Ортопедические стельки: виды и преимущества

Категории: Продукты

Несмотря на обилие ортопедических изделий, предлагаемых в специализированных салонах, ортопедические стельки необходимо подбирать в зависимости от заболевания стопы и при различных болях в спине, суставах и плоскостопия. Отсутствие патологических изменений в молодом возрасте не является гарантией того, что они не проявятся с возрастом. Как только появляется непривычная усталость ног после длительной, но не интенсивной ходьбы, отеки ног без видимых причин, появляются болезненные ощущения в стопе или голени – это повод обратиться к врачу-ортопеду.

Конечно, болевые симптомы при ходьбе можно несколько уменьшить, если использовать стандартные ортопедические изделия, но выбирать стельки можно только после консультации с врачом. Дополнительные вставки в обувь, а именно так выглядят стельки, используются как для коррекции, так и для профилактики заболеваний стопы. При правильно подобранном ортопедическом изделии можно не только избавить себя от болей в ногах, но и остановить развитие деформации стопы в целом.

Виды ортопедических изделий для коррекции стопы:

  • стельки каблуки;
  • полустельки;
  • супинатор;
  • пелоты;
  • держатели пятки;
  • вкладыши.

Каждый вид имеет основное назначение и дополнительное, выражающееся в повышении комфорта при ходьбе. Чаще всего ортопедические стельки рекомендуются при прогрессирующем плоскостопии или вероятности развития данной патологии. Постоянное ношение корригирующих стелек позволяет улучшить состояние пациентов с различными видами плоскостопия.

Следует знать, что причины патологических изменений стопы могут быть совершенно разными и не связанными с основными заболеваниями человека. Рекомендуется носить стельки:

  1. При травматических повреждениях тканей в области стопы в результате падений, попадания в аварийную ситуацию, при наличии детских травм в прошлом и др.
  2. В случае патологической наследственности, выражающейся в слабости соединительной ткани.
  3. При высоких нагрузках на ноги при беременности, избыточном весе или тяжелой физической работе.
  4. Модная обувь (супервысокий каблук или плоская подошва) может вызывать боли в ногах, поэтому решением проблемы станет подбор специальных стелек.

Если врачи уже диагностировали хроническое заболевание, при котором в качестве отягощающего фактора может развиваться плоскостопие (артрит, ревматоидный артрит, заболевания большого пальца стопы, сахарный диабет и др.), подбор ортопедических стелек должен быть строго индивидуальным.

Выбор стельки

Какой бы ни была причина приобретения ортопедического изделия, консультация ортопеда обязательна, так как только после осмотра и диагностического обследования стопы вы сможете рассчитывать на выбор необходимых при вашем заболевании стелек. Еще удобнее, если стельки изготовлены тем же специалистом, который проводил диагностику.

Вы можете провести диагностику в центре передовой ортопедии CoreStep. От главного врача ортопеда Харинова Владимира Николаевича. Адреса наших салонов можете найти на нашем официальном сайте stelki.corestep.ru. Адреса расположены в Москве и Санкт-Петербурге.

Соблюдаются следующие правила:

  • Изготовлением стелек занимается ортопед – хирург, специалист по заболеваниям стопы.
  • Стельки изготавливаются по индивидуальным меркам в строгом соответствии с данными диагностики стопы.
  • После получения полноценной подробной консультации пациент в течение часа получает изготовленные по его показателям индивидуальные стельки для постоянного ношения.
  • Изделия вставляются в обувь под наблюдением врача, а с приема пациент выходит в обуви с индивидуально изготовленными стельками.

Благодаря специальной технологии формования стелька удерживает голеностопный сустав в правильном положении, что позволяет корректировать стопу как при поперечном, так и при продольном плоскостопии. Диагностика включает не только оценку состояния стопы и сустава, но и учет длины конечностей больного. Индивидуально изготовленные стельки позволяют корректировать изменения при вальгусной («бугристой») и варусной (косолапости) деформации при постоянном ношении. Минимальный срок ношения таких стелек – один год, а в процессе носки возможна дополнительная коррекция изделий.

Преимущества индивидуальных стелек:

  • стелька изготавливается ортопедом по индивидуальным меркам и результатам диагностики стопы и сустава, поэтому идеально подходит пациенту;
  • снижает нагрузку на пораженную стопу при различных заболеваниях;
  • стельки удерживают стопу в правильном положении, что уменьшает изменения и деформации позвонков;
  • остановить развитие плоскостопия или нивелировать его проявления; являются корректорами деформации большого пальца стопы, препятствующими формированию костей.

Индивидуально изготовленные стельки значительно повышают эффективность лечебного действия ортопедических изделий, избавляют пациента от постоянных болей в ногах, улучшают его самочувствие, купируют патологические изменения стоп.