Роман Караулов: «КиПиАй Агро» выходит на новый уровень работы АПК

2019-07-29 13:57:12 2723

Сельское хозяйство – сфера, которая долгое время считалась неперспективной для бизнеса. Ведь она находится в прямой зависимости от погодных условий, работы персонала, квалификации специалистов и прочих факторов. Но сейчас появляется все больше кейсов, доказывающих, что работа в сфере АПК может быть не только предсказуемой, но и весьма прибыльной. И несомненным лидером отрасли стал Холдинг «КиПиАй». Его управляющий партнёр, Роман Караулов, не держит секретов и рассказывает, что основой успеха стало внедрение цифровых технологий на ряде производственных этапов.



«Оцифровка» АПК и ее возможности

«Управлять можно только тем, что поддается измерению» - убежден Роман Караулов. Именно поэтому работа Холдинга «КиПиАй» на полях началась с внедрения цифровых технологий, которые четко отвечают на вопрос «Сколько?»:

  1. Какова влажность почвы и температура воздуха в теплицах;

  2. Сколько нужно посеять зерна на том или ином участке поля;

  3. Каков надой молока за месяц;

  4. Сколько времени провел за рулем тракторист Василий и достоин ли он премии в этом месяце.

Digital-технологии в сельском хозяйстве позволяют трезво оценивать всю совокупность факторов, рационально расходовать ресурсы и получать прогнозируемый результат. «КиПиАй Агро» удалось внедрить высокие технологии в растениеводство и животноводство, складские и перерабатывающие сегменты. Исполнительный директор Холдинга Журба В.В рассказывает, что первым этапом было оснащение всей техники GPS-навигаторов и внедрение сдельной оплаты труда механизаторов. Но этого оказалось недостаточно. И уже сейчас внедрена спутниковая система мониторинга полей, позволяющая отслеживать стадии вегетации полей, прогнозировать урожайность и следить за появлением сорняков и вредителей. Это важный этап для прогнозирования урожайности.

Цифровые технологии в растениеводстве

Одним из первых сегментов внедрения цифровых технологий стало тепличное производство, – рассказывает Роман Караулов. Ведь именно эта сфера наиболее уязвима и требует жесткого контроля за топливом, параметрами микроклимата и прочими факторами.

До внедрения цифровых технологий управлять микроклиматом в теплицах было практически невозможно. Ведь на температуру воздуха и влажность в них оказывают влияние направление и скорость ветра, дожди, наружная температура и состояние теплоносителя. Сейчас вся эта информация собирается датчиками и передается на пункт управления. Там же принимается решение об открытии вентиляции или зашторивании, включении системы полива и отоплениях в теплицах.

Это позволило аграриям:

  1. Оптимизировать расход ресурсов – минеральных удобрений, топливных материалов, электричества;
  2. Обеспечить хороший урожай с марта по ноябрь, невзирая на погодные условия;
  3. По оценкам экспертов эффективность предприятия увеличилась в 2,5 раза.

Вторым и не менее важным сегментом аграрной промышленности является выращивание растений в условиях открытого грунта. Для него Холдинг «КиПиАй» также предусмотрел ряд инновационных разработок, внедрение которых было решено разделить на три этапа:

  • На первом этапе были составлены электронные карты полей;
  • На всю технику установили датчики геолокации;
  • Сформировали диспетчерскую службу;
  • Провели анализ химического состава почв;
  • Второй этап начал действовать в 2019 году. Была составлена четкая карта посевов культур, внедрены технологии контроля над процессами, происходящими на полях, подключены системы спутникового мониторинга;
  • Третий этап будет проведен в 2020-2021 годах – вся сельхозтехника будет оснащена автоматическими системами и дозаторами.

Итогом внедрения всех систем станет дифференцированная посадка растений, базирующаяся на состоянии почв, автоматические системы орошения и внесения удобрений. Особую значимость имеет спутниковая система контроля, позволяющая отслеживать состояние полей в режиме онлайн и своевременно пресекать появление вредителей, воровство и прочие негативные моменты, наносящие урон хозяйству.

Управляющий партнёр Холдинга «КиПиАй» Роман Караулов убежден, что цифровые технологии быстро окупятся хозяйствам за счет роста урожайности, экономичного расхода семян, удобрений и пестицидов, своевременного пресечения порчи урожая вредителями.

