Регистрация компании в Катаре: Путеводитель для предпринимателей

2024-04-16 15:08:37 Время чтения 17 мин 90

Если вы размышляете, где зарегистрировать фирму для успешного ведения бизнеса, предлагаем вам обратить внимание на Катар, который, пожалуй, обладает самыми значительными в мире запасами нефти и газа и по праву считается привлекательной юрисдикцией для инвесторов со всего мира. Объем экономики Катара в 2023 году составил $338,1 млрд, что на 5,6% больше, чем в 2022 году.

Членство страны в ВТО и других международных финансовых организациях гарантирует представителям бизнес-сферы стабильный и способствующий развитию бизнеса инвестиционный климат.

Преимущества регистрации компании в Катаре 

Катар быстро становится популярным направлением для зарубежных инвесторов, желающих расширить свой бизнес на Ближнем Востоке. Этому способствует ряд факторов, включая:

  1. Развитая инфраструктура: Катар обладает развитой транспортной, телекоммуникационной и банковской инфраструктурой.
  2. Стабильная экономика: Катар обладает низким уровнем инфляции и безработицы, что обеспечивает предсказуемую и стабильную среду для ведения предпринимательской деятельности.
  3. Доступ к богатым рынкам: данная страна является членом Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССЗГ), что обеспечивает беспрепятственный доступ к развитому рынку с населением, превышающим 50 миллионов человек.
  4. СЭЗ предлагают ряд существенных льгот для инвесторов, включая освобождение от местных таможенных пошлин и налогов. 
  5. Полная репатриация капитала и прибыли за границу.  

Налогообложение в Катаре   

Базовая ставка налога на прибыль для всех компаний составляет 10%, что является одной из самых низких в регионе. В отличие от многих других стран, в Катаре нет НДС, что упрощает налоговый учет и снижает расходы для бизнеса. Для компаний, зарегистрированных в свободных экономических зонах (СЭЗ), могут быть доступны специальные налоговые льготы, такие как нулевая ставка налога на прибыль в течение первых лет работы. Правительство Катара активно стимулирует иностранные инвестиции, предлагая различные налоговые льготы и субсидии компаниям, ведущим деятельность в приоритетных секторах экономики. 

Налог на углеводороды взимается с компаний, добывающих нефть и газ. Ставка, в данном случае может варьироваться в зависимости от объема добычи и цены на нефть. Кроме того, в стране отсутствует налог на репатриацию прибыли.

Иностранным инвесторам разрешено владеть 100% акций компаний, зарегистрированных в определенных свободных экономических зонах. Все процедуры регистрации и лицензирования бизнеса в стране просты и прозрачны. И это привлекает все больше бизнесменов со всего мира.

Наиболее распространенные формы регистрации 

В Катаре существует ряд различных форм регистрации бизнеса, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Общество с ограниченной ответственностью LLC (ООО)

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) является одной из самых популярных юридических форм для ведения бизнеса в Катаре. Это простая в создании и управлении структура, которая предлагает ряд преимуществ для инвесторов. Ответственность акционеров ООО ограничена их вкладом в капитал компании. Это означает, что их личные активы не защищены в случае банкротства или судебных исков против компании. ООО может иметь от 2 до 50 акционеров, как физических, так и юридических лиц. Управление осуществляется советом директоров, который избирается акционерами. ООО в Катаре могут иметь право на ряд налоговых льгот, таких как нулевая ставка налога на прибыль в течение первых пяти лет. Процесс регистрации ООО в Катаре относительно прост и может быть завершен в течение нескольких недель. 

Существует распространенное заблуждение, что в Катаре есть ограничение в 49% на долю иностранного капитала в ООО. Такое ограничение действительно существовало до 2018 года для компаний, зарегистрированных в некоторых секторах экономики, таких как розничная торговля, недвижимость, строительство, туризм и транспорт. Однако в 2018 году правительство Катара приняло ряд реформ, направленных на привлечение иностранных инвестиций. В рамках этих реформ ограничение в 49% было отменено для большинства секторов экономики. Это означает, что теперь иностранные инвесторы могут владеть 100% акций ООО, зарегистрированных в Катаре, за исключением некоторых стратегически важных секторов, таких как: 

  1. добыча полезных ископаемых;
  2. финансовые услуги; 
  3. безопасность.

Важно отметить, что даже в этих секторах иностранные инвесторы могут получить разрешение на владение более чем 49% акций ООО, если смогут доказать, что их инвестиции будут приносить значительную пользу экономике Катара.   

