Получат ли студенты КБГУ «ГосСтарт» в Министерстве курортов и туризма КБР?

2023-12-15 16:30:33 Время чтения 6 мин 123

Какие перспективы у студентов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М.  Бербекова успешно трудоустроиться в государственном секторе индустрии гостеприимства, рассказал министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков.

  Его встреча со студентами и преподавателями института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства прошла 14 декабря 2023 года в рамках проекта Федерального агентства по делам молодежи «ГосСтарт.Диалог», созданного для взаимодействия молодежи и студентов с руководителями органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в формате открытого общения и решения кейсов.

Проект «ГосСтарт» реализуется по поручению Президента Российской Федерации и направлен на повышение привлекательности государственной и муниципальной службы среди молодежи.

 В непринуждённой обстановке участники диалога обсудили пути развития туризма в регионе, возможность молодёжи разрабатывать совместные проекты с министерством и многое другое.

Мурат Шогенцуков начал разговор с цитаты Владимира Путина: «Молодежь – опора сегодняшнего дня», отметив, что полностью согласен с президентом.

Чиновник рассказал, чем занимается Министерство курортов и туризма КБР, особо подчеркнув, что за последние 2–3 года интерес к нашей республике со стороны путешественников заметно вырос. Так, турпоток увеличился в 2–3 раза. Число туристов в летний сезон стало даже выше, чем в зимний – горнолыжный.

«К нам люди возвращаются. То есть многие приезжают к нам отдыхать повторно, а то и вовсе по нескольку раз. Огромную роль в этом играет сочетание многих факторов: и мягкий климат, и живописные ущелья и Приэльбрусье, и удобная логистика, и вкусная национальная кухня, и доступные цены. Но еще все обращают внимание на наш дружелюбный, гостеприимный многонациональный народ. Задача министерства – чтобы к 2025 году турпоток достиг 2 млн человек. Уверен, что эта цифра для нас вполне реальная. Среди гостей и жителей Кабардино-Балкарии традиционно популярными местами являются Приэльбрусье, Голубые озера, Чегемские водопады и парадром в Чегемском районе, Аушигерские источники и историко-архитектурные комплексы Верхней Балкарии, альплагерь “Безенги”», 

– сказал министр.

Мурат Шогенцуков рассказал о том, как идет работа над проектом «Горная Кабардино-Балкария» – региональным внутренним маршрутом, который проходит по всем горным ущельям республики и является востребованным для внедорожных экспедиций, а также для конных и пеших переходов. Протяженность его составляет 283 км, по пути есть места размещения. Уже определены локации смотровых площадок для туристов, кемпинговых лагерей и навигационных знаков.

Мурат Лиуанович с удовольствием ответил на вопросы студенческой аудитории КБГУ.

На вопрос студентов, какой вклад они могут внести в развитие туризма в республике, министр ответил так:

«В первую очередь вы должны получить качественное образование.  Туризм – это такая сфера, которую почти невозможно постичь на теоретической основе, поэтому надо больше действовать – ходить в походы, узнавать разные туристические локации, пробовать стажироваться. Сейчас у нас есть возможность: мы имеем договоры с крупными отелями, туристическими кемпингами. Я вам предлагаю пройти стажировку, если есть интерес к тематике, это очень важно. В первую очередь это связано с людьми. У нас сфера гостеприимства немного отстаёт. Во многом оттого, что многие работающие в этой сфере обладают недостаточными профессиональными знаниями. А значит, надо всё время учиться и находиться в гуще событий».

Какими профессиональными навыками нужно обладать, чтоб работать в Министерстве курортов и туризма КБР, поинтересовался от имени подопечных студентов директор института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства КБГУ Рамазан Лигидов.

«Чтоб работать на госслужбе, нужно любить людей, иметь терпение, желание и возможность общаться с населением. Нужно уметь структурировать задачи, кропотливо, скрупулезно выстраивать свою работу. Рабочий день чиновника, как правило, ненормированный в условиях многозадачности. Но все-таки у нас в министерстве работа очень интересная», 

– ответил Мурат Шогенцуков.

Слушателей также волновало, какие проекты планируются в рамках цифровизации.

«В этом плане мы с Минцифры КБР очень неплохо отработали. Сейчас на турбазу «Чегем», парадром, в Долину Нарзанов завезли вышки – 4G. Там связь очень хорошая. Разрабатываем туристический портал, виртуальные экскурсии, аудиогиды. Думаю, мы идём верным путём, ну и постараемся развить это направление», 

– пояснил министр.

Работы очень много, отметил чиновник. В планах развитие и продвижение Чегемского, Зольского, Черекского ущелий. На будущий год главой республики поставлена задача развития Приэльбрусья. В частности, Чегета.

В завершении встречи министр курортов и туризма КБР пожелал ребятам здоровья, успехов в учёбе и в профессиональном развитии.