Кто имеет право на забвение?

2022-09-20 15:31:58 Время чтения 11 мин 63

Право на забвение имеют физические лица без уголовной судимости либо с истекшей или погашенной судимостью, если информация об их жизни не является общественно значимой. Это право есть у людей, о которых в Яндексе или других поисковиках представлены устаревшие, недостоверные или неправомерные материалы.

Закон о праве на забвение действует в России с 2016 года, но споры о его неоднозначности идут до сих пор. Больше всего вопросов вызывает необходимость балансирования между правом отдельного человека на частную жизнь и правом общества на доступ к информации.

Содержание:

  1. Что такое право на забвение?
  1. В связи с чем возникло право на забвение?
  1. Кто имеет право на забвение?
  1. Как на практике реализуется право на забвение?
  1. Как безопасно и без привлечения внимания удалить информацию из поиска?

Приглашаем партнёров в команду YouStory Global для оказания услуг в сфере цифрового права и защиты репутации. До 500 000 рублей пассивного дохода с каждой сделки. Благодарности от клиентов за успешно разрешённые интернет-конфликты. Подробности о том, как начать зарабатывать на «праве на забвение» и других законах цифровой среды.

Что такое право на забвение?

 По закону «Об информации» (149-ФЗ), граждане России могут удалить устаревшую, недостоверную иди распространяемую с нарушением закона информацию о себе из Яндекса и других поисковиков —  это и есть право на забвение.

В связи с чем возникло право на забвение?

С развитием интернета у людей в Сети появились цифровые личности, которые нуждаются в правовом регулировании. Доступ к праву на забвение – это элемент правового статуса цифровой личности, он позволяет каждому человеку влиять на распространение его персональных данных в интернете. Например решать, какими данными делиться, а какими нет, кому предоставлять свою персональную информацию и т.п. 

К персональным данным относится любая информация, касающаяся конкретного человека: ФИО, мобильный телефон, email, адрес проживания, фотография, паспортные данные.

Например, человек женился, об этом появилась статья в интернете или пост у друзей в соцсетях. Через несколько лет брак распался и человек решил, что больше не хочет иметь с бывшей семьёй ничего общего. Но на первых строчках Яндекса всё ещё «висят» статьи о свадьбе. Раскрывают ли эти статьи конфиденциальную информацию? Нет. Есть ли в них признаки нарушения закона? Нет. Тем не менее, это персональная информация, и человек может сам решать, с кем ею делиться, а с кем нет.

 На основании права на забвение можно отправить запрос в Яндекс или другой поисковик для удаления материалов о себе из выдачи. В запросе нужно предоставить ссылки с упоминаниями и обоснование, почему информация является неактуальной (например, свидетельство о расторжении брака). Также необходимо подготовить заявление об исключении ссылок из выдачи. В течение 10 дней должен прийти ответ. Если брать приведённый выше пример, запрос о деиндексе вполне может быть удовлетворён. Но есть ряд нюансов, о которых расскажем ниже.

Кто имеет право на забвение?

Поправки к закону «Об информации», вышедшие в РФ в 2016 году, декларируют наличие права на забвение для всех граждан страны, за исключением людей с судимостью. Чтобы на практике реализовать это право, необходимо предоставит обоснования. Нужно доказать, что информация действительно является недостоверной, устаревшей или распространяется с нарушением закона. И здесь начинаются нюансы.

Недостоверность информации или факт нарушения закона можно подтвердить документами, ссылками на закон. В случае с устаревшими данными доказать обоснованность запроса сложнее.

Право на забвение связано с конституционным правом на неприкосновенность частной жизни. Но в Конституции РФ закреплено также и право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Здесь начинается конфликт. 

Для принятия решения возникает необходимость соотнести интенсивность вторжения в частную жизнь и заинтересованность общества в данной информации. Это делает либо сам поисковик, либо суд. Каждый раз решение принимается индивидуально, на основании обстоятельств конкретной ситуации.  Чёткого правового алгоритма нет.

