Адам Маремович Нахушев: Я родился, чтобы заниматься математикой

2023-12-28 09:41:36 Время чтения 5 мин 344

В канун дня памяти советского и российского ученого, доктора физико-математических наук, профессора кафедры информатики и прикладной математики Кабардино-Балкарского государственного университета, основателя и руководителя института прикладной математики и автоматизации Кабардино-Балкарского научного центра РАН. заслуженного деятеля науки РФ Адама Нахушева в КБГУ прошла встреча бывших коллег и учеников Адама Маремовича по университету и институту прикладной математики и автоматизации Кабардино-Балкарского научного центра РАН. В атмосфере тепла и дружеского участия, вспоминая о совместно пройденном пути, присутствующие отдали дань памяти и глубокого уважения именитому ученому.

Организатором встречи выступила библиотека КБГУ.

И.о. директора института прикладной математики и автоматизации КБНЦ РАН, заведующий отделом дробного исчисления, доктор физико-математических наук , профессор кафедры алгебры и дифференцированных уравнений Арсен Псху отметил, что для их института университет всегда является родственной организацией.

«Адам Маремович по-особому относился к КБГУ, будучи директором нашего института, всегда интересовался жизнью университета, любое мероприятие, которое проводилось в институте, было с участием КБГУ. Последняя конференция, приуроченная к 85-летию Адама Нахушева, в которой приняли участие ученые из 54 городов и 10 стран ближнего и дальнего зарубежья, тому пример. Огромное спасибо КБГУ за помощь в организации и проведении конференции столь высокого уровня», 

– сказал Арсен Псху.

Затем руководитель ИПМиА КБНЦ РАН выполнил приятную миссию, передав библиотеке КБГУ уникальные книги об Адаме Нахушеве, труды самого ученого, а также книги, выпущенные КБНЦ РАН, – 23 наименования в количестве 89 экземпляров. Особое место среди них занимают книга «Жизнь фрактальна. Воспоминания об Адаме Маремовиче Нахушеве» и «Избранные труды А. М. Нахушева».

Арсен Псху предложил создать объединенный электронный каталог библиотек КБГУ и института прикладной математики и автоматизации КБНЦ РАН с целью предоставления возможности доступа к этим ценным ресурсам для студентов, аспирантов и преподавателей университета.

Слова искренней признательности и благодарности своему учителю прозвучали из уст доктора физико-математических наук, профессора, научного руководителя кафедры алгебры и дифференцированных уравнений КБГУ Арчила Журтова, кандидата физико-математических наук, зав. кафедрой прикладной математики и информатики ИИИиЦТ КБГУ Аминат Бечеловой, директора ИИИиЦТ КБГУ Альберта Шапсигова, директора библиотеки КБГУ Аймани Гериевой, кандидата физико-математических наук, доцента, заместителя проректора по научно-исследовательской работе КБГУ Фатимат Нахушевой.

Так, Арчил Журтов подчеркнул, что научные достижения Адама Нахушева имеют мировое признание. Например, «Краевые задачи со смещением» в математическом мире названы «Задачами Нахушева». По их цитируемости А. М. Нахушев занимает одно и первых мест в мире, а монографии Адама Маремовича особенно ценят математики, занимающиеся дифференциальными уравнениями.

«Уверен, что значение трудов Адама Нахушева будет только возрастать. А его имя будут многократно прославлять его ученики», 

– сказал Альберт Шапсигов.

Аймани Гериева, Аминат Бечелова, Фатимат Нахушева, тоже в прошлом студентки Адама Маремовича, отметили педагогический талант великого ученого, который остался в памяти учеников как чуткий, отзывчивый, одновременно строгий и справедливый преподаватель, навсегда преданный однажды выбранному делу – математике.

«Научные труды Адама Нахушева очень востребованные. И те книги, которые мы сегодня получили от института прикладной математики и автоматизации КБНЦ РАН, займут достойное место на полках нашей библиотеки. Уверена, что интерес к этим книгам никогда не пропадет и они будут давать импульс нашим студентам для развития и повышения их знаний», 

– заверила Аймани Гериева.

Руководитель библиотеки КБГУ выразила особую благодарность дочери Адама Маремовича – помощнику ректора, кандидату физико-математических наук, доценту кафедры алгебры и дифференциальных уравнений КБГУ Зареме Нахушевой за сохранение памяти об отце и продолжение его дела.

Завершая встречу, Зарема Адамовна поблагодарила присутствующих за их чуткое и внимательное отношение к памяти об ее отце и выразила уверенность, что дело Адама Маремовича будет продолжено, а его мечта, чтобы институт прикладной математики и автоматизации КБНЦ РАН и КБГУ работали рука об руку, вместе решали научные задачи и вместе готовили высокопрофессиональные кадры уже начала осуществляться.