Разработка портала кинофестиваля PATRIKI FILM FESTIVAL — Кейс агентства ZAMEDIA и Promicom

2024-01-11 20:52:19 Время чтения 13 мин 1617 1

Клиент

PATRIKI FILM FESTIVAL (Патрики Фильм Фестиваль) - один из крупнейших кинофестивалей России. Генеральным партнером выступил медиа-холдинг Independent Media, аудитория которого превышает 60 миллионов пользователей.

Фестиваль был основан в 2018 году в Москве, на Патриарших прудах. Через год аудитория выросла до 300 тысяч человек, а количество онлайн-просмотров фильмов превысило 1 миллион. В 2022 году фестиваль получил более 3000 заявок из ста стран мира. Летом 2023 года, благодаря нашему веб-порталу и независимому голосованию, участники получили заслуженные награды.

Исполнители

Данный проект является показательным примером слаженной работы двух партнерских компаний - ZAMEDIA и Promicom.

Агентство ZAMEDIA специализируется на брендинге и визуальных коммуникациях. Входит в ТОП-10 Рейтинга Рунета и ТОП-100 дизайн-студий Tagline, а также имеет в активе более 150 описанных кейсов. В данном проекте агентство выполнило работы по проектированию функционала, веб-дизайну всех страниц и элементов сайта.

Агентство Promicom – команда разработчиков, использующая современные технологии для разработки эффективных проектов. Входит в ТОП-10 Рейтинга Рунета по Республике Беларусь. В данном проекте агентство выполнило работы по адаптивной верстке, программной части и интеграции с внешним сервисом видео-хостинга Boomstream.

Задача

Разработка веб-портала с личным кабинетом для пользователя, члена жюри, редактора и администратора. Требуется административная панель для управления содержимым и связанными функциями. Система должна справляться с нагрузкой до 10 тысяч уникальных пользователей одновременно. Время загрузки любой страницы сайта должно быть до 5 секунд, даже при высокой нагрузке. Сайт должен быть адаптивным и корректно отображаться во всех браузерах. Все страницы должны быть доступны в двух языковых версиях - русской и английской. Также необходимо предусмотреть светлую и темную темы оформления интерфейса.

Основной целью является организация ежегодного кинофестиваля в онлайн-формате с привлечением компетентного жюри и обычных пользователей для оценки кинофильмов, представленных участниками.

Ссылка на проект: https://patrikifilmfestival.ru/ 

Решение

Мы разработали личный кабинет с широким функционалом для добавления и структурирования фильмов фестиваля, обмена сообщениями, оценки фильмов. Пользователей разделили на несколько ролей. Постарались упростить взаимодействие, сделать использование кабинета простым и понятным. Разработали нужные страницы сайта для индивидуальной презентации и онлайн-просмотра фильмов.

Разработка портала кинофестиваля PATRIKI FILM FESTIVAL — Кейс агентства ZAMEDIA и Promicom

Этапы разработки веб-портала

  1. Согласование технического задания, проектирование функционала и веб-дизайн всех страниц, включая элементы авторизации, регистрации, восстановления пароля, профилей, личных кабинетов, страниц фильмов и других.
  2. Адаптивная верстка веб-страниц под дисплеи высокой плотности (Retina).
  3. Программирование, включающее интеграцию через API с внешними сервисами веб-сайта. Публикация на тестовом и боевом серверах.
  4. Функциональные доработки: добавление субтитров в карточку фильма; возможность выгрузки заявок и фильмов в файл; функция приглашения пользователей; добавление возрастного ограничения; возможность премодерации комментариев и размещения информационных блоков на странице фильмов; функционал «Избранное» и «Просмотренные фильмы»; возможность прикрепления нескольких режиссеров к фильму и другие.

О страницах

Главная страница содержит блок главного события, слайдер в хронологическом порядке, блок попечительского совета, партнеров, а также новости и анонсы.

Разработка портала кинофестиваля PATRIKI FILM FESTIVAL — Кейс агентства ZAMEDIA и Promicom

Страницы подразделов "Программы" включают в себя заголовок страницы, каталог фильмов, представленных в программе (название, фото, дата производства, режиссер, страна, хронометраж). При клике на карточку происходит перенаправление на страницу фильма.

Разработка портала кинофестиваля PATRIKI FILM FESTIVAL — Кейс агентства ZAMEDIA и Promicom

Страница "Кинозал" представляет собой страницу, разделенную по категориям "Программы", где представлены карточки всех фильмов, участвующих в конкурсе.

