Регистрация компании в Армении

Регистрация компании в Армении сегодня является одним из наиболее привлекательных вариантов для инвесторов, особенно из стран СНГ. Армения – государство, расположенное на перекрестке между Востоком и Западом. Это страна с выходом на рынок ЕАЭС с более чем 180 млн потребителей, что создает обширные возможности для реализации новых бизнес-идей. Правительство отдает приоритетное значение непрерывности комплексных реформ деловой среды, обеспечивая привлекательные инвестиционные и деловые возможности для международных инвесторов. Подробнее о том как зарегистрировать компанию в Армении по ссылке

Если вы хотите открыть компанию в Армении, то полезно будет знать, что согласно отчету World Bank «Ведение бизнеса 2020», Республика Армения (РА) занимает 47-е место среди 190 стран и 32-е место в Индексе экономической свободы (2021 г.). Страна обладает рядом конкурентных преимуществ, среди которых квалифицированный персонал, низкие издержки ведения бизнеса, благоприятное инвест. законодательство и доступ к основным рынкам.

Инвестиционное законодательство

РА имеет один из самых открытых инвестиционных режимов среди стран с формирующимся рынком. Среди многих преимуществ, правовая база обеспечивает 100% владение юридическими лицами. Отсутствуют ограничения на обмен иностранной валюты и репатриацию прибыли, нет ограничений на денежные переводы или набор персонала.

Закон об иностранных инвестициях в Армении и более 40 двусторонних инвестиционных договоров являются основными источниками конкретных правил защиты иностранных инвестиций. Законодательство РА предусматривает большинство международно-признанных мер защиты иностранных инвесторов. Закон о ПИИ определяет условия, при которых разрешено инвестирование. Согласно его положениям, иностранные предприятия могут осуществлять любую хозяйственную деятельность, которая соответствует целям и задачам, указанным в Законе, не ограничена и не запрещена законодательством РА, либо обусловлена требованиями национальной безопасности.

Ограничения для иностранных акционеров

Не существует общих ограничений на иностранное участие в местных компаниях и требований о регистрации резидентного акционера или менеджера в Армении. Однако есть некоторые специфические ограничения:

  1. Некоторые иностранные инвесторы и юридические лица с иностранными инвестициями могут быть ограничены в некоторых секторах по соображениям национальной безопасности.
  2. На практике существует ограничение на прямые иностранные инвестиции в Армении в сектор вещания. Согласно Закону о телевидении и радио, не менее 50% пакетов акций телерадиокомпаний и частных мультиплексоров должны принадлежать или полностью контролироваться гражданами РА.
  3. В соответствии с Законом об энергетике продажа акций лицензированной организации, работающей в энергетическом секторе, может быть запрещена, если это противоречит государственной безопасности.
  4. Некоторые ограничения распространяются на финансовые учреждения.
  5. Операции, связанные с азартными играми, могут быть организованы только коммерческими юридическими лицами, учрежденными гражданами Армении.

Регистрация компании

У иностранных инвесторов есть несколько вариантов начать предпринимательскую деятельность в этой стране: 

  1. зарегистрировать новую компанию в Армении с документами, специально адаптированными к их требованиям; 
  2. купить готовую компанию в Армении и внести изменения в уставные документы в соответствии с потребностями их бизнеса.

Акции и акционеры. Фундаментальный вопрос заключается в том, кто будет владеть компанией (то есть ее акциями). Акционерами могут быть как частные, так и корпоративные лица (в том числе иностранные). Стоит отметить, что при регистрации ООО в Армении должно быть либо одно или несколько акционеров физических лиц, либо два и более юридических лица-акционера.

Директор. Прежде всего необходимо принять решение о том, кто будет исполнительным директором фирмы. В Республике Армения мин. кол-во директоров для компании – 1. Нет требований к гражданству или резидентности для предполагаемого директора. 

Название. Наименование компании должно заканчиваться аббревиатурой ее правовой формы. ООО является наиболее стандартной и распространенной формой регистрации бизнеса в Армении. Но прежде необходимо выполнить проверку имени путем поиска в Госреестре юридических лиц. Также следует проверить Реестр товарных знаков Ведомства интеллектуальной собственности Армении.

Секретарь и аудитор. Армянской компании не требуется секретарь. Аудит обязателен не для всех компаний, а лишь для тех, которые осуществляют определенные виды деятельности.

Основные правовые структуры бизнеса

Прежде чем зарегистрировать компанию в Армении, важно определиться с правовой структурой:

  1. Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
  2. Акционерная компания (АО).
  3. Партнерство.
  4. Представительство/Филиал.

Регистрация ООО в Армении. ООО представляет собой наиболее популярную корпоративную структуру бизнеса среди иностранцев. Такая ОПФ может быть создана минимум 1 акционером. Инвестиционный капитал разделен на доли, которые прописаны в Уставе. Участники ООО несут ответственность только в пределах стоимости их вкладов. Прибыль распределяется между участниками согласно Уставу.

Регистрация акционерного общества в Армении. Это юр. лицо, уставной фонд которого разделен на акции. Ответственность учредителей АО ограничена стоимостью акций, на которые они подписаны. Открытое АО отличается от закрытого АО наличием акций, доступных для продажи на фондовом рынке. Минимальных требований к начальному инвестиционному капиталу как для ООО, так и для АО нет.

