Получение криптолицензии на Мальте

2024-04-24 13:33:27 Время чтения 17 мин 60

Задумались о создании криптобизнеса? В первую очередь необходимо получить соответствующую лицензию криптовалютного брокера, то есть документальное разрешение на работу с криптовалютами в юрисдикции конкретного государства. Многие задумываются, какую страну выбрать в качестве юрисдикции. Мальта известна своим прогрессивным подходом к блокчейн-технологиям и криптовалютам. Неудивительно, что она является одним из самых привлекательных мест для компаний, желающих получить криптолицензию. Данная лицензия дает вам право осуществлять действия с криптовалютами, например, обмен и передачу виртуальных активов. Это первый шаг к созданию успешного и прибыльного бизнеса, который принесет вам высокий доход.

Преимущества получения криптолицензии на Мальте  

Это огромный плюс к вашей репутации. Лицензиаты могут открывать счета в банках, так что вы получите доступ к различным банковским услугам. MFSA обеспечивает прозрачный и честный подход к регулированию. Эта страна с каждым днем привлекает все больше крупных представителей криптосферы.  

Преимущества криптолицензирования на Мальте:

  1. Мальтийское законодательство о криптовалютах обеспечивает четкую и прозрачную нормативную базу для ведения криптобизнеса.
  2. Местная криптолицензия позволяет легально работать в 27 странах ЕС, что значительно расширяет ваши возможности.
  3. Мальта зарекомендовала себя как надежная юрисдикция для криптобизнеса.
  4. Привлекательный налоговый режим позволяет значительно сэкономить расходы.

Мальта зарекомендовала себя как одна из самых прогрессивных и респектабельных юрисдикций в сфере криптовалют во всем мире. Кроме того, она также привлекательна для представителей сферы fintech и гемблинга. Именно здесь зарегистрировано множество международных финансовых и банковских институтов. 

Налогообложение 

Формально, данная страна относится к юрисдикциям с высоким налогообложением (корпоративный налог составляет 35%), однако, фактическая налоговая нагрузка - всего лишь 5% Высока возможность получить различные льготы и скидки, чтобы снизить налоговую ставку. Дивиденды, полученные резидентами Мальты от мальтийских компаний, освобождены от налога, если уже был уплачен корпоративный налог. Кроме того, Мальта подписала большое количество соглашений об избежании двойного налогообложения. Они дают возможность сохранить уровень налога на доход в размере 5%.

Компаниям, занимающимся исследованиями и разработками, высокотехнологичными отраслями и т.д., доступны различные льготы. В стране налога на прирост капитала, то есть прирост капитала от продажи акций, как правило, не подлежит налогообложению на Мальте. Существует возможность получить статус налогового резидента Мальты с льготным налогообложением мирового дохода.  

Кому необходима криптолицензия? 

Мальтийская лицензия высоко ценится в криптовалютном сообществе. Это возможность продемонстрировать вашим партнерам и клиентам вашу надежность. Лицензия открывает доступ к новым крипторынкам, позволяя вам расширять клиентскую базу и увеличивать прибыль. Соответствие строгим требованиям регулятора гарантирует полную легальность вашей деятельности и защищает от претензий со стороны властей. Кроме того, наличие лицензии повышает уровень доверия к вашей компании со стороны клиентов, партнеров и инвесторов, что открывает новые возможности для развития.  

На Мальте криптолицензия необходима всем компаниям, занимающимся следующими видами деятельности:

1. Предоставление услуг по обмену криптовалюты на фиатные деньги. К этой категории относятся биржи криптовалют, брокеры, обменные пункты и другие компании, которые позволяют своим клиентам покупать, продавать или обменивать криптовалюту на фиатные деньги (например, евро, доллары США).

2. Выпуск и хранение криптовалюты. Этот пункт касается компаний, которые разрабатывают и выпускают свои собственные криптовалюты (например, путем проведения ICO), а также тех, которые предоставляют услуги по хранению криптовалюты для своих клиентов (например, криптокошельки).

3. Предоставление услуг по управлению криптоактивами, например, создание инвестиционных портфелей, трейдинг, анализ рынка и т.д.

4. Предоставление услуг по консультациям в сфере криптовалют, например, по вопросам налогообложения, правового регулирования и инвестирования.

5. Предоставление услуг по использованию технологии блокчейн. К данной категории относятся компании, которые разрабатывают и внедряют решения на основе технологии блокчейн для различных целей, например, для обеспечения безопасности данных, управления цепочками поставок или проведения голосований.

Важно отметить, что это не исчерпывающий список. Мальтийские регуляторы могут потребовать получения криптолицензии и в других случаях, если деятельность компании связана с криптовалютами или технологией блокчейн.

Мальтийская криптолицензия - основа для построения успешного и признанного бренда в мире криптовалют.

