Главное – это эмоция. Топ-менеджеры Rambler&Co рассказали о трендах в производстве медиаконтента

2024-03-07 18:42:37 Время чтения 5 мин 56

Андрей Цыпер и Владимир Тодоров поделились экспертизой на Всемирном фестивале молодежи 2024

С 1 по 7 марта 2024 года на федеральной территории «Сириус» проходит Всемирный фестиваль молодежи. Главная цель мероприятия – помочь выстроить связи между молодыми и активными людьми со всей планеты, которым предстоит вместе строить общее будущее – справедливый многополярный мир, основанный на сотрудничестве и поиске баланса интересов.

Исполнительный директор по медиа Rambler&Co Андрей Цыпер принял участие в ток-шоу «Успех ошибок», в рамках которого эксперты рассказали, как создаются и продвигаются креативы даже при минимальных бюджетах, а также обсудили, как побороть боязнь ошибок, синдром самозванца и прочие страхи, с которыми может столкнуться молодёжь в творчестве и бизнесе. Медиаменеджер затронул чувствительную тему, связанную с негативной реакцией на контент.

Андрей Цыпер
Исполнительный директор по медиа Rambler&Co
«Сейчас аудитория, в основном, реагирует на ярко окрашенный эмоциональный контент. Если вы, как контент-мейкер, столкнулись с негативной реакцией, не нужно делать вид, что ничего не произошло, отрицать факты – интернет помнит всё. Нужно уметь признать свою ответственность, вовремя среагировать на ситуацию. Но также иметь в виду, что сейчас срок жизни любого инфоповода – три часа, а если он методично раскачивается – то несколько. Обычно к концу дня люди переключаются на другое, более значимое для них событие. Так что если охват негативного контента не огромный, можно об этом забыть и, сделав выводы, двигаться дальше».

Владимир Тодоров, директор по развитию медиа Rambler&Co и главный редактор «Ленты.ру», выступил в рамках образовательной программы «Медиапоток» для студентов — будущих медийщиков, где продюсеры, креаторы, журналисты и блогеры обсуждали будущее медиаиндустрии. Он принял участие в паблик-токе «СМИ vs Инфобизнес: как делать мультимедийный контент в эпоху клипового мышления?». Тодоров рассказал, как медиа могут соревноваться с инфлюенсерами за влияние и лояльность аудитории, перспективах использования искусственного интеллекта в журналистике и как большие лонгриды могут привлечь внимание поколения с клиповым мышлением. Для участников фестиваля спикер также провел мастер-класс «Эмоциональная реальность: почему сегодня контент не существует без эмоции?», на котором объяснил разницу между интересом к теме и эмоциональной реакцией в соцсетях на него.

Владимир Тодоров
«Перед началом производства контента нужно ответить на три ключевых вопроса: почему это должно быть близко и понятно аудитории, почему это должно быть интересно ей, какую эмоцию она испытает, когда увидит этот контент? Также не стоит забывать, что мы живем в эпоху алгоритмических сервисов, платформ и гиперперсонализации, поэтому максимального аудиторного результата медиа смогут добиться при синергии контента и технологий».

Владимир Тодоров также принял участие в дискуссии после показа  документального сериала Okko «История российских компьютерных игр», который охватывает более 40 лет развития игропрома в России. Вместе с  экспертом по видеоиграм Александром Кузьменко они ответили на вопросы зрителей и рассказали о создании проекта.

Владимир Тодоров
«В России сейчас есть огромные возможности для создания документального контента. “История российских компьютерных игр” по драйву, динамике, картинке, любви, ламповости и по эмоции – один из лучших образцов современной документалки за последние годы. Моя задача как продюсера – делать всё, чтобы таких проектов становилось больше».

Организатором Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь). Участниками ВФМ-2024 стали 20 тысяч молодых лидеров: 10 тысяч российских граждан и такое же количество иностранцев со всех населенных континентов земного шара. ВФМ-2024 собрал активистов и представителей бизнеса, медиа, образования, науки, международного сотрудничества, культуры, волонтёрства и благотворительности, спорта и других сфер.