Специалист рассказал, как открыть школу танцев с нуля

2022-08-13 05:43:25 Время чтения 11 мин 85

Система регистрации

Перед тем как открыть танцевальную школу с нуля, задайте себе вопрос, для чего вы это делаете. Только когда будет полное осмысление, стоит приступать к регистрации дела.— Бизнес не самый доходный, хотя и красивый. Если же сердце радостно поет от мысли иметь свой танцевальный зал, то тогда надо переходить к подсчетам. Если нет опыта составления бизнес-плана, то доступный шаблон можно найти в интернете. ИП дает лучшую модель в плане налогообложения. Если на первом этапе у вас небольшая прибыль и большие расходы, то логичнее выбрать систему «доходы минус расходы» (15% от прибыли). В будущем по мере роста выручки и маржинальности бизнеса можно перейти на 6% от дохода, — объясняет специалист. Как вариант можно попробовать патентную систему налогооблажения. Она работает так: заплатил X рублей в год и веди бизнес спокойно. X для каждого региона ФНС рассчитывает свой. Но чтобы перейти на патент надо выбрать ОКВЭД 85.41.2 под который попадают образовательные учреждения в области культуры. И если ИП после этого принимает на работу сотрудников, тогда нужно оформлять лицензию в Министерстве образования. В остальных случаях можно выбрать код 92.34.2, под который попадают школы танцев.

Перечень документов

Чтобы открыть ИП, понадобяться паспорт, заявление по форме Р21001 (на сайте ФНС), и квитанция об уплате госпошлины. Но платить нужно только если лично подаешь документы в налоговую. Если сделать все в электронном виде, то платить не нужно, но требуется электронная подпись.— Соблюдение санитарных норм никто не отменял. Особенно в наше пандемийное время. С Роспотребнадзором придется считаться из-за карантинной ситуации, которая еще долго будут обуславливать многие виды оффлайн-бизнеса. Наличие пожарной сигнализации и договора на пожарное техобслуживание обязательно, но часто эту ответственность несут арендодатели помещений, — отмечает эксперт «Комсомолки».Плюс нужно начинать вести кадровую документацию и бухгалтерию. С этим могут помочь специалисты на аутсорсе.

Выбор места размещения

Вряд ли кто-то захочет ездить в танцевальные классы на городской окраине вблизи промпредприятий. Да и центр города удобен не всем, а лишь работающим в офисах и людям с авто. Поэтому лучшим местом, чтобы открыть танцевальную школу с нуля остаются спальне районы.— Современный потребитель не любит далеко ездить и ищет возможности покупать товары или услуги в шаговой доступности. Зал должен быть размером не менее 35-40 метров и желательно не один. Залы большой площади всегда красивы, нравятся клиентам, но менее рентабельно с точки зрения окупаемости на 1 кв.м. Форма зала предпочтительнее прямоугольная, зеркала должны быть по длинной стороне или в идеале буквой "Г" по двум сторонам. Если вы осторожны, боитесь рисковать или у вас нет финансовой подушки, то подумайте начать ваш танцевальный бизнес с почасовой аренды. Это наименее рисковый вариант. По мере получения опыта и роста учеников, вы можете перейти к аренде своего зала 24/7, — рассказывает специалист. При выборе помещения оцените его транспортную доступность — удаленность от остановок и наличие парковки. Помните, что вести бизнес можно только в нежилых помещениях. И если они расположены в жилом доме, а звукоизоляция там неважная, очень скоро придут ревизоры Роспотребнадзора. Жильцы вправе пожаловаться на громкие звуки музыки, даже в дневное время. Поэтому чтобы избежать таких проблем, лучше выбирать отдельно стоящие студии.

Заказ оборудования

Все оборудование для танцевальной школы можно разделить на традиционное и специфическое. Под первым мы понимаем набор офисной мебели, шкафов для одежды, стульев и техники. Понадобятся касса, ноутбук и хорошая музыкальная система.— Обратите внимание на музыкальную аппаратуру. Для современных молодежных танцевальных стилей нужны колонки помощнее , чтобы «прокачивали» зал, — добавляет наш эксперт.Для подстраховки лучше взять пару проигрывателей, чтобы тренировка не сорвалась. Все оборудование из этой категории можно закупать в обычных магазинах и выбирать наиболее комфортную цену.Что касается специфической техники, то речь про оборудование зала. Например, зеркала. На помещение небольшого размера материалы и установка покрытий обойдутся в 30 — 40 тысяч рублей. Плюс можно сделать разнообразное освещение, цветомузыку, систему разны ламп, для создания атмосферы.— Для фламенко и степа нужен высокопрочный пол или даже настилаемые листы фанеры. Для контемпа, контактной импровизации, танцев для малышей линолеум, для бальных танцев нет ничего лучше натурального паркета. Многие школы выбирают ламинат как нечто универсальное. Многие торговые сети делают распродажи и можно поймать неплохой вариант и купить все необходимое со скидкой, — рассказывает специалист.

