Стало известно, как получить новую профессию и сэкономить

2022-07-22 00:27:14 Время чтения 5 мин 60

В современных условиях освоить новую профессию или повысить квалификацию можно в короткие сроки. Вопрос становится особенно актуальным в условиях изменений на рынке труда. Обстоятельства диктуют необходимость более широкого взгляда на свои возможности и их применение.

Расширить горизонты своей карьеры и стать востребованным специалистом на рынке труда помогает онлайн-образование. Только в 2021 году россияне вложили в свое дистанционное обучение более 220 млрд рублей. Для сравнения, в 2019 году затраты в этой категории не превышали 20 млрд рублей. 

Среди различных онлайн-курсов наибольшей популярностью у россиян пользуются курсы по IT и маркетингу. Дистанционное образование получают также финансисты, бухгалтеры, юристы, работники сферы образования и медицины и многие другие.

Новую специальность можно освоить в рамках проекта «Цифровые профессии». Программа позволяет получить профессию в IT-сфере со скидкой от 50 до 100% стоимости в зависимости от категории обучающегося. В 2021 году 72 тысячи человек подали заявки на обучение в сфере ИТ. При финансовой поддержке государства порядка 5 тысяч россиян уже получили дополнительное образование, а более 20 тысяч продолжают обучение в 2022 году.

Образование – это инвестиции в свое будущее и новые возможности, поэтому это актуально для каждого. Но не у всех есть возможности оплатить обучение сразу. В таких случаях можно воспользоваться различными финансовыми инструментами: рассрочкой, отложенным платежом (оплата после трудоустройства), а также госпрограммами. Если деньги на обучение нужны здесь и сейчас, поддержку может оказать кредитная организация. Обязательно выбирайте крупную зарекомендовавшую себя финансовую структуру с понятными и прозрачными условиями кредитования.

Не забывайте и о том, что у вас есть возможность оформить налоговый вычет за затраты, понесенные на образование, как в случае оплаты обучения собственными деньгами, так и при использовании заемных средств. Основное условие для получения вычета - наличие договора с организацией, имеющей лицензию на образовательные услуги, или документ, подтверждающий статус учреждения.

Разумно стоит подойти и к выбору платформы для получения онлайн-образования, обратить внимание на преподавателей, предлагающих свои услуги. К сожалению, и в этой сфере появилось немало мошенников, которые выдают себя за успешных наставников. Они продвигают свои курсы в социальных сетях, не имея собственной образовательной базы. Контент же, как правило, заимствуют у специалистов из открытых источников.

Как определить, что вы имеете дело с лжетренером?

- Отсутствие гарантий, одни обещания. Не верьте, если вам предлагают золотые горы через месяц. Серьезные онлайн-школы не гарантируют быстрых заработков и молниеносного роста по карьерной лестнице;

- Отсутствие описания курса. Если программа поверхностна и размыта, то, скорее всего, вы имеете дело с аферистами. Мошенники используют тактику: «подробности курса только после оплаты»;

- Отсутствие внятного направления курсов. Чаще всего лже-наставники выбирают темы, которые не требуют глубоких знаний в различных областях. Излюбленное направление аферистов – это тайм-менеджмент. Они предлагают за месяц сделать из вас лидера и высококлассного управленца;

- Отсутствие сведений о преподавателях. Внимательно смотрите на то, с кем сотрудничает онлайн-школа. Крупные образовательные онлайн-платформы не будут заключать договор на оказание образовательных услуг с лжетренерами с сомнительной репутацией.

- Отсутствие лицензии. Аферисты не предоставляют документы государственного образца. Чаще всего они демонстрируют сомнительные «сертификаты», которые не вызывают доверия и не имеют веса.

Прежде чем принять решение, в какой конкретно образовательной организации вы будете получать знания, ознакомьтесь со всей официальной документацией и запросите договор об оказании образовательных услуг, который вы заключите в случае, если вас устроят все условия. Документ позволит вам отстоять свои права, если возникнут разночтения.

Помните, что будущее в ваших руках и выгодно инвестировав в него сегодня, вы получите долгосрочный эффект, который будет способствовать вашему профессиональному и личностному росту.