Страница "События" содержит перечень новостей, оформленных в виде заголовка, даты события, слайдера и анонса события.

В форму "Авторизации" внедрена возможность входа при помощи аккаунта VK или email и пароля.

В личном кабинете "Жюри" отображаются фильмы с выставленными оценками. Просмотр недосмотренного фильма начинается с момента последней остановки. Жюри видит только те фильмы, в которых проставлен модератором статус "В конкурс", то есть члены жюри видят только те фильмы, которые заявлены в той программе, которую они оценивают.

Разработка портала кинофестиваля PATRIKI FILM FESTIVAL — Кейс агентства ZAMEDIA и Promicom

На странице "Фильма" для членов жюри отображается стандартная для всех страниц фильма информация о фильме, а также встроенный плеер проигрывания, блок голосования (художественная ценность, актерская игра, операторская работа, графика, монтаж, режиссерская работа). В блоке оценок предусмотрена итоговая оценка, показывающая средний балл по всем оценкам. Также есть блок "Заметки", где члены жюри могут оставлять комментарии по выбранному фильму. Добавлена кнопка "Просмотрено", чтобы перевести фильм в статус "Просмотренных" и продолжить участие в конкурсе.

В личном кабинете "Модератора" есть иконка уведомлений, которая показывает список заявок (фильмы в заявки добавляются вручную модератором). При выставлении статуса "Одобрен" фильм публикуется в кинозале и становится доступным для просмотра зрителями.

В личном кабинете "Зрителя" также присутствует значок уведомлений в шапке. Он подсвечивается, если член жюри оставил комментарий на рецензию или есть ответ на оставленные комментарии. После просмотра уведомлений подсветка исчезает. На странице присутствуют две таблицы со списком фильмов "Фильмы кинофестиваля" и "Комментарии и оценки". Также есть блок с комментариями и оценками членов жюри по оставленным рецензиям.

На странице "Фильма зрителя" пользователь видит стандартный набор элементов и информацию о фильме. Если для фильма установлено расписание, отображается дата и время ближайшего показа. На странице присутствует видеоплеер и блок для оценки фильма зрителями. Голосование можно произвести только один раз, а комментарии можно оставить неограниченное количество раз.

Разработка портала кинофестиваля PATRIKI FILM FESTIVAL — Кейс агентства ZAMEDIA и Promicom

Карточка режиссера содержит редактируемые элементы (фото, фамилия, имя, страна, год рождения, регалии, фильмография, текстовое поле для биографии). Список фильмов, заявленных ранее на фестиваль, заполняется автоматически.

Результат

Разработаны личные кабинеты и переделаны более 60 страниц, которые сейчас еще и адаптивны для мобильных устройств. В процессе работы внесли множество изменений вне технического задания, чтобы лучше приспособить контент под пожелания клиента. Страницы сайта имеют индивидуальный дизайн, две языковые версии и 2 темы (светлая и темная) для удобного просмотра фильмов. Благодарим клиента за выбор и детальное техническое задание. Разработка портала заняла 8 месяцев, проект успешно сдан и функционирует.

Разработка портала кинофестиваля PATRIKI FILM FESTIVAL — Кейс агентства ZAMEDIA и Promicom

Технологии

В проекте были использованы следующие технологии: PHP 8.1, NGINX, PHP-FPM, MariaDB 10.7, Laravel, Vue.js.

Laravel и Vue.js - мы успешно работаем с данными системами управления (CMS) и фреймворками, как для поддержки сайтов, так и для их комплексного администрирования.

Команда

PATRIKI FILM FESTIVAL и Independent Media (клиент)

Алексей Боков - соучредитель фестиваля, событийный продюсер;

Марина Жигалова - соучредитель фестиваля, ex-директор Disney в России;

Ирина Миролюбова - директор фестиваля, режиссер;

Андрей Баринов - технический директор фестиваля, IT-менеджер.

Агентства (исполнители)

Вадим Забеглов - основатель ZAMEDIA;

Александр - веб-дизайнер ZAMEDIA;

Игорь Гудович - основатель Promicom;

Александр - проектный менеджер Promicom;

Сергей - бэкенд-разработчик;

Игорь - фронтенд-разработчик;

Иван - тестировщик.

Если вам необходимо разработать сайт такого же уровня или выше, то команда агентства ZAMEDIA с радостью поможет.