Об этих несостыковках представители Яндекса говорили ещё в 2015 году, когда закон был на этапе подготовки.

– Принятие законопроекта приведет к тому, что поиск и доступ к большому объему общественно значимой информации может быть затруднен со ссылкой на защиту частных интересов, что противоречит действующему законодательству. Так, Федеральный закон «Об информации» предусматривает право граждан на поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников (ст. 8 закона), – из Заключения ООО «Яндекс» на проект «закона о праве на забвение».

Как на практике реализуется право на забвение?

О том, что закон не доработан, говорили многие эксперты рынка. Особенный скепсис вызывал тот факт, что компания «Яндекс» и их коллеги, являясь коммерческими организациями, должны выполнять правоприменительные функции и решать, удалять ссылки или нет.

Несмотря на сомнения, закон был принят и поисковики стали рассматривать от граждан запросы на деиндекс.

С июля по декабрь 2020 года «Яндекс» получил в совокупности 9027 запросов по закону о забвении. Из них 3258 были удовлетворены (36%).

Если поисковик отказывает в деиндексе, есть возможность подать на него в суд. И тогда уже судья принимает решение, какое право в данном конкретном случае перевешивает: на частную жизнь или на доступ к информации. При наличии решения суда ссылки обязаны удалить.

Специалисты поисковиков часто сами просят предоставить решение суда, например, о факте клеветы в качестве подтверждения обоснованности запроса. В этом случае нужно судиться с тем, кто изначально опубликовал материал, например, со СМИ. 

Проблема в том, что при обращении в суд удалить информацию тихо и без привлечения внимания очень сложно.

Подобные судебные решения часто публикуются на сайтах судов. Журналисты их отслеживают и пишут громкие новости, предпочитая не задумываться о том, кто имеет право на забвение по закону. В результате человек становится виноват лишь в том, что решил что-то удалить о себе из интернета. Не важно, что. «Если хочет удалить, значит, есть, что скрывать».

Ещё одна проблема: на месте удалённых ссылок поисковики ставят объявление «Часть информации по запросу была скрыта в соответствии с законом...». Любопытные журналисты и собиратели компромата обнаруживают этот факт, начинают сопоставлять оставшиеся в доступе материалы и, обычно, из этого появляются новые негативные публикации.

Как безопасно и без привлечения внимания удалить информацию из поиска?

  1. Собрать подробные доказательства того, что информация является устаревшей, недостоверной или распространяется с нарушением закона.
  1. Перед отправкой запроса бесплатно проконсультироваться со специалистами по защите репутации в интернете YouStory Global. Право на забвение является не единственным законным механизмом удаления нежелательной информации из Сети. Профессионалы помогут подобрать нужный способ, грамотно составить запрос для аккуратного удаления.
  1. Собрать максимум материалов о ситуации и заранее подготовить ответы на возможные уточняющие вопросы со стороны Яндекса.

Кейс реализации права на забвение из практики агентства YouStory Global

С запросом об удалении информации обратился бизнесмен, о котором писали негативные статьи в СМИ. Якобы он спровоцировал конфликт на борту самолёта, из-за чего была совершена экстренная посадка. Специалисты по защите репутации изучили кейс. На вопрос «имеет ли обратившийся человек право на забвение», ответ был утвердительным. 

У заказчика на руках был рапорт майора транспортной полиции, составленный в день происшествия. В документе говорилось, что признаков административных правонарушений или преступлений в действиях этого пассажира не обнаружено. Получив запрос с таким обоснованием, представители Яндекса согласились удалить ссылки.

В реализации права на забвение есть ещё много сложностей, о которых мы расскажем в отдельных статьях. В любом случае, как специалисты по защите репутации в интернете, мы считаем этот инструмент рабочим и часто используем его для деиндекса нежелательных ссылок. Однако советуем относится к праву на забвение с осторожностью и по возможности пользоваться им при поддержке профессионалов.

Спасибо за внимание! Будем рады ответить на ваши вопросы!