В КБГУ прошла научно-практическая конференция по противодействию коррупции

2023-12-09 21:13:13 Время чтения 4 мин 157

8 декабря 2023 года, в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла региональная научно-практическая конференция «Противодействие коррупции в условиях новых вызовов».

Инициатива проведения конференции, посвященной антикоррупционной программе действий в различных сферах, принадлежит институту права, экономики и финансов КБГУ.

В обсуждении актуальной антикоррупционной повестки приняли участие представители министерств и ведомств, а также преподаватели и студенты ИПЭиФ КБГУ.

Открыл конференцию и.о. первого проректора КБГУ Мурат Гукепшоков:

«Тема борьбы с коррупцией не новая, много раз оговоренная, но не перестающая быть актуальной. Бороться с коррупцией во всех сферах жизни необходимо. Для этого нужна целая система профилактики. Ведь коррупция – это не причина, а следствие. И сегодняшняя конференция – это тоже вклад в дело борьбы с этим позорным явлением».

Участниками дискуссии по проблемам противодействия коррупции стали руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике Анна Кумахова, руководитель Управления Министерства юстиции РФ по Кабардино-Балкарской Республике Жантемир Кужонов, заместитель начальника управления по вопросам противодействия коррупции Администрации Главы Кабардино-Балкарской Республики Амирхан Тюбеев, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики Фатима Ульбашева,  старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарской Республике, подполковник юстиции Мурат Багов, заместитель министра по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики Артур Ахметов, зам. главы местной администрации Баксанского муниципального района КБР по вопросам взаимодействия с органами и профилактика коррупции Мухамед Тохтамышев, главный специалист по противодействию коррупции местной администрации городского округа Баксан  Дисана Абазова и другие.

По мнению гостей, формат научно-практической конференции выбран неслучайно, на стыке фундаментальной науки и практики всегда находятся правильные решения.

Докладчики охватили широкий спектр вопросов, таких как формы и сферы проявления коррупции в современных условиях; мониторинг коррупции и эффективности мер по противодействию ей; коррупционные риски и средства их преодоления; социально-правовые характеристики участников коррупционных отношений; субъекты противодействия коррупции и их правовой статус; особенности противодействия коррупции на муниципальном уровне; антикоррупционное планирование; антикоррупционная экспертиза; антикоррупционное просвещение; формирование антикоррупционного поведения в различных сферах (образование, здравоохранение, закупки и др.); антикоррупционные стандарты и требования (запреты, ограничения и обязанности); механизмы и процедуры предотвращения и урегулирования конфликта интересов; антикоррупционная культура и антикоррупционное мировоззрение; ответственность за совершение коррупционных правонарушений; антикоррупционный комплаенс; цифровые технологии в противодействии коррупции; информационное сопровождение государственной политики противодействия коррупции, экономические аспекты антикоррупционной деятельности.

Все выступающие отметили значимость обсуждения вопросов противодействия коррупции, в первую очередь, в целях формирования антикоррупционного правосознания молодежи, воспитания будущего поколения юристов с «нулевой терпимостью» к коррупционному поведению.

Как сказал доцент кафедры конституционного и административного права ИПЭиФ КБГУ, кандидат юридических наук Тимур Тенов:

«Нужно так устроить дело, чтобы коррупция стала невыгодной».