В КБГУ прошла встреча с автором «Черкесской рапсодии»

2024-01-04 10:27:46 Время чтения 2 мин 119

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла встреча студентов вуза с автором романа «Черкесская рапсодия» профессором Северо-Кавказского института искусств Людмилой Шауцуковой.

Творческая встреча писателя со своими читателями – будущими преподавателями кабардинского и балкарского языков стала возможной благодаря инициативе доцента ИППиФСО КБГУ Риммы Кумышевой, которая исходила из того, что молодежи будет полезно пообщаться с современным романистом, т. к в ее книге представлены близкие молодежи актуальные проблемы. А образы персонажей «Черкесской рапсодии» несут в себе элементы этнического характера и национальной культуры.

Студенты социально-гуманитарного института КБГУ направления «Отечественная филология» поделились с Людмилой Шауцуковой впечатлениями о прочитанном романе, сравнивали его героев с персонажами нартского эпоса.

Напомним, что центральная фигура романа — молодая девушка, главная тема — судьба женщины-горянки. В романе обозначены проблемы любви, ревности и щекотливой для национальной республики темы любовного треугольника. А еще здесь можно увидеть философские размышления о стремлении к власти и цене успеха, о красоте, которая должна спасти мир, о проблеме бедности и богатства, о межнациональных отношениях. Своих героинь автор сумела спасти от физического и морального разрушения, её же мечта – чтобы наши женщины были если не счастливы в каком-то высокопарном смысле, то проживали свою жизнь в гармонии. Критики назвали «Черкесскую рапсодию» новым словом в литературе Кабардино-Балкарии.

В ходе встречи со студентами КБГУ Людмила Шауцукова отметила высокий уровень их аналитических способностей. В заключение автор поблагодарила участников беседы за проявленный интерес к ее творчеству подарила библиотеке КБГУ и особенно активным читателям свою новую книгу рассказов.