КБГУ подводит предварительные итоги реализации программы «Приоритет 2030»

2023-11-25 21:11:20 Время чтения 6 мин 91

25 ноября 2023 года состоялось заседание комиссии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по проведению отбора российских образовательных организаций высшего образования в целях участия в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», где университеты-участники программы представили отчеты о результатах реализации программы развития университета. Отчет о результатах реализации программы развития вуза представила и команда Кабардино-­Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, в которую вошли и.о. ректора Юрий Альтудов, и.о. проректора по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова, и.о. начальника управления стратегических программ и проектов Аксана Попова, а также председатель Правительства Кабардино-Балкарской Республики Алий Мусуков и представитель индустриального партнера университета – начальник управления инновационного развития и интеллектуальной собственности ООО «Газпромнефть – Промышленные инновации» Андрей Клейменов.

Сегодня в программе Минобрнауки России «Приоритет-2030» участвуют 132 университета из 54 регионов страны: 110 университетов получают базовую части гранта по 100 млн рублей в год; из них 48 вузов дополнительно получают увеличенную специальную часть гранта на развитие науки и технологий, ее размер вместе с базовой частью гранта может составлять свыше 900 млн рублей на один вуз в год. Еще 12 университетов являются участниками дальневосточного трека программы и 9 вузов участвуют в программе в статусе «кандидат».

Председатель комиссии Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков отметил особое внимание глав регионов к реализации программы.

«Особенностью этого года стала активная вовлеченность глав регионов в реализацию программы. Это очень правильная тенденция. Мы видим, что «Приоритет-2030» приобретает все большую значимость как для самих университетов, так и для регионов в целом», – подчеркнул министр Валерий Фальков.

В своем докладе и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов отметил институциональные изменения и основные результаты, достигнутые в ходе реализации стратегических проектов:

«В рамках программы «Приоритет-2030» количество обучающихся университета увеличилось на 14,8%, при этом 18% составляют обучающиеся из 50 субъектов Российской Федерации, 12% – иностранные обучающиеся из 45 государств. Динамично развивается непрерывное образование – более 6500 слушателей из 66 субъектов Российской Федерации прошли обучение основам предпринимательства и проектной деятельности.

Создан институт менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства, что позволило сконцентрировать инфраструктурные и административные ресурсы для подготовки кадров для индустрии туризма, включить университетский кампус в культурно-историческую и туристическую среду города Нальчика и КБР.

Изменения в образовательной и научной деятельности повысили привлекательность вуза для новых партнеров и укрепили взаимодействие с органами власти региона. Вместе с Правительством региона идет работа по созданию IT-парка на 450 рабочих мест, что расширит возможности трудоустройства для наших выпускников и позволит университету внести существенный вклад в развитие республики. Созданы совместная лаборатория с институтом ядерных исследований РАН «Астрофизика и физика космических лучей», где развиваются исследования по нейтрино, сетевая лаборатория по полимерным композитам с Тульским государственным университетом».

В докладе также отмечено, что сегодня Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова имеет статус не только регионального научно-технологического и инновационного лидера, но и выполняет масштабные проекты на федеральном уровне. В рамках стратегического проекта «КБГУ – интегратор полимерных аддитивных технологий» впервые в России разработана отечественная медицинская марка суперконструкционного полимера. Созданный в рамках данного проекта инжиниринговый центр «Передовые материалы и технологии» в 2023 году вошел в число лучших практик программы «Приоритет-2030». Индустриальными партнерам инжинирингового центра являются АО «Композит» Госкорпорации Роскосмос, ПАО «Газпромнефть», ГК «Титан».

Методика проведения интервальной гипокситерапии в реабилитации лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, разработанная и апробированная в рамках второго стратегического проекта «Кабардино-Балкария – территория экологического благополучия, инновационной горной и реабилитационной медицины», позволяет сократить время на восстановление здоровья человека, снизить материальные затраты на реабилитацию постковидных осложнений. На стадии апробации титановый зубной имплантат “Биплант”. Применение данного имплантата позволит снизить стоимость протезирования на 60% и сделать эту процедуру более доступной для населения.

По проекту «Эрмитаж-Кавказ» проведены 3 экспедиции для возрождения кавказской археологической школы, в том числе совместно с Государственным Эрмитажем. Реализуется проект «Цифровая энциклопедия дольменов Кавказа», созданы цифровые двойники.

К числу важных достижений в 2023 году команда КБГУ относит заключение соглашения с ПАО «Газпромнефть» о передаче 3 ноу-хау, заключение четырехстороннего соглашения о создании научно-исследовательского консорциума с АО НПП «Радий», ГБУ «Институт сельского хозяйства АНА» и ГНУ институт экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии, а также вхождение в консорциум с СамГМУ по развитию искусственного интеллекта в медицине и консорциум «Инженерия здоровья» с МИСИС».