Покупка расходных материалов

К расходным материалам в школе танцев можно отнести канцелярию, бахилы для посетителей, чай, кофе, стаканы, воду в кулер. Если планируете разбавить танцы занятиями аэробикой, то стоит приобрести гимнастические коврики. Они также часто используются в детский занятиях. Для фитнеса пригодятся гантели, спортивные резинки и прочие атрибуты. Но в части оборудования лучше обсудить с тренерами.

Наем персонала

Наем преподавателей, наверное, самые ответственный шаг тех, кто открывает танцевальную школу. Хорошего специалиста клиенты любят, уважают, ценят. Иногда боготворят и даже влюбляются.— В истории моей школы несколько браков, когда преподаватель и ученик поженились. Ради хорошего педагога клиенты могут ездить на противоположный край города. Наличие диплома по хореографии вообще не обязательно. Самые успешные преподаватели на моей памяти вообще не имели образования в танцах. Но они хорошо танцевали, уважительно относились к ученикам и имели ошеломляющую популярность, — рассказывает специалист. Педагог должен быть лидером. Для успеха имеют значение его личностные качества. Преподаватели для взрослых часто проводят время с учениками вне стен танцевального зала - ходят в кафе, ездят на пикники, отмечают вместе дни рождения.

  1. Работающему с детьми хореографу нужно сделать санитарную книжку.
  1. С преподавателями нужно заключить трудовые договоры или договоры подряда.
  1. Если педагог оформит ИП, то это будет самый выгодный вариант. Руководителю школы не придется платить в пенсионные фонды и соцстрах треть зарплаты сотрудника. А преподаватель не потеряет 13% подоходного налога (НДФЛ). В случае перевода с ИП на ИП школа заплатит совсем небольшую сумму за платежное поручение в банке, а сам преподаватель - 6% от поступившей суммы (если выбрал соответствующую систему налогообложения.

— Для проверки преподавателя следует ориентироваться на его предыдущий опыт, посмотреть его личные достижения и успехи учеников. Очень полезно провести тестовый урок для 2-3 волонтеров, чтобы оценить, как работает ваш кандидат в реальных условиях. У нас были ситуации, когда педагог говорил с учениками не поворачиваясь через зеркало, кто-то бубнил себе под нос, кто-то опаздывал или не приходил вовсе. Так что заблаговременный тест-драйв педагога очень важен, — делится владелец бизнеса.

Как привлечь первых клиентов

  1. Начать можно с доступной и понятной вывески. Не стоит стараться запихнуть на нее рассказ обо всех услугах и рекламу. Это нарушает закон. Поэтому думайте над звучным названием своей школы.
  2. Раздача листовок и работа промоутеров сегодня уже не так эффективна. Люди часто просто выбрасывают флаеры в урну, даже не изучив содержание.
  3. Куда эффективнее таргетная рекламная кампания в интернете и соцсетях. Можно разбираться с этим самому или нанять специалистов. Важна грамотная оптимизация сайта и избирательная настройка по целевой аудитории.
  4. Один из способов привлечения клиентов: участие в общегородских мероприятиях и концертах. Ищите выходы на организаторов, предлагайте им свои номера, чтобы развлечь гостей в обмен на озвучивание названия вашей танцевальной школы.
  5. Акции и скидки. Они могут быть формата: «Первый месяц абонемент за полцены» или «Приведу друга, получили бесплатные занятия». Вариантов и комбинаций много. Когда человек пришел на занятие и ему все понравилось, он точно останется за полную цену. Другое дело, если преподаватель подвел и не сумел заинтересовать новичка.

Распространенные ошибки

  1. Излишняя уверенность при отсутствии предпринимательского опыта. Некоторые открывают залы, не считая и не создавая модель хотя бы в виде простого бизнес-плана. Фантазия может нарисовать райские кущи, но бумага, карандаш и калькулятор вернут вас на землю.
  2. Отсутствие собственных инвестиционных денег. Не стоит брать кредит, если потом придется резко снижать качество своей жизни. Может, в таком случае лучше найти соучредителя со средствами.
  3. Неправильная локация. Если выбрать место, где мало жилых кварталов или где переизбыток танцевальных школ, то могут возникнуть дополнительные трудности.
  4. Слабый персонал. Профессионализм имеет первостепенное значение. Недружелюбный администратор, принятый на работу по знакомству или хронически опаздывающий на уроки педагог могут перечеркнуть все усилия по работе школы.
  5. Неправильная рекламная стратегия. Можно снять хороший зал, найти толковых педагогов, но ошибки в рекламе и маркетинге могут сыграть плохую роль.