Пять сервисов для проверки и оформления текста

2022-08-04 13:47:20 Время чтения 6 мин 579

Мы нашли не меньше десятка сервисов для проверки правописания, грамотности, стилистики, типографики и чего угодно. Опробовали их в деле и рассказываем о самых удобных. Они пригодятся журналистам, копирайтерам, PR-специалистам, маркетологам и другим участникам рекламного рынка. 

«Главред» 

Сервис поможет очистить коммерческий и информационный текст от словесного мусора. Интерфейс сайта включает два окна для разных задач: проверка чистоты и читаемости.

Программа поможет избавиться от стоп-слов, штампов, канцеляризмов, проверит правописание. «Главред» оценивает материал с точки зрения правил информационного стиля и не подходит для художественной литературы. Работает бесплатно, не требует регистрации. 

«Главред»

«Тургенев» 

Сервис поможет написать так, чтобы понравилось и читателям, и роботам. Помогает сделать текст человеческим: убрать SEO-штампы, канцеляризмы, стилевые ошибки.

Программа разработана для борьбы с избыточной оптимизацией сайтов под поисковые алгоритмы. С его помощью можно очистить тексты, неестественно перегруженные ключевыми словами. Вроде такого: «Текст SEO, написать который у вас возникла необходимость, должен обладать двумя важными свойствами – это должен быть текст, и он должен быть SEO...». 

Требует регистрации. Сервис работает по подписке, но самая популярная вкладка — «Стилистика» — бесплатна. 

«Тургенев»

«Орфограммка» 

Машина обычно не понимает контекст. Если по ошибке написать, что на берегу реки — леса, то программа не заподозрит, что имелась в виду лиса, а не зелёные насаждения. Похожая ситуация с правом волоса — вместо права голоса. В словосочетании «исходный кот» формально тоже нет ошибок. Человек поймёт, что подразумевалось слово «код», а алгоритм? 

По словам разработчиков, «Орфограммка» как раз находит такие опечатки. Помимо этого, программа находит ошибки в собственных именах (Клод Моне вместо Клод М, Иммануил Кант вместо Иммануил Конт), проверяет названия теорем и алгоритмов, благозвучность сочетаний слов, типографику и заменяет букву е на ё там, где она должна употребляться по правилам русского языка. 

Максимальный объём текста одной проверки ограничен 40 тыс. знаков для коммерческой подписки и шестью тыс. знаков для бесплатной. 

«Орфограммка»

«Грамота.ру»  

Портал создан в 2000 году как справочная база для работников средств массовой информации, но подходит всем интернет-пользователям, которые хотят писать грамотно.

 «Грамота.ру» — кладезь полезной информации о русском языке. На ресурсе есть словари, онлайн-тренажёры, справочное бюро, учебники и научно-популярные книги. Информация в открытом доступе для всех желающих. 

«Грамота.ру»

«Типограф» 

Текст готов, пора оформить его так, чтобы он хорошо смотрелся в окне браузера: вместо знаков дюйма поставить кавычки («ёлочки» и „лапки“), убрать лишние пробелы, в нужных местах поменять дефисы на тире. Для того чтобы не расставлять значки вручную, можно воспользоваться программой «Типограф». Сервис бесплатный.  

«Типограф»

Нейросети пишут тексты за людей, и всё же компьютер пока не заменит автора. Тексты нужно вычитывать, но когда горят дедлайны, свежий «взгляд» робота поможет избавиться от грубых ошибок и очистить его от неточностей. Будем рады, если сайты, которые мы включили в подборку, помогут в этом.