SWIFT: что будет, если Россию отключат от него

Категории: Прочее

После того, как Германия последней из европейских стран приняла совместные планы ЕС и США отключить России от SWIFT в рамках санкций за агрессию против Украины, как сообщает https://finance.ua/ решения могут принять в ближайшее время.

Что это значит для России, бизнеса и рядовых граждан?


Что такое SWIFT?

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication – Общество мировых межбанковских телекоммуникаций) – это глобальная система платежей. Не так давно, когда вторжение России в Украину только обсуждали, некоторые даже называли его "ядерным оружием" в системе экономических санкций.

Конечно, это не единственная платежная система в мире, но – с огромным отрывом от других – самая популярная.

Эта платежная система по форме организации - кооператив по банкам и финансовым организациям со штаб-квартирой в Брюсселе, работающей по бельгийскому законодательству.

На конец 2021 года система прорабатывала около 30 миллионов платежных сообщений в день на сумму в триллионы долларов, или около 10 млрд в год.

При этом пользоваться им могут не только предприятия и банки, но и физические лица. Например, отправить или получить перевод через SWIFT можно и в Украине.

Трудно представить, как отключение этой системы не коснется российской экономики и россиян, как об этом говорят в Москве. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин говорил в 2014 году, что потеря доступа к SWIFT нанесет стране ущерб, равный 5% годового объема ее экономики. Однако тогда западные страны так и не отважились на этот шаг. Но с тех пор Россия пришла к выводу и за эти годы подготовилась к такому развитию событий, создав свою внутреннюю систему банковских платежей.

Кроме того, система независима от правительств или международных организаций, и Кремль любит подчеркивать это.

Однако в прошлом было несколько прецедентов, когда отключение от SWIFT происходило не напрямую, а из-за применения санкций против отдельных стран и их банков. В частности, так было с Ираном, когда SWIFT была вынуждена прекратить обслуживать их счета. Впрочем, как только санкции были сняты, возобновились и платежи через SWIFT.

Кто пострадает?

Обозреватели считают, что немедленные и прямые последствия отключения SWIFT будут, прежде всего, для российских банков и бизнеса, потому что расчеты являются кровеносной системой любой экономики.

Конечно, полностью они не прекратятся, но это перенесет российскую экономику в "каменный век" и означает подорожание и резкое замедление финансовых потоков.

Когда после событий 2014 г. российский центробанк создал внутреннюю систему платежей, мало кто из российского бизнеса стал ею пользоваться, - бизнесу было удобнее оставаться в международной системе SWIFT.

Так же на случай чрезвычайной ситуации у страны есть собственная национальная платежная система "Мир".

Поскольку россияне рассчитываются между собой в рублях, отключение SWIFT не вызовет задержки внутренних рублевых платежей как таковых, однако, когда у бизнеса будут проблемы, трудно представить, что проблем не будет у наемных работников.

Стремительной девальвации рубля и обесценивания российских активов, которая, собственно, уже началась, тоже вряд ли удастся избежать. Курс доллара и евро к рублю еще никогда не были столь высокими.

Чтобы остановить падение рубля, центробанк России вынужден был выйти с валютными интервенциями. Однако, надо признать, что эти резервы так же исторически велики - более 600 млрд долларов. А рекордные цены на энергоносители за последний год позволили России пополнять их быстрее, чем раньше.

24 февраля, в день нападения на Украину, российский фондовый рынок испытал рекордный обвал.

Индекс Московской биржи упал на 33,3%, индекс РТС – на 39,4%, а цены большинства "голубых фишек" упали почти на 50