Регистрация компании во Вьетнаме

2023-10-21 12:28:26 Время чтения 16 мин 403

Регистрация компаний во Вьетнаме из года в год становится все более востребованным запросом среди инвесторов. Стратегическое положение страны в Юго-Восточной Азии и сформированная система логистики открывает широкие перспективы для международной торговли и сотрудничества.

Узнать детальнее о требованиях и шагах по регистрации компании во Вьетнаме можно, прочитав данный материал.

Почему Вьетнам?

Вьетнам является одной из стран с наибольшим экономическим ростом в мире, а также третьим по величине рынком, расположенным в материковой части Юго-Восточной Азии. Другие преимущества регистрации компании во Вьетнаме:

  1. Быстрорастущая экономика. Несмотря на финансовые потрясения, вьетнамская экономика доказала свою устойчивость благодаря значительному росту ВВП. В 2022 году ВВП Вьетнама вырос на 7,7%. Сегодня эта страна является центром производства трудоемких товаров.
  2. Благоприятная география для международной торговли. Вьетнам находится в центре основных торговых путей между Азией, Европой и Америкой. Страна имеет выход к Южно-Китайскому морю, которое является одним из самых важных торговых путей в мире. Политика «открытых дверей» для иностранных инвестиций. Заграничные инвесторы могут свободно инвестировать в любую отрасль экономики Вьетнама, за исключением некоторых ограниченных секторов, таких как оборонная промышленность, разведка и добыча нефти и газа и т.п. Вьетнамское правительство постоянно совершенствует свое инвестиционное законодательство, чтобы сделать его более прозрачным и гибким для заграничных инвесторов, в частности, власти пересматривают свою налоговую политику и минимизируют бюрократические процедуры при регистрации компании во Вьетнаме на нерезидента.
  3. Молодая и дешевая рабочая сила. Кадровый резерв этой страны имеет высокий уровень квалификации и затраты на оплату труда относительно невысокие.
  4. Соглашения о свободной международной торговле. Вьетнам является членом АСЕАН и Всемирной торговой организации, что обеспечивает беспрепятственную торговлю с другими странами. В 2018 году вступило в силу Соглашение о свободной торговле с Евросоюзом.

Как открыть компанию во Вьетнаме?

Чтобы зарегистрировать компанию во Вьетнаме, потребуется предпринять ряд важных шагов, чтобы обеспечить надлежащее соблюдение законов страны. Общие шаги по регистрации вьетнамских компаний выглядят следующим образом:

  1. Выбор организационно-правовой формы. Основные корпоративные формы предприятий:
  1. ООО/LLC (в том числе можно зарегистрировать WFOE во Вьетнаме).
  2. АО/JSC.
  3. Филиал.
  4. Представительство.

Каждая ОПФ имеет свои преимущества и недостатки, поэтому важно выбрать ту, которая наилучшим образом соответствует потребностям вашего бизнеса.

  1. Подготовка документов. Для регистрации бизнеса во Вьетнаме потребуются следующие документы:
  1. Заявление о регистрации.
  2. Устав предприятия.
  3. Меморандум об ассоциации.
  4. Инвестиционный сертификат (для предприятий с иностранным участием).
  5. Копии идентификационных документов каждого учредителя.

Все документы должны иметь нотариально заверенный перевод на вьетнамский язык.

  1. Подача заявки и пакета документов в органы государственной регистрации. Рассмотрение документов может занять до нескольких недель.
  2. Оплата регистрационных сборов. Размер сборов зависит от ОПФ компании и ее местонахождения.
  3. Получение свидетельства о регистрации компании. Это свидетельство является подтверждением того, что компания была зарегистрирована в соответствии с законами Вьетнама.

После завершения всех регистрационных этапов потребуется получить лицензии, если ваша деятельность внесена в перечень «регулируемых видов деятельности», и открыть банковский счет во Вьетнаме. Стоит отметить, что процесс регистрации компании во Вьетнаме может быть длительным и трудоемким. Поэтому рекомендуется обратиться к специалистам, которые обладают глубокими знаниями о местном законодательстве, процедурах и требованиях к открытию компаний.