Digital-технологии и автоматизация в животноводстве

Проблемы автоматизации и контроля давно назрели и в животноводческих комплексах. И многие компании, ориентирующиеся на западных конкурентов, уже давно внедрили автоматические системы подачи кормов и воды. Сейчас же все выходит на принципиально новый уровень. Роман Караулов рассказывает, что наибольших высот удалось добиться при автоматизации птицефабрик.


Холдинг «КиПиАй» на Павловской птицефабрике оптимизировал почти все технологические процессы:

  1. Внедрил компьютерный контроль параметров микроклимата;
  2. Автоматизировал подачу кормов и воды;
  3. Оцифровал сбор и классификацию яиц по товарным группам;
  4. Идя по конвейерной линии, продукция проходит этапы обеззараживания, выявления дефектов, взвешивания, сортировки и упаковки.

Все эти процессы помогли птицефабрике выйти на уровень сохранности поголовья в 96%, повысить продуктивность и сократить долю ручного труда. Не менее серьезные изменения ожидают и сферу скотоводства. Уже сейчас для отслеживания скота в условиях свободного выпаса используются Sim-карты с системой GPS-контроля. Аналогично ведется наблюдение и за передвижными поилками. Ведь вода критически нужна животным в жаркий сезон.

Но наибольшие надежды, по словам Романа Караулова, возлагаются на автоматизированные системы доения. Она призвана не только роботизировать процесс сбора молока, определение его жирности и прочих параметров, но и стать надежной профилактикой маститов, из-за которых нередко падает продуктивность молочных коров. Будут внедрены и системы контроля над физиологическим состоянием: специалисты будут ориентироваться по базе данных о том, какую корову нужно осеменить, а какую – переводить в запуск.

Сфера хранения и переработки

Значительная потеря продукции сельскохозяйственного производства теряется на складах. Ведь обеспечить хорошие условия для хранения самых разных овощей, фруктов и зерна при одинаковых условиях микроклимата невозможно. Уже сейчас Холдинг «КиПиАй» в сотрудничестве с мобильным оператором МТС разрабатывают системы контроля микроклимата на складах, которые помогут создать оптимальные условия микроклимата:


  1. Суть пилотного проекта состоит в зонировании складов;
  2. На каждом участке будут подобраны оптимальные параметры для хранения отдельного вида продукции;
  3. Датчики проконтролируют основные параметры микроклимата и передадут информацию об их изменениях на пульт управления;
  4. На каждом участке будут предусмотрены климатические системы, помогающие быстро восстановить необходимые параметры.


Роман Караулов, изучивший особенности АПК за последние 5 лет интенсивной работы в этой сфере, уверен, что Холдинг «КиПиАй» и МТС добьются значительного подъема сохранности овощей и фруктов. Сокращение потерь – первый шаг к сохранению конкурентоспособных цен.

Цифровые хроматографы и анализаторы недавно были внедрены на элеваторах и показали весьма неплохой результат: случаи перегрева и возгорания зерна фактически сведены к нулю. Особой гордостью Холдинга «КиПиАй» Роман Караулов называет цифровое оснащение лабораторий. Теперь на проведение ключевых анализов продукции животноводства уходит не несколько дней, как было ранее, а пару часов или даже минут – в зависимости от загруженности работой.

Роман Караулов: «КиПиАй Агро» на страже эффективности труда

Значительным достоинством внедренных систем является жесткий контроль над всеми параметрами и возможность сокращения потерь на каждой критической точке:

  1. Анализаторы почв помогают агрономам составлять карты посадки, обещающие максимальную урожайность;
  2. Сокращаются расходы минеральных удобрений и посадочных материалов;
  3. Борьбу с вредителями и сорняками начинают уже при первых признаках их появления;
  4. В животноводстве создаются максимально комфортные условия, при которых заболеваемость и риск эпидемий среди птицы и скота сводится к нулю, стремительно снижается и падеж молодняка;
  5. Оцифрованное хранение в разы снижает потерю продукции на складах и в процессе переработки.

Не менее ценную услугу Холдинг оказывает и в системе управления кадрами. Оцифрованная система не позволяет перекрыть потери бумажками, а невыполнение плана списать на погодные условия. Контроль над техникой исключил случаи простоя тракторов и комбайнов, минимизировал кражи топлива. «Digital-системы – будущее АПК,» - считает Роман Караулов. И он прав: только так Россия сможет наладить собственное производство, не уступающее западным конкурентам.