Что происходит на рынке digital в 2022 году: прогнозы и перспективы от Владимира Денисова

Проблемы и перспективы российского рынка digital-услуг и профильного образования в 2022 году: интервью с преподавателем Academy Владимиром Денисовым.

Владимир Денисов
Владимир Денисов

Расскажите о своем творческом пути. Как попали в профессию?

Как бы банально это ни звучало, но путь мой в профессии был весьма тернист. Зато в процессе работы мне удалось поработать во всех областях разработки, аналитики, маркетинга и управления проектами. Так что я в принципе безболезненно для дела могу в случае нужды подменить любого сотрудника в своей компании, а не просто осуществлять абстрактное руководство. Благо опыт есть.

Окончив МФТИ в 2001 году, я уже в течение учёбы стал разработчиком компьютерных игр (работал над самолётным имитатором Digital Combat Simulator World), а позже архитектором ERP-систем и систем шифрования.

В один прекрасный день я понял, что проблема всех проектов состоит в некорректно поставленных техническим заданиях и решил прокачивать свои скиллы в этом направлении. Освоив немногочисленную литературу, я устроился в компанию WiteSite системным аналитиком.

По прошествии недолгого времени мне стало понятно, что главное препятствие для оптимизации процессов на моей новой работе – это деятельность управляющего проектами и управляющего директора, некорректно выбирающих платформу и вектор разработки.

Тогда я изучил профессию прожект-менеджера, и мне вновь повезло: я получил приглашение занять пост заместителем технического директора в компании ГородИнфо (ведущая на тот момент российская студия интернет-разработки).

Далее в международную компанию MRM (она в тот момент обслуживала все интернет заказы группы компаний ADV Group). Правда через какое-то время бизнес в сфере диджитал стал приносить большие деньги, и акционеры разошлись, а я возглавил компании 360D и Engage, став миноритарием.

Правда, акционер постоянно вмешивался в бизнес, что привело к чуть ли не банкротству компании, и тогда я покинул агентство и основал своё собственное агентство Organic (www.organicmw.com).

Как менялся рынок диджитал в России за последние 15 лет? Назовите основные вехи и сильные камни, повлиявшие на становление индустрии.

Я бы назвал шесть ключевых этапов развития нашей отрасли:

·   2005-2007 – Становление РУНЕТа, появление и значительный рост тематических порталов (Babyblog, Auto.ru, Woman.ru…)

·   2008-2010 – Появление отечественных социальных сетей и их популяризация (Одноклассники и VKontakte)

·   2010- 2013 – Появление видеохостингов (YT …) и развитее online кинотеатров

·   2013-2017 – Закупка рекламных размещений на аукционной основе с возможностью точных таргетингов (RTB системы и программатики)

·   2017-2020 – Популяризация западных социальных сетей (IG \ FB \ TT)

·   2022 – Уход западных популярных порталов из РУНЕТА

Какие направления диджитал в настоящее время наиболее перспективны?

В настоящее время я бы особо выделил направление Digital Performance (достижение и оплата за конкретные KPIs), которое может стать настоящей золотой жилой в диджитал-маркетинге. Из видов рекламы я бы выделил таргетированную рекламу с точечной закупкой у узких аудиторий, а из форматов коммуникации – короткие видео, рекламу в каналах и боты-консультанты в магазинах.

Как на индустрию повлияли последние события на мировой арене и блокировка многих привычных каналов коммуникации? Станет ли это ударом для индустрии или на пепле старого всегда возникает что-то новое?

Публично открытый источник: https://mediascope.net/upload/iblock/de3/Social_media_Mediascope_18042022.pdf

В качестве иллюстрации ответа на ваш вопрос лучше всего привести диаграмму Mediascope. Санкции и контрсанкции стали довольно сильным ударом для западных социальных сервисов, ведь доступ к ним российские пользователи теперь могут получать только через VPN (Instagram, Facebook). Аудитория стремительно начала оттуда утекать, и рынок замер в ожидании появления новых или развития функционала у старых социальных сетей.