Партнерские отношения. Товарищество может быть создано как отдельное юр. лицо или в виде соглашения между участниками (полными и ограниченными партнерами). В отличие от ООО или АО, где управление находиться в руках одного директора, товариществом могут активно управлять несколько партнеров. Можно создать партнерство в Армении двух типов: генеральное или ограниченное. Общие партнеры несут солидарную личную ответственность за долги бизнеса, тогда как молчаливые партнеры являются пассивными инвесторами, их ответственность ограничивается инвестициями в фонд партнерства.

Выход на местный рынок из-за рубежа. Иностранная организация может выбирать между несколькими вариантами выхода на местный рынок. Доступно создание дочерней компании в Армении – отдельного юр. лица (например, в форме ООО или АО), полностью или частично принадлежащего иностранной корпорации. Можно начать хоз. деятельность в РА через филиал, который сам по себе не является отдельной юр. структурой. Ответственность по долгам и обязательствам филиала несет материнская корпорация. Деятельность представительства состоит в представлении интересов головной компании (иными словами маркетинг или исследования рынка), самостоятельная хоз. деятельность запрещена.

Этапы регистрации бизнеса

Ниже приведены основные шаги процесса регистрации компании в Армении.

  1. Выбор корпоративного типа компании.
  2. Утверждение названия. 
  3. Составление пакета учредительных документов. 
  4. Регистрация юр. адреса в этой стране. 
  5. Регистрация для целей налогообложения.
  6. Оплата гос. пошлины.
  7. Открытие счета в банке Армении.
  8. Получение специальных лицензий (если требуются).

Документы, необходимые для регистрации компании в Армении (ООО)

Для физического лица:

  1. Нотариально заверенная и с апостилем копия паспорта.
  2. Нотариально заверенная доверенность с апостилем.

Если акционер юр. лицо:

  1. Нотариально заверенная и с апостилем выписка из Реестра компании (сведения о директорах, акционерах, бенефициарных владельцах).
  2. Нотариально заверенная доверенность с апостилем.

Документы, необходимые для банковского счета армянской компании:

  1. Паспортные копии всех директоров и акционеров.
  2. Счет за коммунальные услуги не старше 3 месяцев.
  3. Резюме руководства компании.
  4. Бизнес-план.

Примечание. Все документы должны иметь заверенный нотариусом перевод на английский. Банки могут запросить доп. документацию.

Регистрация компании в свободной зоне Армении

Свободные экономические зоны (СЭЗ) представляют собой регионы, специально предназначенные для торговой деятельности, которые облагаются налогом иначе, чем остальная часть страны. Они либо облагаются небольшими налогами, либо вообще не облагаются налогом, что способствует экономической активности. В настоящее время в Армении действуют три СЭЗ:

  1. «Альянс» специализируется на производстве и экспорте инновационных технологий в области электроники, точного машиностроения и фармацевтики, среди прочего.
  2. «Меридиан» представляет собой уникальный кластер предприятий по производству ювелирных, алмазогранильных и часовых изделий.
  3. «Мегри» имеет большой отраслевой охват, включающий сельское хозяйство, производство, торговлю, перевозку грузов и хранение.
  4. «Экос» специализируется на высоких технологиях. В основу легла идея создания СЭЗ для IT-стартапов на основе технологии блокчейн и ИИ.

Каждая СЭЗ также имеет свои требования. Компании, работающие на территории различных СЭЗ, освобождаются от налога на прибыль, НДС, акцизов и таможенных сборов. Также армянские СЭЗ дают доступ к ряду основных рынков:

  1. Армянский рынок с 3 млн потребителей.
  2. Евразийский экономический рынок со 180 млн потребителей.
  3. Беспошлинный доступ почти ко всем рынкам стран СНГ с 250 млн потребителей.
  4. Режим GSP с США, Японией, Канадой, Швейцарией, Норвегией.
  5. Режим GSP+ со странами ЕС.

Следует отметить, что иностранные инвесторы, которые планируют инвестировать или создать бизнес в Армении, могут претендовать на один из следующих видов на жительство:

  1. Статус временного проживания, оформленный в виде карты со сроком действия 1 год.
  2. Статус ПМЖ, оформленный в виде карты со сроком действия 5 лет.
  3. Специальный вид на жительство в Армении, выдаваемый в виде паспорта со сроком действия 10 лет. 

Налогообложение в Армении

  1. Стандартная ставка корпоративного подоходного налога – 18%.
  2. НДС – 20%.
  3. Налог с оборота применяется, если доход компании в предыдущем году от продажи товаров и оказания услуг не превышает 115 млн драмов, за некоторыми исключениями.
  4. Налог на доходы физических лиц в 2022 г. составляет 21% (с 2023 г. 20%).

Заключение

Эта страна представляет собой одну из самых открытых инвестиционных площадок в СНГ с равными возможностями для иностранных и отечественных инвесторов. Армения стала уникальной площадкой для производства и экспорта в ЕАЭС и ЕС. Здесь созданы благоприятные условия для запуска новых стартапов, особенно это касается создания ИТ компаний в Армении. Предпринимательская деятельность также может осуществляться на льготных условиях в свободных экономических зонах. Больше информации о том, как создать компанию в Армении вы найдете на нашем сайте.