Как экономить топливо на грузовиках Scania?

2021-12-14 09:16:14 688

Считая расходы на обслуживание грузового автомобиля, самой большой статьей расходов будет заправка автомобиля дизельным топливом. Ввиду этого, владелец тягача может начать задумываться: какие существуют способы экономить топливо? Стоит отметить, что новые тягачи выпускаются с улучшенными аэродинамическими свойствами, техническими системами, способствующими экономии топлива. Также есть известные способы экономии топлива, которые используют опытные дальнобойщики:

  • Стиль езды – то, как дальнобойщик едет по дороге, так и будет расходоваться топливо на автомобиле. Если ехать постоянно допуская перегазовку, резко набирать скорость и тормозить, расход будет варьироваться в районе 35-40 литров на 100 километров. Если же ехать спокойно, плавно набирать скорость, заранее планировать маневры и торможение, расход будет варьироваться в районе 30-35 литров на 100 километров.

  • Скупой платит дважды - чтобы приобрести топливо дешевле, некоторые водители предпочитают некачественные заправки, где его продают на 3-5 рублей дешевле, чем на крупных и известных заправках. Такая экономия губительна, как и для грузового автомобиля, сокращается ресурс двигателя и других запчастей, так и в попытке сэкономить водитель повышает расход автомобиля до 40-45 литров на 100 километров. В 2021 году множество заправок предлагают скидочные системы, помимо этого в банках существуют системы кэшбэка или водительские карты, на которые зачисляются бонусы при оплате картой на заправках.

  • Скоростной режим - вопрос экономии топлива заботит не только водителей, но и инженеров заводов производящих грузовые авто, которые и инициируют различные исследования в области безопасности, эффективности, производительности грузовиков. Вовремя одного из исследований по эффективности, инженеры пришли к выводу, что грузовик, проезжающий маршрут на скорости 80 км/ч, потребляет на 25-30% меньше топлива, чем грузовик, движущийся со скоростью более 90 км/ч. Такой эффект возможен благодаря уменьшению аэродинамического сопротивления.

  • Тюнинг - для водителя машина - второй дом, который хочется сделать уютным и красивым. Тюнинг обвесами, дополнительными фарами, антеннами и прочим, также снижают аэродинамические свойства тягача, что приводит к увеличению расхода топлива. Если обратить внимание на новые автомобили и старые, можно увидеть прогресс, достигнутый инженерами. Сейчас машины тщательно продумывают, поэтому в кузове есть дополнительные жабры, которые распределяют потоки воздуха и делают автомобиль более экономичным.

Почему автомобили Scania самые экономичные автомобили?

Говоря о разработках инженеров, лучше всего рассказать об опыте инженеров из компании Scania, которые дальше других продвинулись в разработке эффективных систем и технических решений, позволяющих увеличить производительность грузовика, а значит и экономить топливо. Именно связка двигатель + коробка, позволяют грузовику эффективно распределять топливо. В машинах марки Scania устанавливают коробки Scania Opticruise, Ecocruise и другие, помогают экономить 1-2% топлива.

Scania driver support - система помощи водителю

Scania driver support разработана в 2009 году, для помощи молодым водителям. Анализируя множество датчиков и систем, определяет ошибки водителя и дает рекомендации улучшающие манеру вождения. Дополнительно проводит оценку тормозов, выбранной передачи и сообщает о совершаемых ошибках при неправильном выборе таковых. Система постоянно улучшается, собирая данные о вождении водителей и выставляя оценки от 1 до 100. Самые опытные водители своими результатами доказывают, что правильное вождение способствует эффективному использованию тягача и снижают расход на 25-30%. Такая система есть в каждом грузовике Scania. Узнать модельный ряд и посмотреть наличие систем Scania driver support, можно на сайте компании «Альфаскан», которая является официальным дилером Скания.