Мастер-шаблон, или Как мы снизили косты на email для клиента в 2,5 раза

2022-08-16 10:02:37 Время чтения 8 мин 237

Многие компании убеждены, что агентства не оптимизируют ресурсы, чтобы больше зарабатывать. Но, если агентство дорожит репутацией, оно заинтересовано в долгосрочных отношениях. А это возможно только при соблюдении политики win-win.

Аккаунт-директор WIM.Agency Валерия Кротова расскажет, как мы сделали мастер-шаблон, который позволил клиенту сэкономить бюджет на рассылках.

Что такое мастер-шаблон

Мастер-шаблон — это конструктор, который помогает разрабатывать электронные письма. Он состоит из разных блоков и элементов: кнопок, хедера, футера, вариантов шрифтов и размеров текста. Миксуя эти элементы между собой, можно быстро создавать любые рассылки.

Такой инструмент нужен компаниям, которые отправляют много типовых коммуникаций. Процесс создания рассылок становится проще и быстрее: не нужно каждый раз продумывать дизайн и верстать блоки. 

Какие задачи решает мастер-шаблон

1. Делает рассылки стандартизированными.

У многих компаний есть фирменный стиль, который должен отражаться в том числе и в письмах. Мастер-шаблон помогает сохранить аутентичность и сделать имейлы бренда узнаваемыми.

2. Сокращает время на правки.

Если сразу создать мастер-шаблон с учетом всех деталей брендбука, это сократит время на внесение правок. Элементы рассылки будут одинаковыми от письма к письму, поэтому нужно согласовывать только контентную часть.

3. Снижает стоимость рассылок.

Стоит один раз потратиться на создание шаблона, чтобы затем отправлять письма самостоятельно, не привлекая команду разработчиков. Как правило, затраты окупаются за 2-3 месяца рассылок (при частоте отправок 4-5 писем в месяц). 

Кейс. Как мы делали мастер-шаблон для destream

Задача. destream — платформа, которая помогает блогерам и стримерам общаться с аудиторией и собирать донаты. Руководители компании обратились в WIM.Agency с просьбой настроить процессы так, чтобы они могли отправлять коммуникации без привлечения третьих лиц. То есть главной нашей целью было помочь клиенту сэкономить бюджет, но при этом сохранить узнаваемый стиль рассылок.

Решение. Целевая аудитория destream делится на два сегмента: креаторы и донатеры. Основная задача рассылок — рассказать о преимуществах сервиса и помочь в работе с площадкой. Для этого нужны простые и лаконичные письма, которые подтолкнут пользователей к целевому действию. 

Мы предложили разработать мастер-шаблон для самостоятельной сборки писем на базе Emarsys. Вот как строилась наша работа:

1. Брифинг — 1 день.

Узнали у клиента, какие цели преследует то или иное сообщение. Какой дизайн должен быть у писем. Какие блоки нужны уже сейчас, а какие могут пригодиться в будущем. 

2. Проектирование и презентация — 3 дня.

На основе полученных от клиента данных мы нарисовали прототипы имейлов. На этом этапе нужно абстрагироваться от других составляющих, важна только структура. Прототипы помогают понять, какие блоки нужны, чтобы из них получались полноценные письма, и ничего не упустить. 

Пример прототипа

Когда проект мастер-шаблона был готов, мы согласовали его с клиентом и перешли к следующему этапу.

3. Дизайн — 7 дней.

Теперь для каждого блока нужно было продумать дизайн. Какая будет цветовая схема? Какой шрифт использовать для заголовков и основного текста? Каким будет хедер, а каким футер? Хорошо, если у компании есть брендбук со стандартами визуального стиля. Если нет — подберите референсы писем, на которые будет опираться дизайнер.

В итоге мы разработали 35 разных блоков, из которых можно составить:

— информационные письма с новостями компании, 

— триггерные цепочки (DOI, welcome-письма, брошенный просмотр), 

— письма для онбординга с преимуществами платформы.

Примеры блоков писем

4. Верстка и тестирование — 7 дней.

После согласования дизайна перешли к заключительному этапу. Нужно было сверстать все блоки в html и загрузить их на платформу.

Важно протестировать мастер-шаблон, чтобы блоки отображались корректно, а собрать письмо было легко. Мы добавили к каждому блоку комментарии с пояснениями, чтобы клиент мог делать все сам, не привлекая сторонних специалистов.

Результаты работы. Через 2,5 недели клиент получил мастер-шаблон с интуитивно понятной системой и инструкциями. Теперь для отправок команде destream не нужны технические специалисты: формировать имейлы можно самостоятельно.

Мастер-шаблон в платформе EMARSYS

На разработку одного письма теперь уходит всего несколько часов — вместо нескольких дней. Да, письма получаются несколько однотипными, ведь расположение, размер и форма элементов остаются неизменными. Но в каждом блоке можно изменить содержимое: текст, картинку, цвет шрифта и кнопок. 

Пример дизайна письма по мастер-шаблону

Плюс мастер-шаблон помогает значительно сэкономить ресурсы, ведь для отправки рассылки не нужны дизайнеры, менеджеры, верстальщики и кампейны. В нашем случае разработка мастер-шаблона окупилась за 10 отправок, а стоимость одного письма стала в 2,5 раза ниже.

Какую выбрать платформу

Emarsys объявили об уходе из России, но это не единственная платформа, которая поддерживает создание мастер-шаблона. Похожие конструкторы есть у Mindbox и Unisender. Также можно воспользоваться специальными модульными редакторами (например, Letteros), которые помогают автоматизировать верстку и дизайн писем. 

Так нужен ли мастер-шаблон? 

Если ваша компания отправляет много типовых рассылок, советуем присмотреться к мастер-шаблону. С его помощью вы не только оптимизируете процесс разработки писем, но и сэкономите бюджет. Да, у мастер-шаблона есть минусы, но все же плюсов гораздо больше.