Регистрация компании в Таиланде

2023-04-19 13:26:18 Время чтения 5 мин 386

Таиланд является процветающим регионом в ​​Юго-Восточной Азии с разнообразной и диверсифицированной экономикой, квалифицированной рабочей силой, современной логистической инфраструктурой, что обеспечивает благоприятную среду для регистрации компаний в Таиланде и процветания вашего бизнеса. Если вы заинтересованы в открытии бизнеса в Таиланде, тогда это руководство поможет понять, как выбрать правильную корпоративную форму компании, и каковы этапы регистрационного процесса.

Причины, по которым иностранные инвесторы принимают решения инвестировать в Таиланде

Есть несколько основных причин, по которым стоит открыть компанию в Таиланде:

  1. Доступ к большому и растущему рынку. Таиланд, расположенный в центре развивающихся экономик CLMV (Камбоджа, Лаос, Мьянма и Вьетнам), является воротами в АСЕАН. Азиатский рынок дает доступ к более чем 621 миллиону потребителей.
  2. Стратегический международный деловой центр. Таиланд, окруженный глобальными экономическими центрами, подписал соглашения о свободной торговле (ССТ) и Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) с 18 странами для облегчения импорта и экспорта. Страна также предлагает логистическое сообщение воздушным, наземным и морским транспортом в дополнение к междугородней железнодорожной сети.
  3. Конкурентные налоговые преимущества. По сравнению с другими странами АСЕАН в Таиланде относительно низкий корпоративный подоходный налог (КПН) в размере 20% (в среднем по АСЕАН 23,64%) и налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 7% (в среднем по АСЕАН 7,7%). Кроме того, Совет по инвестициям (BOI) предлагает дополнительные налоговые льготы.

Регистрация компании в Таиланде: организационно-правовые формы

Прежде чем начать, важно отметить, что Закон об иностранном бизнесе (FBA) запрещает определенные виды иностранной коммерческой деятельности, такие как телевизионный бизнес, сельское хозяйство, в то время как некоторые из них могут осуществляться с разрешения государственного учреждения. Субъекты бизнеса в Таиланде регулируются Департаментом развития бизнеса (DBD). 

Иностранцы могут зарегистрировать компанию в Таиланде в любой из перечисленных ниже структур.

К слову, отметим, что есть три варианта для иностранных инвесторов, которые хотят владеть более чем 49% компании:

  1. Получить лицензию на ведение иностранной деятельности (FBL) от DBD.
  2. Получить сертификат иностранного бизнеса (FBC) после получения сертификата BOI.
  3. Открыть бизнес в Таиланде по Американско-таиландскому договору о дружбе (только для инвесторов из США).

Этапы регистрации компании

Наиболее типичной структурой бизнеса, которую выбирают иностранные инвесторы, является компания с ограниченной ответственностью. Ниже разъясняются основные шаги для создания компании в Таиланде.

  1. Зарезервировать название компании на веб-сайте DBD.
  2. Подготовить Меморандум об ассоциации (MOA) для представления в DBD. Он содержит такую информацию, как цели и задачи компании.
  3. Организовать официальное собрание (требуется присутствие всех учредителей компании).
  4. Подать заявку и пакет учредительных документов на регистрацию. После этого будет выдан бизнес сертификат, подтверждающий регистрацию компании.
  5. Открыть банковский счет в Таиланде.
  6. Подать заявление и получить идентификационную карту корпоративного налогоплательщика в Департаменте доходов в течение 60 дней. 
  7. Подать заявку на получение соответствующих лицензий и разрешений (при необходимости).

Что касается возможностей для запуска инвестиционного проекта в Таиланде, то отметим, что в стране уже длительное время наблюдается рост экспортно-ориентированного производства. Электрика и электроника, отрасль цифровой бизнес и индустрия туризма возглавили список целевых секторов. 

Свяжитесь с сотрудниками YB Case, чтобы получить дополнительную информацию по поводу создания компании в Таиланде. Также в рамках наших услуг мы можем оказать сопровождение инвестиционной деятельности в Азии.