ВНЖ в Казахстане

2022-07-19 11:07:16 Время чтения 5 мин 99

Инвесторы из-за рубежа, которые заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать компанию в Республике Казахстан (далее РК), должны знать, что это является основанием для подачи заявки на получение ВНЖ в Казахстане. В таком случае иностранный инвестор должен либо вложить значительные финансовые средства в создание нового бизнеса, либо приобрести корпоративные права  в существующей компании. Подробнее о том, как получить вид на жительство в Казахстане, в статье.

Визовая политика

Визовая политика РК устанавливает требования и правила, которым должен соответствовать иностранный гражданин, желающий посетить страну. Есть около 70 национальностей, которым не требуется виза на периоды краткосрочного пребывания от 14 до 90 дн. Тем не менее гражданам более чем 180 стран и территорий требуется казахстанская виза для посещения страны.

Иностранные граждане могут подать заявление на получение широкого спектра виз через ближайшее посольство РК, будь то рабочая, деловая, инвестиционная виза Казахстана. Ниже вы найдете дополнительную информацию о визовой политике и требованиях в иностранным соискателям на получение ВНЖ в Казахстане.

Типы казахстанских виз

  1. Виза инвестора: доступна руководителям и представителям руководящего состава крупных иностранных компаний, ведущих свою деятельность на казахстанском рынке или у которых составлен бизнес-план по развитию крупных бизнес-проектов.
  2. Рабочие визы: выдаются при предоставлении разрешения на трудоустройство для иностранных граждан.
  3. Казахстанская деловая виза: дает основания иностранным гражданам и лицам без гражданства пребывать в Республике с деловыми целями (для участия в деловых переговорах, маркетинговых исследованиях и т.п.) по заявлению негосударственных юрлиц, зарегистрированных на территории РК.

ВНЖ за инвестиции в Казахстане

Правительство запустило программу «Резиденция за инвестиции в Казахстане» еще в 2019 г. Цель программы — предоставить инвесторам из-за рубежа право на получение многократных виз, если они инвестируют значительные суммы в развитие экономики страны. В рамках этой программы зарубежные инвесторы могут получить визу инвестора в Казахстане (одно- или многократную 90 дн./3 года соответственно). 

Чтобы получить вид на жительство в Республике Казахстан, иностранец должен обратиться по месту регистрации в отделение миграционной полиции. Вид на жительство выдается сроком на 10 лет. Основанием для получения ВНЖ, как уже упоминалось, являются:

  1. Открытие бизнеса.
  2. Трудоустройство.
  3. Инвестирование.

Квалификационные виды инвестиций

Чтобы иметь законные основания для получения вида на жительство в Казахстане, инвестор должен внести мин. 100 тыс. USD в:

  1. фонд, который зарегистрирован на фондовом рынке Астаны;
  2. приобретение ценных бумаг, котирующихся на фондовой бирже;
  3. приобретение недвижимого имущества в AIFC (фин. центр «Астана»).

Временный вид на жительство в Казахстане в настоящее время пользуется популярностью среди иностранцев. Одной из главных причин такого спроса является географическое положение этой страны, а именно границы с Китаем на востоке и выход на крупные европейские рынки на западе.

Как получить вид на жительство за инвестиции в Казахстане?

Высшее руководство страны определило следующие ключевые этапы процесса получения ВНЖ з инвестиции:

  1. Подача заявки в Управление по вопросам миграции.
  2. Составление пакета документов для оформления ВНЖ.

Основные документы для получения разрешения на временное проживание:

  1. Заполненная анкета на получение визы.
  2. Копия действительного паспорта (или международного проездного документа).
  3. Скан-копия Сертификата о регистрации юр. лица.
  4. Подтверждение платежеспособности.
  5. Справка об отсутствии судимости.
  6. Документ об оплате гос. сбора

* Другие необходимые документы будут определены консулом во время подачи заявления.

Заключение

Если вас интересует получение вида на жительство за инвестиции в Казахстане или любой другой стране, можете обратиться напрямую к специалистам нашей компании. Мы готовы не только подробно проинформировать вас по визовым требованиям, но и оказать сопровождение в регистрации компании в Казахстане. Больше подробной информации вы найдете на сайте.