ВНЖ в Турции

2022-07-01 15:18:34 Время чтения 11 мин 69

Турция является центром притяжения для многих иностранцев благодаря своему выгодному географическому расположению, развивающейся экономике и разнообразным возможностям для бизнеса. Эта страна является вторым по величине получателем ПИИ в западной части Азии. Иностранные инвесторы, которых интересует регистрация компании в Турции, должны знать, чтобы пребывать в стране более 3-х месяцев, потребуется получить вид на жительство. Чтобы получить ВНЖ в Турции, заявку необходимо подать в провинциальные иммиграционные службы губернаторств провинции. Детальнее на сайте.

В этой публикации подробно разъясняются требования для получения ВНЖ в Турции.

Зачем инвестировать в Турцию?

Турция всегда пользовалась популярностью благодаря своему геополитическому положению. Эти особенности делают ее важным центром для привлечения глобальных инвесторов в различных секторах. Рассмотрим несколько ключевых причин для инвестиций в эту страну:

  1. Стратегическое расположение. Турция играет роль моста между Азией и Европой. Стамбул является ключевым, когда речь идет о предоставлении стратегического доступа ко всем ключевым рынкам.
  2. 11-я сильная экономика в мире.
  3. Сильное предпринимательское сообщество. В Турции, особенно в Стамбуле, есть сильное предпринимательское сообщество. Это показывает, что существует достаточно возможностей для партнерства.
  4. Стимулы для иностранных инвестиций. Правительство поощряет иностранные инвестиции в Турции и создает различные стимулы для инвесторов с целью трансформации и развития национальной экономики.
  5. Квалифицированная и конкурентоспособная рабочая сила.
  6. Хорошо развитая инфраструктура. Одной из веских причин для иностранных инвесторов вкладывать средства является наличие необходимой инфраструктуры и низкие транспортные расходы. В Турции наблюдается рост базовой инфраструктуры, такой как транспорт, связь, энергетика и техническая инфраструктура, что делает ее привлекательной для иностранных инвестиций.

Краткосрочный вид на жительство в Турции

Турецкая Республика остается привлекательной для международных инвесторов, которые хотят развивать бизнес на рынке, имеющем прочные связи с многочисленными экономическими направлениями. Благодаря своему географическому положению она считается привлекательным местом для получения вида на жительство или гражданства.

Вид на жительство является юридическим документом, который позволяет иностранцам законно пребывать в стране в течение определенного периода времени. Условия получения краткосрочного ВНЖ регламентированы статьями Закона об иностранцах и международной защите. Для каждого типа ВНЖ лица, подающие заявки, обязаны предоставить соответствующую информацию и документы в рамках соответствующей статьи.

Получить вид на жительство в Турции могут резиденты иностранных государств, целью которых являются открытие в этой стране нового бизнеса или:

  1. Проведение научных исследований: для этой цели одним из условий является получение лицензии от соответствующих ведомств (например, Министерства культуры). Если не требуется разрешение, то заявитель должен подготовить справку о предмете исследования.
  2. Приобретение жилой недвижимости: инвестиции от 400 000 USD.
  3. Деловые или коммерческие связи: если вид на жительство в Турции требуется более чем на 3 месяца, у партнеров будет запрошено письмо-приглашение.
  4. Участие в программах обучения на рабочем месте. Такой вид на жительство действителен на срок обучения, что прописывается в соответствующих документах, засвидетельствованных госучреждениями страны.
  5. Инвестирование в объеме и сумме, что будут определены Советом министров. ВНЖ в этом случае действителен не более 5 лет.

Примечание. Вышеупомянутый перечень условий для получения вида на жительство в Турции неполный. При соблюдении необходимых условий краткосрочный ВНЖ действителен от года до двух лет.

Основные документы для вида на жительство в Турции

При подаче запроса на ВНЖ необходимо предоставить различные документы. Во-первых, форма заявки должна быть заполнена и подписана иностранцем и/или законным представителем. Необходимо предоставить скан-копию паспорта и квитанции об оплате пошлины. Также требуется документ, доказывающий наличие у заявителя достаточных фин. средств на период действия разрешения + действующую мед. страховку.

Для всех типов типов виз на жительство адрес заявителя, номер телефона и адрес электронной почты должны быть актуальными. Если информация об адресе изменяется, провинциальное управление по управлению миграцией должно быть уведомлено путем представления необходимых документов в течение 20 раб. дн.

