёхмесячного периода поставки так и не смогли приблизиться к докризисному уровню. Если в феврале стоимость ввезённых в Россию серверов составила $190-200 млн, в марте этот показатель упал вдвое, а к июню — вчетверо. В июле поставки серверов выросли, но лишь до уровня марта ($75-90 млн).

Проблемы с логистикой и санкции западных стран привели к тому, что крупнейшие российские компании испытывают трудности при закупке серверов, сетевого оборудования и систем хранения данных. Ранее СМИ писали, что во внутренних B2B-каталогах крупнейших отечественных дистрибуторов OCS и Merlion исчезла возможность заказа процессоров Intel, но корпоративным заказчикам и юрлицам остались доступны процессоры AMD. Ранее на этой неделе о полном уходе с российского рынка объявила компания Dell, которая занимала первое место по поставкам серверов с долей 21 %.

Тем не менее, по мнению Минцифры, несмотря на проблемы с поставками конечного IT-оборудования, «комплектующие, предназначенные для сборки IT-оборудования внутри РФ, доставляются, но в сложной логистике».

В прошлом месяце Минпромторг разработал обновлённую редакцию правил определения страны происхождения вычислительной техники и радиоэлектроники в Евразийском экономическом союзе. Для получения гарантированного равного доступа на российский рынок госзаказов производители электроники должны иметь полный стек конструкторской документации на продукты, исключительные права на товарные знаки, а также исходный код прошивок и сопутствующего программного обеспечения.