Регистрация компании в Черногории

2023-01-20 18:30:34 Время чтения 4 мин 174

Регистрация компании в Черногории имеет ряд преимуществ в зависимости от целей вашего бизнеса. Некоторые из преимуществ — низкий уставный капитал и расходы, низкие налоги и возможность получения вида на жительство за инвестиции. Кроме того, для иностранцев нет ограничений на тип компаний. Это означает, что иностранный предприниматель может зарегистрировать компанию в Черногории любой формы (ООО, акционерное общество, полное или коммандитное товарищества) или быть совладельцем. Подробнее о регистрации компании в Черногории на сайте

Регистрация бизнеса в Черногории: типы юрлиц

Предприниматель, желающий открыть компанию в Черногории, должен сначала ознакомиться с корпоративными формами, определенными законодательством:

  1. общества с ограниченной ответственностью;
  2. публичные общества;
  3. полные товарищества;
  4. коммандитные товарищества.

Иностранная компания также может открыть филиал в Черногории, вести бизнес через дочернюю компанию или, с целью исследований рынка и продвижения материнской организации, создать представительство. Общества с ограниченной ответственностью являются наиболее популярными бизнес-единицами среди иностранных инвесторов. Наши специалисты по регистрации компаний в Черногории могут помочь бизнесменам открыть любой из типов компаний, доступных в стране.

Полное или коммандитное товарищество. В этом случае два физ- или юрлица делят собственность компании на основании ранее заключенного партнерского договора. Партнеры в полных товариществах несут неограниченную ответственность за возможные долги или судебные иски, связанные с компанией. Что касается коммандитных товариществ, то зачастую один (генеральный) партнер имеет неограниченную ответственность по обязательствам и долгам компании. Остальные партнеры несут ограниченную ответственность в зависимости от размера их инвестиций.

Общества с ограниченной ответственностью (DOO). Это юр. лица, в которых ответственность партнеров ограничена размером вложенного ими капитала. Минимальный уставный капитал при регистрации DOO в Черногории составляет всего 1 евро.

Акционерное общество (AD). Включает одно или несколько физических или юридических лиц, ответственность которых ограничивается внесенным ими имуществом. Минимальный капитал в случае регистрации компании этого типа составляет 25 000 евро. 

Как открыть компанию в Черногории?

Основные шаги по открытию компании следующие:

  1. Проверка доступности желаемого названия.
  2. Составление и заверение учредительных документов (они зависят от типа компании и количества владельцев).
  3. Заполнение регистрационных форм.
  4. Оплата гос. пошлин.
  5. Открытие банковского счета компании в Черногории и оплата уставного капитала. 
  6. Регистрация в налоговых органах.
  7. Выполнение лицензионных требований.

Хотим сразу же отметить, что при открытии банковского счета могут быть запрошены банком дополнительные документы о ваших доходах и активах в рамках процедур KYC. Также один из важнейших этапов открытия бизнеса в Черногории связан с получением лицензии. Подать заявку на получение разрешений и лицензий в соответствующие органы (то есть в государственные учреждения или министерства, регулирующие отрасли, в которых будет осуществляться деятельность) могут помочь специалисты нашей компании.

Корпоративные налоги в Черногории

Несмотря на налоговую реформу с начала 2022 года, в Черногории сохраняется благоприятный налоговый режим. Итак, вот основные налоги:

  1. НДС — 21% (могут применяться пониженная ставка 7% или нулевая).
  2. Налог на прибыль – 9%.
  3. Налог на прирост капитала — 15%.

Для получения подробной информации об инвестиционных возможностях, доступных в этой стране, или для получения полного комплекса услуг по регистрации компании в Черногории, свяжитесь с нашими специалистами.