Формы компаний на Мальте

Вот самые популярные организационно-правовые формы мальтийских компаний:

Товарищество

Бывают два вида товарищества:

  1. Коммандитное — в данном случае необходим два партнера (один из них является генеральным, а ответственность второго ограничена). Коммандисты вкладывают капитал, но не участвуют в управлении и несут ограниченную ответственность в рамках своего вклада.  
  1. Полное — для руководства необходимо два генеральных партнера, которые управляют партнерством и несут неограниченную ответственность всем своим имуществом.  

Открытое акционерное общество (PLC )

PLC, то есть АО, предполагает наличие наличие 1-го директора и 1-го секретаря и до 50 акционеров. Уставной капитал в данном случае составляет 1 164,69 евро. Есть ограничение на передачу векселей и акций, а также их публичную продажу. 

Общество с ограниченной ответственностью (LLC) 

Если же вы планируете открыть компанию в форме ООО (LLC), вам необходимо позаботиться о наличии не менее двух директоров и минимальном уставном капитале в размере 46 587,47 евро.   

Как получить мальтийскую криптолицензию? 

Сперва определитесь с типом лицензии

  1. VFA: Лицензия для поставщиков виртуальных активов (VASP). Подходит для бирж криптовалют, брокеров, обменных пунктов и других компаний, которые предоставляют услуги по обмену криптовалюты на фиатные деньги или наоборот.
  2. MIA: Лицензия для поставщиков услуг, связанных с криптоактивами (ICAS). Подходит для компаний, которые предоставляют услуги по управлению криптоактивами, консультации в сфере криптовалют, использование технологии блокчейн и т.д.
  3. TAC: Лицензия для поставщиков технологий, связанных с криптоактивами (TCSP). Подходит для компаний, которые разрабатывают и внедряют решения на основе технологии блокчейн.

Удостоверьтесь, что ваша криптокомпания соответствует требованиям Мальтийского управления финансовых услуг (MFSA) к криптокомпаниям. Проведите тщательную оценку своих рисков и разработайте план управления рисками. Подготовьте необходимые документы, такие как бизнес-план, финансовая отчетность, информацию о руководстве и владельцах компании и т.д..

Все зарубежные компании, желающие получить мальтийскую криптолицензию, должны нанять лицензированного представителя. Лицензированный представитель будет представлять ваши интересы перед MFSA и поможет вам пройти весь процесс получения лицензии.

Обязательна беседа с представителем Malta Financial Service Authority, которая поможет удостовериться в правильном выполнении предъявляемых к ваше компании требований, в частности, в установлении лицензионных требований к пошлине, уставному капиталу и так далее.   

Подайте заявку на получение криптолицензии, которая подается в электронном виде на сайт MFSA. Вместе с заявкой необходимо предоставить все необходимые документы, а также уплатить государственную пошлину. 

В случае правильного заполнения документации и соответствия вашего проекта озвученным требованиям, наступает завершающий этап - выдача лицензии, которая выдается на срок до пяти лет.  

Прежде чем достичь результата, придется немного подождать. Как правило, срок рассмотрения поданной заявки составляет три месяца. Выделите время на сбор и подготовку всей необходимой документации и ее проверку перед подачей заявки.

Несмотря на все нюансы, мальтийская лицензия – отличный выбор для владельцев бизнеса, так как делает процесс выхода на международный крипторынок простым и успешным. 

4 типа криптолицензий 

На Мальте вы можете получить одну из четырех лицензий, каждая из них отличается своими требованиями к капиталу, стоимости и предоставляемым правам:  

License class 1 

Получив данную лицензию, вы можете выступать посредником между клиентами и биржами, помогая им совершать сделки с криптовалютами. Также она дает вам право консультировать клиентов по вопросам инвестирования в криптовалюты. А еще вы сможете помогать компаниям в проведении ICO и IEO. Однако существуют ограничения. Лицензия Class 1 не позволяет вам владеть, хранить или управлять активами клиентов. 

Она является идеальным вариантом для:

  1. Финансовых консультантов, которые желают предоставлять консультации по вопросам инвестирования в криптовалюты.
  2. Аналитиков, которые нацелены на проведение исследований и подготовку аналитических отчетов по криптовалютным рынкам.

По сравнению с требованием к получению других криптолицензий, уставной капитал в данном случае минимален: 50 000 EUR (или 25 000 EUR при наличии страховки). Неудивительно, что данный вариант часто выбирают представители малого бизнеса.  

License class 2. Криптолицензия для компаний, которые предоставляют услуги VFA:

Это правильное решение для криптокомпаний, которые хотят предоставлять своим клиентам широкий спектр услуг, связанных с VFA. Получив данную лицензию, вы получаете большие полномочия. Например, сможете выступать кастодианом, управлять криптоактивами, осуществлять платежи и переводы, а также предоставлять другие услуги, связанные с VFA. Лицензия позволяет вам контролировать и хранить активы клиентов в рамках предоставления различных услуг в данной сфере.

