МЫ – ФЕСТИВАЛЬ. И ТОЧКА.

Возможно, суббота – это не лучший день для программных заявлений и надо было бы дождаться среды, но… в среду у нас будет, что вам рассказать. Поэтому скажем сейчас... или никогда.

Довольно часто мы слышим от бывалых фестивальных экспертов и «людей в теме», что Фестиваль нового дизайна СРЕДА последние годы перестал быть фестивалем, а превратился в конкурс или премию. Все потому, что у нас нет лекционной части. Мы не арендуем сцену, на которой выступают эксперты со своими лекциями, не проводим мастер-классы, не устраиваем after party после каждого фестивального дня. Так принято на других мероприятиях и это – фестивальный формат.

У нас все это было в 2018 и в 2019 годах и тогда мы могли в полной мере называть себя фестивалем, а сейчас мы awards и не более. Так считают «фестивальные эксперты», но не мы.

Мы – фестиваль. И точка.

Скажем больше. Мы – Фестиваль нового дизайна. Слово «нового» в этой словесной конструкции – ключевое. Мы не только организуем оценку и награждение нового, свежего и прорывного дизайна, тем самым пытаясь стимулировать развитие дизайна в нашей стране. Мы по-новому пытаемся дизайнерить и сам формат проведения фестивалей.

Да, у нас последние годы нет спикеров на сцене, читающих вдохновляющие лекции о себе и своих достижениях. Мы не проводим конференции, круглые столы, хакатоны и… что там еще проводят обычно на фестивалях. Но ведь такого полно и без нас. Есть «Лекторий», «Дизайн-просмотр», «Дизайн-выходные» и множество больших и малых тематических конференций. А мы ищем новые форматы, экспериментируем и пытаемся создавать «фестивальные» активности там, где никто не ожидает. Например, сейчас делаем Радио Среда. Совершенно новый формат для фестивалей. Там есть интервью, развлекательно-образовательные рубрики и много музыки. Это тоже сцена для спикеров. Непривычная, другая, но сцена. И она работает не два фестивальных дня, а весь год и доступна каждому как в качестве трибуны, так и в качестве источника информации. Хотите что либо сказать дизайнерскому миру? Добро пожаловать на Радио Среда. Придумаем как подать вашу информацию. Здесь все зависит только от нас с вами. Этот формат мы будем развивать дальше и было бы круто. если бы вы присоединились к нам. Радио Среда – это открытая площадка где рады всем.

Мы придумаем еще множество фестивальных движух, отличающихся от стандартных. И они будут необычными, ведь фестивали должны меняться, развиваться и быть интересными. Что-то будет получаться или не получаться, но…

Мы – фестиваль. И точка.