Новые технологии позволяют быстро и качественно возвести жилье

2022-07-18 21:14:04 Время чтения 4 мин 59

В Пензе в квартале улиц Ударной и Беляева за два года появились сразу пять новых многоэтажных домов с современными безопасными детскими площадками, облагороженной придомовой территорией и просторной парковкой. Эти дома предназначены для жителей, переселяемых из ветхих и аварийных домов, а также для детей-сирот.

Подрядчиком в рамках муниципального контракта с городским управлением капитального строительства (УКС) выступила компания, входящая в ГК «Жилстрой». Примечательно, что работы по контракту были завершены раньше установленного срока, журналисту представилась возможность осмотреть комплекс вместе с Людмилой Архиповой, одной из новоселов.

Людмила Вячеславовна пришла осмотреть микрорайон и свое новое жилье вместе с внуком Димой. Внимание мальчика сразу привлекла огромная детская площадка с множеством игровых комплексов. Ребенок решил опробовать каждый из них. Здесь же он сразу нашел себе новых товарищей – на площадке много детей. За их безопасность можно не беспокоиться – в игровых зонах застелено мягкое резиновое покрытие, которое позволяет избежать травм при падении.

Людмила Архипова рассказывает, что раньше жила в старом общежитии на ул. Кулибина, 10. Там обрушилась часть стены, и жильцов оттуда экстренно расселили. Женщина очень ждала, когда у нее появится собственная новая квартира.

«Для меня это был такой подарок! Я была очень довольна, я была рада до слез! Это были слезы радости, так как ждали этого чуда более четырех лет. И оно свершилось!» - не скрывает эмоций женщина.

Работы по благоустройству в обновленном квартале близятся к завершению. Здесь разбиты клумбы, газоны. Кроме большой центральной, есть еще одна площадка со спортивными тренажерами. Вокруг бережно сохранены деревья, которые росли здесь до возведения домов, и посажены новые.

«Благоустройство у дома замечательное, все продумано, все сделано так, как нужно. Никаких минусов нет. Внук оценил детскую площадку. Это десять баллов. И около дома находится парковка отдельная, которая никому не будет мешать. Нам все понравилось!» - признается будущий жилец микрорайона.

Как рассказал  производитель работ Николай Котельников, при возведении жилого комплекса использовались современные технологии, которые компания успешно применяет и при реализации собственных проектов. Примечательно и то, что большая часть стройматериалов, использованных при строительстве, – пензенских производителей.

«Три из пяти домов возведены по индустриальной технологии домостроения из изделий нашего завода. Завод обеспечил бесперебойную поставку материала высокого качества, все они прошли пятиступенчатую систему контроля.

Сборный железобетон на стройплощадке монтируется на этажи буквально «с колес», что ускоряет процесс возведения здания. Для сравнения, при монолитном строительстве сперва выставляется опалубка, затем идет армирование, и только после этого – заливка бетона. Технология крупного индустриального домостроения позволила добиться высокой скорости возведения – до 4 этажей в месяц!» - отметил Николай Котельников.