Варианты регистрации компаний во Вьетнаме

Иностранные инвесторы могут начать бизнес во Вьетнаме в одной из таких ОПФ:

  1. Общество с ограниченной ответственностью. ООО является распространенным типом юрлица для малых и средних предприятий (МСП). Инвесторы могут воспользоваться преимуществами этой гибкой корпоративной структурой, для которой требуется от 2 до 50 членов. Ответственность каждого участника ограничена его взносом в капитал. Инвесторы из-за рубежа имеют право расширить свою деятельность во Вьетнаме и зарегистрировать компанию, полностью принадлежащую иностранному владельцу (WFOE). Однако, если для регистрации LLC во Вьетнаме не предъявляются требования к начальному капиталу, то регистрация компании с прямыми иностранными инвестициями может потребовать внесения начального капитала в сумме 50 000 USD.
  2. Акционерное общество. АО — предпочтительная форма для крупного бизнеса, поскольку такая корпоративная структура требует наличия минимум 3 учредителей. Ответственность каждого акционера ограничена его вкладом в капитал. Нет ограничений на максимальное количество акционеров. АО характеризуется тем, что акционерам предоставляется свобода в передачи права собственности. АО разрешено выпускать акции для продажи на фондовой бирже. Чтобы создать акционерное общество во Вьетнаме, минимальный начальный капитал не требуется, но обычно рекомендуется иметь не менее 300 млн VND (около 12 283 USD).
  3. Филиал. Филиал является подразделением иностранной организации. Посредством регистрации филиала во Вьетнаме иностранная организация может осуществлять коммерческую деятельность и получать прибыль в этой стране. Однако, ответственность по долгам филиала несет материнская организация, хотя бухгалтерский учет и налоговая отчетность филиала должны вестись независимо.
  4. Представительство. Эта ОПФ подходит для тех иностранных компаний, которые желают провести исследования местного рынка. Кроме того, представительство может проводить маркетинговую деятельность, тем самым завоевывая доверие вьетнамских потребителей/клиентов к иностранной организации, прежде чем она сможет полностью выйти на рынок Вьетнама.

Важно! Компании с иностранным участием обязаны получить инвестиционный сертификат во Вьетнаме. Он выдается Департаментом планирования и инвестиций (DPI) и подтверждает законность деятельности фирмы.

Инвестиционный сертификат содержит следующую информацию:

  1. Вид деятельности.
  2. Местонахождение.
  3. Объем инвестиций.
  4. Срок действия инвестиционного сертификата.

Инвестиционный сертификат предоставляет компании следующие преимущества:

  1. Право на ведение бизнеса во Вьетнаме.
  2. Право на получение льгот и преференций, предусмотренных вьетнамским законодательством.
  3. Право на получение разрешений и лицензий, необходимых для ведения бизнеса.

Инвестиционный сертификат необходимо получить до регистрации фирмы во Вьетнаме. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  1. Заявление о регистрации.
  2. Бизнес-план.
  3. Документы, подтверждающие происхождение инвестиций.

Открытие компании во Вьетнаме: требования к юридическому адресу и резидентному директору

Чтобы открыть бизнес во Вьетнаме, требуется иметь юридический адрес в этой стране. Большинству предприятий требуется, чтобы у них было собственное физическое местоположение, например, офис или здание, арендованное или приобретенное, особенно для производства, торговли, т.д. Однако адрес виртуального офиса может использоваться для определенных компаний, предоставляющих услуги, например, для консалтинговых компаний.

При регистрации в Департаменте планирования и инвестиций должны быть предоставлены документы, подтверждающие адрес, который будет использоваться в качестве места ведения бизнеса. Этот адрес может быть проверен DPI в процессе регистрации.

Также компания обязана иметь как минимум одного законного представителя, который может занимать должность директора или генерального директора фирмы, в зависимости от организационной структуры. Законный представитель обязан иметь адрес проживания во Вьетнаме.

Как открыть счет на вьетнамскую компанию?

Банковский сектор во Вьетнаме является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики страны. Государственные банки занимают доминирующее положение, на их долю приходится около 70% активов всего банковского сектора. На долю коммерческих банков приходится около 30% активов. Иностранные банки имеют ограниченное присутствие, на их долю приходится около 1% активов всего банковского сектора. Крупнейшими иностранными банками, работающими во Вьетнаме, являются HSBC, Citibank и Standard Chartered. 

Чтобы открыть счет на компанию во вьетнамском банке, потребуется выполнить следующие шаги:

Выбрать банк. При выборе банка необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Широта сети отделений и банкоматов.
  2. Тарифы на обслуживание.
  3. Доступные услуги.

Собрать документы. Для открытия бизнес-счета во Вьетнаме необходимо предоставить в банк такие основные документы:

  1. Свидетельство о регистрации.
  2. Устав.
  3. Идентификационные документы руководящего состава фирмы.
  4. Идентификационный документ представителя.
  5. Нотариально заверенную доверенность на представителя компании.
  6. Документ, подтверждающий источник происхождения средств.
  1. Подать документы в банк. После сбора документов необходимо подать их в банк вместе с заявкой на открытие корпоративного счета.
  2. Подписать договор банковского обслуживания. После положительного решения банка необходимо подписать договор банковского обслуживания. Договор определяет условия обслуживания счета.
  3. Внести первоначальный депозит. Для открытия счета необходимо внести первоначальный депозит. Размер депозита зависит от банка.
  4. Получить реквизиты счета. После открытия счета банк выдаст реквизиты счета.