Акционерное общество (АО) 

Акционерное общество (АО) - это еще одна популярная юридическая форма для ведения бизнеса в Катаре. АО отличается от ООО рядом особенностей, например, АО имеет два уровня управления: акционеров и совет директоров, может выпускать разные классы акций, предоставляющие своим владельцам разные права. Предусматривается наличие минимум 5 акционеров. Кроме того, процесс регистрации АО более сложный и дорогостоящий по сравнению с ООО. Но несмотря на эти отличия, АО предлагает ряд значительных преимуществ: может привлекать капитал путем публичного размещения акций на бирже. Ответственность акционеров АО ограничена их вкладом в капитал компании. В целом, АО считаются более престижными, чем ООО, и именно этой форме отдают предпочтение большинство инвесторов и партнеров.  

Перечень документов для регистрации компании в Катаре 

Точный список документов может немного отличаться в зависимости от выбранной вами юридической формы компании и конкретного регулятора. Однако, в целом, вам может понадобиться следующая документация:

1. Заявление о регистрации, которое должно содержать информацию о компании, такую как название, адрес, цели деятельности, имена акционеров и директоров.

2. Устав компании, в котором прописаны  основные правила, регулирующие работу компании: права и обязанности акционеров, директоров и менеджеров, процесс принятия решений и порядок распределения прибыли.

3. Решение акционеров о регистрации компании, которое должно подтверждать, что акционеры одобрили регистрацию компании и назначение директоров.

4. Копии паспортов всех акционеров и директоров, заверенные нотариально.

5. Документы, подтверждающие адрес компании, которые могут включать договор аренды, счет за коммунальные услуги или выписку из банковского счета.

7. Доверенность (если требуется). В том случае, если вы не можете лично присутствовать при регистрации компании, вам необходимо будет предоставить доверенность лицу, которое будет действовать от вашего имени.

Рекомендуется обратиться к профессиональному юристу или консультанту, который поможет вам собрать все необходимые документы и оформить их правильно.

Экономическая среда 

Катар - один из всемирно признанных экспортеров природного газа. ВВП составляет 237 млрд долларов США (согласно прошлогодним данным - 2023-го года). А годовой темп роста ВВП равен 2,7%. Индекс экономической свободы весьма высокий и составляет 44-е место среди 177 стран. Зарегистрируйте здесь свою компанию и оцените большие бизнес-возможности.  

Ключевые сферы бизнеса в Катаре

Регистрация компании в Катаре - это привлекательный выбор для инвесторов, стремящихся вести бизнес на динамично развивающемся рынке Ближнего Востока. Основу экономики страны составляет добыча нефти и газа. Эта сфера обеспечивает более 55 % ВВП, около 85 % доходов от экспорта и 70 % государственных доходов. Основываясь на анализе тенденций развития экономики Катара можно выделить несколько сфер, которые на сегодняшний день представляют собой наибольший интерес для инвесторов:

  1. Энергетический сектор. Катар является крупнейшим экспортером сжиженного природного газа в мире. Добыча и переработка углеводородов, а также нефтехимическая промышленность предлагают широкие возможности для ведения бизнеса. В энергетическом секторе Катара занято более 200 тысяч человек. Доходы от экспорта энергоносителей в 2023 году составили более $100 миллиардов.
  2. Финансовый сектор. Катарский финансовый центр (QFC) считается международным финансовым центром, предлагающим компаниям конкурентные условия для ведения бизнеса. Сектор финансовых услуг в Катаре занимает второе место после углеводородной промышленности. И спрос на финтех постоянно возрастает.
  3. Транспорт и логистика. Катар имеет развитую транспортную инфраструктуру и позиционируется как региональный центр логистики. В этой сфере существует спрос на различные услуги, такие как грузоперевозки, экспедирование и складирование.
  4. Туризм. Страна активно развивает туристическую инфраструктуру и предлагает широкий спектр туристических услуг. В 2023 году Катар принял более 6,7 миллиона туристов, что на 10,2% больше, чем в предыдущем, 2022 году. Доходы от туризма в 2023 году составили более 29 миллиардов катарских риалов ($8 миллиардов), что на 12,4% больше, чем в 2022 году. Строительство гостиниц, ресторанов, развлекательных центров и других объектов туристической инфраструктуры представляет собой выгодное направление для инвестиций.
  5. Строительство. На данный момент объемы строительного рынка эксперты оценивают в 62,95 млрд долларов (2024 год) и, как ожидается, размер рынка достигнет 97,42 миллиардов долларов к 2029-му году. Согласно прогнозам, среднегодовой темп роста строительного рынка составит 9,13%. Страна реализует множество крупных инфраструктурных проектов, что создает большой спрос на строительные услуги. В этой сфере требуются как крупные строительные компании, так и небольшие подрядные организации.

