В КБГУ подвели итоги 2023 года

2023-12-26 15:17:27 Время чтения 16 мин 165

Итогам года было посвящено очередное заседание ученого совета  Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, прошедшее 21 декабря.

В первую очередь и. о. ректора КБГУ Юрий Альтудов выполнил приятную миссию, вручив федеральные и республиканские ведомственные грамоты и благодарности наиболее отличившимся сотрудникам вуза. Так, благодарность Министерства науки и высшего образования РФ за вклад в развитие воспитательной деятельности и молодежной политики объявлена руководителю управления по молодежной политике и воспитательной работе КБГУ Хызыру Машукову. Почетную грамоту Правительства КБР за вклад в развитие системы образования республики получила заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания СГИ КБГУ Светлана Башиева. Почетную грамоту Министерства просвещения и науки КБР вручили доценту кафедры биохимии и химической экологии Ларисе Гриневой. Благодарность руководства Финансового университета при Правительстве РФ за сотрудничество в успешной реализации социокультурного проекта «Моя Родина: большая и малая» объявлена Зареме Нахушевой. А доцент кафедры факультетской и эндоскопической  хирургии медицинской академии КБГУ Мурат Махов получил поздравления с присуждением ему премии Главы Кабардино-Балкарской Республики в области науки и инноваций для молодых ученых.

Тем временем и руководителю вуза были вручены Диплом независимого рейтингового агентства «РАЕКС-АНАЛИТИКА» за вклад в устойчивое развитие университетов России, а также Благодарность руководства Финансового университета при Правительстве РФ за сотрудничество в успешной реализации социокультурного проекта «Моя Родина: большая и малая».

Далее и. о. ректора КБГУ Юрий Альтудов выступил перед членами ученого совета с отчетом о проделанной за год работе и информацией о важнейших задачах, стоящих перед университетом.

Руководитель вуза отметил, что Программа развития КБГУ на ближайшее десятилетие направлена на обеспечение доступности качественного высшего и среднего образования, увеличение вклада вуза в развитие региона и страны в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», Национальной технологической инициативы, Стратегии социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики. Эти целеуказатели являются для вуза структурообразующими на ближайшее десятилетие.

«Основное здесь – трансформация всех процессов в университете, направленная на максимальное раскрытие научно-образовательного потенциала вуза для опережающего развития региона, формирование прогрессивного, конкурентоспособного человеческого капитала», – пояснил Юрий Альтудов.

Юрий Альтудов подчеркнул, что в 2023 году университет подтвердил свой высокий статус в российской и международной системах высшей школы, о чем свидетельствуют результаты целого ряда независимых и авторитетных рейтингов.

«КБГУ входит в Топ-100 национальных рейтингов вузов России, по отдельным показателям удерживает лидирующие позиции среди вузов Северо-Кавказского федерального округа. В национальном рейтинге университетов по версии Интерфакс занимает 57 место, и 93 место в рейтинге лучших вузов России – 2023 по версии RAEX. По итогам 2023 года вуз улучшил свои позиции в рейтингах по естественно-математическому и инженерно-техническому направлениям RAEX.

В 2023 году вуз входит в рейтинги лучших университетов мира: Московский международный рейтинг «Три миссии университета» и рейтинг THE оценивающий вузы по целям устойчивого развития ООН», – отметил руководитель вуза.

Продолжена работа по модернизации системы управления университетом. Результат: введена матричная структура управления, которая основывается на принципе двойного подчинения персонала – по вертикальной административной линии и горизонтальной проектной, что позволяет повысить эффективность решения поставленных задач. В рамках матричной структуры университет перешел на проектный метод управления.

Говоря о реализации образовательной политики вуза, Юрий Альтудов прежде всего назвал успешной приемную кампанию 2023 года. Благодаря продуманной профориентационной работе и слаженной работе приемной комиссии в этом году в КБГУ были зачислены 6606 человек, что на 10% больше, чем в 2022 году. Средний балл зачисленных на бюджетные места в 2023 году составил 66,85 баллов, что выше значения 2022 года на 0,7 %.

В 2023 году был зачислен 661 иностранный гражданин, что в 4 раза больше показателя 2022 года. На сегодня у КБГУ обучается около 20 тыс. студентов, в том числе более 2300 иностранцев.

2023 год Указом Президента России В.В. Путина объявлен Годом педагога и наставника. Особое внимание отведено признанию особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Это подтверждает значимость для общества гуманистической миссии, которая лежит в основе профессии. Мероприятия Года педагога и наставника, проведенные в стенах нашего университета, были направлены на повышение престижа профессии педагога, учителя.