Список некоторых из наиболее популярных банков во Вьетнаме, предлагающих услуги по открытию счетов для нерезидентных компаний:

  1. VietcomBank.
  2. VietinBank.
  3. BIDV.
  4. Techcombank.
  5. MBBank.
  6. ACB.
  7. VPBank.
  8. Sacombank

Эти банки предлагают широкий спектр услуг для нерезидентных компаний, включая:

  1. Открытие счетов в иностранной валюте.
  2. Переводы в иностранной валюте.
  3. Международные платежи.
  4. Кредитование.
  5. Депозиты и др.

Через все этапы и процедуры в ходе открытия счета вас могут провести специалисты YB Case в рамках сопровождения в регистрации компании во Вьетнаме.

Открыть компанию во Вьетнаме для иностранца: визовые требования 

Для открытия компании во Вьетнаме иностранцу нужно иметь бизнес-визу:

  1. Виза DN1 — выдается заграничным инвесторам, сотрудничающим с другими предприятиями с легальным статусом в соответствии с вьетнамским законодательством.
  2. Виза DN2 — выдается иностранцам, которые приезжают во Вьетнам для регистрации собственной компании.

Финансовая отчетность и налоговая политика

Компании с иностранным капиталом обязаны составлять финансовую отчетность в соответствии с вьетнамским Законом о бухгалтерском учете. Финансовая отчетность должна быть составлена на вьетнамском языке и проверена независимым аудитором.

Финансовая отчетность должна включать в себя следующие разделы:

  1. Баланс.
  2. Отчет о прибылях и убытках.
  3. Отчет о движении денежных средств.
  4. Отчет об изменениях в собственном капитале.

Что касается налоговых обязательств, то ситуация следующая:

  1. Налог на доходы юрлиц — 20%.
  2. Налог на доходы физлиц — от 5% до 35%, в зависимости от уровня дохода.
  3. НДС — 10%. Некоторые товары и услуги освобождены от уплаты НДС.

* Компании, которые не уплачивают налоги в срок, могут быть оштрафованы в размере от 2% до 5% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

Во Вьетнаме существует ряд налоговых и таможенных льгот для юридических лиц. Эти льготы предоставляются для стимулирования инвестиций и развития бизнеса. К налоговым льготам для юридических лиц относятся:

  1. Налоговые каникулы на срок от 2 до 4 лет для компаний, которые соответствуют определению «молодая компания» (стартап) и впервые получают прибыль в этой стране.
  2. Снижение корпоративного налога до 14% для проектов, которые соответствуют определенным критериям, таким как создание новых рабочих мест, использование передовых технологий или производство экспортных товаров.
  3. Снижение корпоративного налога до 10% для компаний, которые выполняют определенные условия, такие как инвестирование в проекты в сельской местности или в регионах с ограниченными возможностями.
  4. Снижение налога на доходы физических лиц для сотрудников компаний, которые выполняют определенные условия, такие как работа в районах с ограниченными возможностями или работа в компаниях, которые соответствуют определенным критериям, таким как инвестирование в проекты в сельской местности или в регионах с ограниченными возможностями.

К таможенным льготам для юридических лиц относятся:

  1. Освобождение от уплаты таможенных пошлин на импорт оборудования и материалов, необходимых для производства экспортных товаров.
  2. Снижение таможенных пошлин на импорт товаров, используемых для производства продукции, которая соответствуют определенным критериям, таким как товары, произведенные для внутреннего потребления или товары, произведенные для обеспечения национальной безопасности.

Налоговые льготы при регистрации IT компании во Вьетнаме:

  1. Налоговые каникулы на срок до 4 лет для ИТ компаний, которые соответствуют определенным критериям, таким как создание новых рабочих мест, использование передовых технологий или производство экспортных ИТ-продуктов и услуг.
  2. Освобождение от уплаты корпоративного налога (ставка 0%).
  3. Освобождение от уплаты НДС (ставка 0%).

Заключение

Вьетнам имеет растущую экономику и предоставляет конкурентные возможности для международных инвесторов, желающих начать здесь новый бизнес или масштабировать существующий. В стране действуют налоговые льготы, а также снижено количество бюрократических процедур при регистрации бизнеса. Вьетнам известен наличием квалифицированной рабочей силой и разумными затратами на обслуживание компаний и оплату труда. Эти преимущества делают страну привлекательным местом для инвесторов из разных уголков мира.

Команда бизнес-консультантов YB Case предлагает нашим клиентам сопровождение в процессе регистрации компаний во Вьетнаме, а также ряд сопутствующих услуг, необходимых для успешного функционирования бизнеса.