Следует учесть, что эта лицензия не дает вам права на ведение биржевой торговли криптовалютами. Также вы не можете совершать сделки с криптовалютами за свой счет. Если вы хотите организовать P2P-платформу для обмена криптовалют, вам нужна именно эта лицензия. Вы сможете предлагать своим клиентам удобные и безопасные решения для хранения криптовалют, а также управлять инвестиционными портфелями с криптовалютами для своих клиентов.

Лицензия Class 3 подходит для кастодиальных сервисов, управляющих компаний и Р2P-платформ. Уставный капитал составляет 125 000 EUR. 

Следующая криптолицензия идеально подходит для тех, кто хочет вести разнообразный бизнес в сфере криптовалют.

License Сlass 3. Лицензия для OTC-криптобирж

Лицензия Сlass 3 – это универсальное решение для криптокомпаний, которые хотят предоставлять широкий спектр услуг, связанных с VFA. Вы можете выступать кастодианом, управлять криптоактивами, совершать различные платежи и переводы, а также предоставлять другие услуги, связанные с VFA. Также данная лицензия позволяет вам хранить и контролировать денежные средства клиентов. Идеально подходит для OTC-трейдеров, которым предстоит совершать внебиржевые сделки с криптовалютами. Она непременно понадобится вам, если вы хотите хранить криптовалюты своих клиентов, управлять инвестиционными портфелями с криптовалютами, или совершать внебиржевые сделки. Размер уставного капитала составляет 730 000 EUR. 

License class 4. Лицензия для криптобирж:

Наиболее полная криптолицензия Class 4 предоставляет компаниям возможность управлять биржей и контролировать/хранить денежные средства своих  клиентов, VFA или приватные криптографические ключи. Прекрасный выбор для любой криптокомпании. В данном случае потраченные средства окупаются с лихвой. Ведь вы получаете максимально широкие возможности. Размер уставного капитала максимален и составляет 730 000 EUR. 

Процесс получения криптолицензии в этом случае достаточно трудоемкий. Вам предстоит встреча с представителем Министерства иностранных дел, а также внимательная подготовка всех требуемых документов и выполнение ряда постлицензионных требований, которые обсуждаются непосредственно с каждым кандидатом индивидуально. 

Сбор и оформление документов  

Чтобы получить криптолицензию, вам необходимо предоставить следующий список документов:

  1. Анкету MFSA  
  2. Детально прописанный бизнес-план, включающий в себя описание вашей криптокомпании, ее структуру, бизнес-модели, финансовые прогнозы. Информацию о членах команды и так далее. 
  3. Страхование профессиональной ответственности. 
  4. Заверенную копию уставных документов вашей компании.
  5. Информацию о владельцах и руководстве компании.
  6. Заполненные формы для оценки компетентности сотрудников, которые доказывают высокую квалификацию команды.
  7. В зависимости от типа выбранной вами криптолицензии, могут потребоваться дополнительные документы, например, описание системы управления рисками, политики AML/CFT и т.д. 

В этом процессе важна каждая деталь. Заявку на получение лицензии следует подать через агента VFA в определенном порядке, придерживаясь прописанных правил. Данная заявка обязана содержать данные о мальтийском адресе вашей компании. Кроме того, вам предстоит заплатить установленную пошлину, которая не подлежит возврату. И это далеко не полный перечень всех требуемых обязательств, которые следует выполнить, прежде чем вы сможете заняться легальным криптобизнесом.

В данном случае вам может потребоваться помощь квалифицированного юриста. Обратитесь в компанию, специалисты которой окажут вам поддержку в подготовке документов и помогут оформить их в соответствии с высокими требованиям MFSA.  

Наши услуги 

Для того, чтобы получить криптолицензию на Мальте, вам необходимо наличие хорошей репутации, достаточного капитала для ведения криптобизнеса, строгое соблюдение всех обязательств и наличие необходимых документов. Получение криптолицензии - исключительно важнейший этап в создании и расширении криптобизнеса, однако это не быстрый процесс, порой сопряженный с определенными трудностями.  

Обратитесь к профессионалам, чтобы быть уверенным в достижении результата. Представители компании YB Case предоставляют следующие услуги:

  1. Консультации по выбору юрисдикции. 
  2. Помощь в подготовке документов. 
  3. Взаимодействие с регуляторами. 
  4. Сопровождение на всех этапах получения криптолицензии на Мальте.

Наша команда обладает глубокими знаниями в сфере криптолицензирования. Мы предлагаем широкий спектр услуг для вашего бизнеса и гарантируем оперативное и качественное выполнение работы. Сделайте первый шаг к созданию криптобизнеса.

Источник: https://ybcase.com/fintech/polucenie-kriptovalutnoj-licenzii-na-malte