Продление ВНЖ и причины отказа

Согласно статье 24 Закона вид на жительство в Турецкой Республике может быть продлен губернаторством. Эти запросы должны быть сделаны в течение 60 дн. до того как истечет срок действия текущего ВНЖ. Власти могут отклонить заявки на получение ВНЖ в Турции или на его продление. При принятии этого решения учитываются такие факторы, к примеру:

  1. одно или несколько условий, предусмотренных для краткосрочного ВНЖ, не выполняются;
  2. установлено, что вид на жительство используется не в тех целях, для которых он был выдан;
  3. имеется действующее решение о запрете на въезд в Турцию в отношении иностранца.

Долгосрочный ВНЖ в Турции

Разрешение на долгосрочное проживание также регулируется статьями Закона об иностранцах. Запрос на получение долгосрочного ВНЖ в Турции могут подать лица, постоянно проживающие в Республике более 8 лет, или резиденты иностранных государств, отвечающие требованиям Совета по миграции. Этот ВНЖ не имеет ограничений по сроку действия. Лица, получившие долгосрочный ВНЖ в Турецкой Республике, получают те же права, что и турецкие граждане.

Основные документы, требуемые для оформления вида на жительство в Турции:

  1. Заявка.
  2. Оригинал и нотариально засвидетельствованная копия паспорта.
  3. Доказательство достаточных фин. средств на время пребывания в данной стране.
  4. Доказательство наличия мед. страховки.

Примите во внимание, что в зависимости от ситуации, типа ВНЖ, возможно, придется представить дополнительные документы. Заявки можно подать онлайн непосредственно в Генеральное управление по миграции.

Получение гражданства Турции за инвестиции

«Золотая виза Турции» была запущена в 2017 г. Ключевые преимущества схемы:

  1. Возможность выбирать из различных видов экономического вклада.
  2. Безвизовый доступ в 110 стран.
  3. Возможность получить шенгенскую визу С-2 на 5 лет.
  4. Инвестор может вернуть деньги через 3 года после того, как был получен паспорт Турции — путем продажи недвижимости.

Чтобы претендовать на турецкое гражданство, потребуется выполнить одно из требований, например, внести мин. инвестиции в покупку недвижимости от 400 000 USD, но при условии, что недвижимость не будет продаваться в течение как минимум 3 лет. Покупка недвижимости должна осуществляться в районах, определенных турецким правительством. Инвесторы могут приобрести жилье или коммерческие объекты, землю. Есть еще один вариант получения турецкого гражданства: внести от 500 000 USD в турецкий банк и хранить их там не менее 3 лет. Инвестор может вывести средства со счета через 3 года.

Ниже другие подробности, связанные с турецким гражданством для иностранных инвесторов:

  1. Инвестиции более 500 000 USD в компании, оборудование, производство или землю.
  2. Важным преимуществом данной инвестиционной программы является то, что этот статус можно получить примерно через 3 месяца с момента подачи заявки.
  3. Кандидаты, подающие заявку на эту программу, должны предоставить подтверждение источника дохода. Турецкие власти имеют право проводить необходимые проверки и могут запрашивать дополнительную информацию у иностранцев.
  4. Важно знать, что нет никаких ограничений на тип собственности, которую хочет приобрести иностранный заявитель. Принимаются инвестиции в жилую недвижимость, землю и т.д.

Кроме вышеупомянутых есть и другие критерии для иностранных инвесторов:

  1. Вложение в основной капитал от 500 000 USD (или эквивалент).
  2. Регистрация турецкой компании и обеспечение работой не менее 50 турецких граждан. Через 3 года инвестор может продать свою долю в бизнесе.
  3. Покупка гос. долговых инструментов на сумму от 500 000 USD или эквивалента с пониманием того, что они не будут проданы в течение 3 последующих лет.
  4. Приобретение доли участия в фонде недвижимости или венчурном инвест. фонде на сумму от 500 000 USD или эквивалента с пониманием того, что она не будет продана в течение как минимум 3 лет. За время владения инвестор получает пассивный доход.

В процессе оформления гражданства потребуются такие основные документы:

  1. Заявка на получение вида на жительство.
  2. Оригинал и ксерокопия паспорта.
  3. Текущая медицинская страховка.
  4. Копия нотариального акта, а также копия свидетельства о праве собственности.
  5. Документальное подтверждение осуществленных инвестиций.
  6. Расчетный документ.

* Владельцы турецких паспортов не нуждаются в визах в 110 стран.

Заключение

Турция всегда предлагала многочисленные инвестиционные возможности и стабильный экономический рост, который привлекает зарубежных инвесторов. Для получения подробной информации по теме статьи можете связаться напрямую с представителями нашей фирмы или ознакомиться с дополнительными материалами о получении ВНЖ в Турции на нашем сайте.