В вузе ведется большая работа по формированию инклюзивной культуры, направленной на повышение качества жизни обучающихся с инвалидностью и ОВЗ, отметил руководитель университета. Всего в КБГУ обучаются 564 студента с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. 68% студентов-инвалидов и лиц с ОВЗ обучаются на программах ВО и 32% – на СПО. В университете проводятся просветительские семинары для студентов 1 курсов по инклюзивной этике (более 200 человек), курсы повышения квалификации для сотрудников КБГУ (94 чел. в 2023 г.) и студентов (31 чел.), другие мероприятия культурно-просветительского и профориентационного характера.

Впервые разработан и размещен на сайте видеопаспорт доступности КБГУ. Завершается работа над разработкой и внедрением онлайн-курсов по адаптационным дисциплинам для обучающихся с инвалидностью и ОВЗ.

КБГУ стал площадкой для проведения регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» по 4 компетенциям: адаптивная физическая культура (проводилась впервые), администрирование баз данных; веб-дизайн и учитель начальных классов.

7 студентов КБГУ, из них 2 с инвалидностью и ОВЗ, приняли участие во Всероссийском сетевом конкурсе студенческих проектов «Профессиональное завтра», трое из них дошли до финала федерального конкурса.

Студентка педагогического колледжа впервые приняла участие во Всероссийском фестивале жестового языка «Не молчи», получила диплом и специальный приз от РУМЦ СКФУ. Проект «Психолого-педагогическое общество «Атмосфера» получил грант в размере 800 000 рублей в номинации «Делись опытом».

Университет ежегодно наращивает свой консолидированный бюджет и увеличивает затраты на развитие. В соответствии с дорожной картой университет выполняет все социальные обязательства перед коллективом преподавателей, сотрудников и студентов.

«Мы включились также в процессы цифровой трансформации и модернизации  управления человеческим капиталом, направленное на повышение качества  базовых процессов и процессов управления в университете. Среди ключевых задач — привлечение молодёжи в сферу исследований и популяризация научного знания. Данная работа имеет важнейшее значение в рамках Десятилетия науки и технологий», – отметил Юрий Альтудов.

В рамках цифровой трансформации университета в КБГУ внедрена цифровая карьерная среда, в которой размещены более 12 000 цифровых профилей студентов вуза (охват – более 73%), более 800 активных кадровых партнёров (из них – более 200 – региональные), более 3300 актуальных вакансий, из которых свыше 220 – региональные. По результатам мониторинга доля трудоустроенных выпускников высшего образования 2022 года составляет 78,6%.

Успешно развивается дополнительное профессиональное образование. На «PriorityFest» 2023 по критерию «Вовлеченность преподавателей в реализацию программ ДПО» университет занял 6 место среди вузов-участников программы «Приоритет-2030». А по показателям доходов с ДПО вуз входит в 10-ку лидеров.

Научно-исследовательская политика вуза, доложил Юрий Альтудов, ориентируется на следующие векторы роста: прогрессивные материалы и аддитивные технологии, физика нейтрино (астрофизика частиц), водородные технологии, информационные технологии, медицина, генетика, туризм, культурное наследие и социальное развитие Северного Кавказа. Благодаря активному участию сотрудников вуза в конкурсах и грантах в текущем году университет вошел в ряд федеральных проектов.

В 2023 году получено 55 патентов и 46 свидетельств на программы ЭВМ, вуз в отчетном году получил еще 1 евразийский патент. В целом прирост РИД по итогам года относительно 2022 г. составил 44%. Приоритет в этой работе – научиться коммерциализировать потенциал патентов. КБГУ является площадкой проведения всероссийских и международных симпозиумов и конференций. В 2023 году проведено 28 мероприятий, из них 8 международных и 10 всероссийских с международным участием, в которых участвовало более 5000 человек.

«Для наращивания научно-исследовательского потенциала в отчетном году были созданы и введены в эксплуатацию новые научные центры и молодежные лаборатории, что позволило обучающимся университета показать достойные результаты в конкурсе «Студенческий стартап» и получить по 1 млн руб.», – заметил Юрий Альтудов.

Вместе с тем, отметил спикер, количество публикаций, индексируемых в международной базе данных Scopus оставляет желать лучшего.

«Для успешной реализации программы «Приоритет 2030», а также участия в конкурсах РНФ и нацпроекта «Наука» нам предстоит нарастить усилия по росту числа публикаций, особенно в первом и втором квартиле», – обозначил задачу Юрий Альтудов.