Помимо перечисленных выше сфер, в Катаре также существуют возможности для ведения бизнеса в таких отраслях, как здравоохранение, розничная торговля, профессиональные услуги и другие.

Важно тщательно проанализировать рынок и оценить свои возможности и риски, прежде чем принимать решение об открытии бизнеса в Катаре. 

Ограничения для бизнеса

Существуют некоторые ограничения, которые следуют учитывать: 

Финансы и страхование:

Строгие условия: ограничения на участие иностранцев. Ограничения по владению акциями: более 51% должны принадлежать катарским гражданам/организациям. 

Общественные услуги:

Доминирование госорганизаций:  связь, электроэнергия, водоснабжение и так далее. Участие иностранных компаний возможно только в качестве подрядчиков или через создание совместного предприятия (СП), которое может стать выгодным направлением для развития бизнеса.

Недвижимость 

Ограничения на владение землей. Покупка недвижимости разрешена только в определенных зонах.

Свободные экономические зоны

Свободные экономические зоны (СЭЗ) Катара - это динамично развивающиеся территории, предоставляющие иностранным инвесторам широкий спектр преимуществ для ведения бизнеса. 

Qatar Science and Technology Park (сокращенно: QSTP) 

QSTP является инициативой Фонда Катара, направленной на развитие научно-исследовательской деятельности, инноваций и предпринимательства в стране. Предлагает широкий спектр услуг для компаний, ученых и предпринимателей, включая:

  1. Современные лаборатории и исследовательские центры.
  2. Офисные помещения и коворкинг.
  3. Бизнес-инкубаторы и акселераторы.
  4. Программы финансирования и грантов.
  5. Консультационные услуги и поддержка.
  6. Сетевые мероприятия и конференции.

Вот некоторые из достижений QSTP:

  1. Привлечение более $10 миллиардов инвестиций в научно-исследовательскую деятельность и инновации.
  2. Создание более 15 тысяч рабочих мест.
  3. Разработка более 100 новых продуктов и технологий.
  4. Публикация более 500 научных статей.

QSTP сфокусирован на нескольких ключевых отраслях: энергетика, здравоохранение, ИТ и так далее. Здесь располагаются более 500 компаний, исследовательских институтов и стартапов из более 40 стран мира. QSTP играет важную роль в диверсификации экономики Катара и превращении страны в региональный центр инноваций.  

Катарский финансовый центр (сокращенно: QFC):

QFC – это ведущий международный финансовый центр, находящийся в Дохе. Он был основан в 2005 году с целью превращения страны в торговый и бизнес-центр на пересечении Запада и Востока. QFC - это международный финансовый центр, находящийся Дохе.

Он был создан в 2005 году с целью превращения страны в региональный и глобальный финансовый центр. Предлагает привлекательную регуляторную и правовую среду для  финансовых компаний, таких как банки, страховые фирмы,  инвестиционные фонды, брокерские компании, юридические и аудиторские  фирмы.

QFC предоставляет фирмам ряд преимуществ:

  1. Нулевая ставка налога на прибыль в течение первых 50 лет.
  2. 100% владение бизнесом для иностранцев.
  3. Бесплатное репатриирование прибыли и капитала.
  4. Легкий доступ к визам и разрешениям на работу.
  5. Современная инфраструктура и услуги.
  6. Справедливая и прозрачная правовая система.
  7. Режим защиты инвесторов.

QFC стал домом для более 800 финансовых компаний из более 60 стран мира. Он играет важную роль в развитии финансовой системы Катара и в привлечении иностранных инвестиций в страну.

Вот некоторые из достижений QFC:

  1. Стал одним из 10 ведущих международных финансовых центров мира.
  2. Привлек более $100 миллиардов инвестиций в финансовый сектор Катара.
  3. Создал более 20 тысяч рабочих мест.

QFC является привлекательным местом для финансовых компаний, которые хотят развиваться в динамичной и поддерживающей среде. 

Наши услуги 

YBCase – ваш надежный партнер в регистрации фирмы в Катаре! Мы предлагаем вам: 

  1. Разъяснение и учет всех правовых нюансов.
  2. Предоставление информации о привлечении капитала.
  3. Помощь в сборе и подготовке всей требуемой документации.
  4. Сопровождение процесса регистрации фирмы на всех этапах. 
  5. Бухгалтерское обслуживание и юридическую поддержку.

Регистрация компании в Катаре - это отличная возможность для инвесторов, которые хотят развивать бизнес в динамично развивающемся рынке и воспользоваться рядом программ поддержки со стороны правительства. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы начать бизнес в Катаре.