ВНЖ в Грузии

2022-07-27 16:34:07 Время чтения 5 мин 70

Грузия — евразийская страна, соединяющая Восточную Европу и Западную Азию. Благодаря развивающейся экономике это подходящее место для бизнеса или иммиграции. Хотя Грузия не является членом ни ЕС, ни Шенгенской зоны, с марта 2017 г. ее граждане могут путешествовать в страны Шенгенского соглашения без визы, что делает программу «Вид на жительство в Грузии за инвестиции» рентабельной для иностранных инвесторов, которых интересует выход на европейский рынок. 

Страна характеризуется режимом свободной торговли, что дает доступ к освобождению от таможенных пошлин при экспорте в страны СНГ и ЕС. Согласно новым правилам, вступившим в силу 2 июля 2019 г., существует 2 различных варианта получить вид на жительство за инвестиции в Грузии (подробнее ниже).

Вид на жительство в Грузии: основания для получения

Получить разрешение на проживание в этой стране можно либо инвестировав в недвижимость, либо создав собственную компанию с минимальными инвестициями в 300 тыс. USD. Рассмотрим более подробно. 

ВНЖ путем личных инвестиций в недвижимость на сумму более 100 тыс. USD. Законом разрешено приобретение любой собственности, утвержденной правительством, за исключением сельскохозяйственных земель. Необходимо подготовить отчет об оценке, подтверждающий, что рыночная цена недвижимости превышает вышеуказанную сумму. Первоначально инвестиционный вид на жительство в Грузии будет выдаваться на 5 лет. Если через 5 лет заявитель не продаст недвижимость, ему будет предоставлен постоянный вид на жительство в Грузии.

ВНЖ путем инвестирования через грузинскую компанию. Кандидаты должны будут зарегистрировать компанию в Грузии и инвестировать в свою фирму от 300 тыс. USD. Также необходимо будет подготовить отчет об оценке, подтверждающий, что сумма инвестиций соответствует указанному критерию. После регистрации и инвестирования ВНЖ в Грузии будет выдан на 5 лет. После получения вида на жительство, годовой оборот компании обязательно должен превышать определенные минимальные пределы:

  1. 50 тыс. USD за 1-й год;
  2. 100 тыс. USD на 2-ой год;
  3. 120 тыс. USD на 3-й, 4-й и 5-й годы.

Статус временного жителя присваивается сроком на 5 лет с возможностью дальнейшего продления и получения ПМЖ в Грузии через 5 лет. Также в Республике может быть получен вид на жительство для работы. Он выдается лицам, прибывающим в Грузию для осуществления предпринимательской или трудовой деятельности, а также фрилансерам. 

После 10 лет непрерывного законного проживания в Республике Грузия иностранцы могут подать заявление на получение гражданства Грузии, если они отвечают определенным условиям, таким как знание местного языка, истории. Грузинский паспорт позволяет путешествовать без визы в любую из 26 стран Шенгенской зоны в Европе. 

Требования к получению вида на жительство в Грузии

ВНЖ в Грузии выдается Агентством по развитию госсервисов в течение 30 дн. после получения полного пакета необходимых документов. Однако разрешения могут быть выданы в ускоренном порядке. Основные документы:

  1. Свидетельство о легальном пребывании в стране.
  2. Заверенная копия паспорта.
  3. Документы, подтверждающие инвестиции в бизнес/недвижимость.
  4. Выписка об отсутствии судимости из местного полицейского управления в стране проживания/регистрации заявителя.
  5. Подтверждение наличия достаточных средств для обеспечения пребывания в Республике в течение всего срока действия ВНЖ.
  6. Квитанция об оплате пошлины.
  7. Свидетельство о собственности или аренде жилья.

Примечание: Вид на жительство будет аннулирован, если иностранец не обратится в Агентство по развитию госсервисов или другой уполномоченный орган за картой пребывания в течение 6 мес. после получения ВНЖ.

Заключение

Многие европейские правительства предлагают вид на жительство через инвестиции, но эти инвестиции, как правило, направлены на предпринимателей, стремящихся создать бизнес и рабочие места в стране. Меньшее количество тех европейских стран, которые предлагают вид на жительство через инвестиции в недвижимость. Грузия является страной, где действуют оба вышеуказанных основания для получения ВНЖ. 

Больше информации по теме статьи вы найдете на сайте нашей компании. Мы, среди прочих услуг, оказываем сопровождение в получении вида на жительство в странах Европы.