На новый уровень сумели выйти Телеграм-каналы, которые стали отличным источником неподцензурной властям информации. Также могу предположить, что запрет на трансляции новых фильмов в России позволит значительно вырасти аудитории пиратских онлайн кинотеатров.

Для рекламодателей ситуация несколько ухудшилась, ведь стали недоступны Google и YouTube, а привычные блогеры потеряли свою аудиторию. Стало невозможно коммуницировать с теми, кто продолжает использовать заблокированные соцсети через VPN. Внимание потребителей приковано к политическим играм, что требует от рекламодателей выстраивать более сложные стратегии коммуникации и больше платить за контакт с целевой аудиторией.

Насколько быстро отечественный рынок диджитал сумеет перестроиться и ответить на новые вызовы?

Я думаю, до конца года всё, что было заблокировано, обретёт замену в виде других коммуникационных сервисов, которые, возможно, даже будут более удобны и современны.

Опишите портрет среднетипичного российского диджитал-специалиста.

Мужчина или женщина 30-40 лет с высшим образованием, многопрофильный специалист. Базовые знания маркетинга и рекламы, знание и понимание основных инструментов коммуникации в диджитал, знание аналитических систем, базовое понимание популярных рекламных кабинетов \ знание английского на уровне upper-intermediate (чтение, деловая переписка, общение на общие и профессиональные темы).

Кто приходит учиться в Академию и зачем? Какие компетенции студенты чувствуют, что у них проседают, и по какой причине?

Аудитория у нас очень разношёрстная, от копирайтеров до владельцев собственного бизнеса. Цели у всех разные: от понимания инструментов при создании креативов до контроля собственного отдела маркетинга и привлекаемых агентств. В связи с быстрой динамикой развития диджитал попросту отсутствует литература, отвечающая реалиям рынка на сегодняшний день. Студентам сложно самостоятельно разобраться, где что можно прочитать, где уже информация устарела, а где и вовсе банальный PR сторонних сервисов или компаний.

Насколько более подготовленным выходит студент из дверей Академии? Какие новые умения вы в них закладываете? В чём вообще заключается УТП преподаваемого вами курса?

Мы даём все современные знания о диджитал-маркетинге, рассказываем о том, как правильно выстроить диджитал-стратегию, от поиска аудитории и выбора инструментов до расчета KPIs и воронки продаж. Учим обращаться с аналитическими и рекламными кабинетами. Наше основное УТП в том, что мы даём знания на основе современных диджитал-кейсов, и в конце студенты самостоятельно в рамках дипломной работы разрабатывают диджитал-стратегию по реальным брифам и защищают её перед бренд-менеджерами.

Расскажите о рынке формирования зарплат в вашей отрасли. Какими компетенциями в диджитал должен обладать джуниор-, миддл-, сениор- специалисты и их непосредственный руководитель и как должен оплачиваться их труд?

Сейчас даже от джуниора требования высокие, и зарплаты им соответствуют:

·   Junior – от 60 000

·   Middle – 80 000-100 000

·   Senior – от 120 000

Руководитель получает от 130-250К (зависит от того, чем и где он руководит), однако любая зарплата должна состоять из базы и бонусов при выполнении KPIs.

Идеальный специалист: существует ли он? Опишите портрет идеального специалиста в отрасли образца 2022 года.

Многопрофильный специалист, умеющий работать по принципу «выстрелил и забыл».

Расшифрую. Это тот кто может самостоятельно:

· сформировать задачу в соответствии с потребностями бизнеса;

· разработать диджитал-стратегию;

· брифовать и взаимодействовать с креативом, дизайнерами, верстальщиками \ программистами, медийщиками и таргетологами;

· уметь профессионально оценивать качество работы, следить за диджитал активностями и оптимизировать их;

· следить за эффективностью и профитабельностью как отдельно взятых кампаний, так и компании в целом.

Другие материалы блога