Еще один важнейший аспект в плане реализации научно-исследовательской политики вуза – модернизация инфраструктуры КБГУ. Каждый год в вузе открываются современные научно-исследовательские лаборатории, создаются и совершенствуются учебные аудитории и пространства для коллективной работы. Благоустраивается территория университетского комплекса.

Важное место в работе вуза занимает молодежная политика, направленная на расширение возможностей молодёжи для успешной самореализации. В отчете и. о. ректора КБГУ сказано, что в деятельность студенческих объединений и волонтерских движений вовлечено порядка 32 % студентов очной формы обучения, это более 6 % всей молодежи КБР (в возрасте от 18 до 25 лет). На базе Центра поддержки студенческих объединений, молодежных программ и проектов продолжают работу 20 клубных формирований. Координационным профилактическим центром КБГУ ведется работа по формированию у молодежи активной гражданской позиции, предупреждению межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействию идеологии терроризма и профилактики экстремизма и т.д.

«Что касается кадрового потенциала университета, то в настоящее время в университете работают более 1900 штатных сотрудников, из них более 800 – профессорско-преподавательский состав ВО и СПО, 44 научных работника, более 400 кандидатов наук, 110 докторов наук, 53 заслуженных деятеля науки КБР, 5 заслуженных деятелей науки РФ, 3 лауреата государственной премии в области науки и техники, 3-PhD, 75,6 % ППС имеют ученую степень», – уточнил руководитель КБГУ.

Вторая часть доклада и. о. ректора КБГУ была посвящена результатам реализации в 2023 году программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

«Программа развития университета включает 3 стратегических проекта, 10 политик, в рамках которых в 2023 году реализовывалось 90 мероприятий. Программа развития синхронизирована со Стратегией социально-экономического развития Кабардино-Балкарии до 2040 года и направлена на преодоление региональных вызовов.

Университет позиционируется как один из драйверов опережающего, устойчивого развития региона и позитивных изменений в социуме», – отметил Юрий Альтудов.

Говоря о приоритетах развития вуза на 2024 год, в образовательной деятельности Юрий Альтудов отметил увеличение среднего балла ЕГЭ (не менее 67 баллов); модернизацию структуры и содержания портфеля образовательных программ, востребованных в рамках приоритетных направлений развития региона с долей трудоустройства выпускников более 75 %. Дальнейшую цифровизацию процессов управления образовательными программами. Разработку и реализацию программ ДПО для организаций реального сектора экономики и социальной сферы.

В сфере научно-исследовательской и инновационной деятельности приоритетом является повышение не менее чем в 1,3 раза наукометрических показателей, в том числе за счет создания междисциплинарных научных групп, привлечения крупных ученых и перевода изданий вуза, включенных в перечень ВАК и RSCI, на международный формат для дальнейшего продвижения в международные базы цитирования Scopus и Web of Science. Увеличение объема НИР на 20 % за счет привлечения грантов, субсидий, выполнения НИОКР, организации научных мероприятий.

КБГУ активно включился в реализацию программы десятилетия науки и технологий в планах решение трех основных задач, поставленных перед вузами страны: Привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок; Содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны; Повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан РФ.

Большое внимание будет уделяться развитию человеческого капитала: разработке программ поддержки молодых ученых и преподавателей и созданию условий для качественного повышения квалификации и профессиональной переподготовки сотрудников и всех желающих.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации (от 09.11.2022 г. № 809), в 2024 г. предстоит большая работа, требующая вдумчивого и ответственного подхода, направленная на защиту традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти.

Информация об итогах деятельности университета в 2023 году и задачи, стоящие перед вузом на ближайшую перспективу, были единогласно одобрены членами ученого совета КБГУ.

Кроме того, на заседании совета были рассмотрены итоги и планы финансово-хозяйственной деятельности КБГУ, а также качественные и количественные результаты деятельности и перспективы развития диссертационных советов вуза.

Члены ученого совета выступили с ходатайством об увековечении памяти профессоров Эфендиева С.И. и Эфендиевой Т.Е., об оказании материальной помощи в размере 30000 рублей работникам КБГУ, участвующим в специальной военной операции.

А также были утверждены изменения в правила приема в КБГУ на 2024-2025 учебный год. Более подробно об этом будет рассказано на сайте КБГУ в ближайшее время в интервью и.о. проректора по организации приема и довузовской деятельности КБГУ Арсена Хараева.