В КБГУ зародилось научное волонтерство

2023-07-05 16:45:38 Время чтения 8 мин 317

В библиотеке Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошел круглый стол «Научное волонтерство. Роль библиотеки КБГУ в научно-исследовательском процессе вуза».

Участники заседания – преподаватели, аспиранты, члены методического совета библиотеки КБГУ, студенческого научного сообщества, сотрудники управления по молодежной политике и воспитательной работе вуза - обсудили точки взаимодействия научного сообщества, библиотеки и волонтеров КБГУ и пути развития научного волонтерства в университете.

Тема научного волонтерства сегодня очень актуальна, о чем свидетельствует то пристальное внимание, которое на государственном уровне в настоящее время уделяется развитию науки и технологий и вовлечению в этот процесс представителей разных слоев населения, а в первую очередь молодежи.

Цель нашего мероприятия – повысить компетенции в вопросах развития и продвижения научного волонтерства, еще раз напомнить всем, кто имеет отношение к научно-исследовательской деятельности, роль и значение вузовской библиотеки в данном процессе, ну и конечно же найти точки соприкосновения в данном вопросе.

Библиотека вуза – это не просто хранилище книг… это то место, где сосредоточено максимум качественной информации, необходимой для получения образования и научно-исследовательской деятельности.

Фонд библиотеки КБГУ очень богат и разнообразен. Здесь собран уникальный фонд редких книг – работать с ними можно только в библиотеке; фонд научных изданий – монографий, которые не переиздаются, а в Интернете они на платной основе; фонд краеведческой литературы – этих книг нет в Интернете; фонд диссертаций, защищенных в КБГУ; фонд научной периодики, насчитывающий почти 100 тыс. экз., начиная с 1932 г. В нашей библиотеке есть доступ к ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина; доступ к ресурсам РГБ. Система межбиблиотечного абонемента (МБА) и электронной доставки документов (ЭДД позволяет получить информацию из ведущих информацилонных центров страны.  В библиотеке КБГУ созданы комфортные условия, автоматизированные рабочие места с бесперебойным доступом к интернет-ресурсам, спокойная обстановка, и, конечно же, сотрудники библиотеки, всегда готовы прийти на помощь. Словом, коллектив библиотеки делает все возможное для того, чтобы максимально полно удовлетворить информационные потребности всех категорий читателей,

– открыла круглый стол директор библиотеки вуза Аймани Гериева.

О работе библиотеки вуза по направлению «Научно-техническая информация» рассказала ведущий специалист по НТИ Мадина Буранова. В презентации были отражены механизмы взаимодействия библиотеки с институтами, кафедрами.

В Кабардино-Балкарском госуниверситете развернута активная деятельность, ориентированная на популяризацию отечественной науки и технологий. В этом направлении, наряду с остальными подразделениями вуза, научная библиотека КБГУ выступает неотъемлемым звеном в продвижении инициатив Десятилетия науки и технологий.  Так, в библиотеке вуза был реализован цикл познавательных мероприятий. В течение года в специализированных отделах библиотеки КБГУ были организованы мастер-классы, лекции, тематические выставки, электронные презентации, демонстрирующие последние достижения отечественной науки,

– отметила Мадина Буранова.

Заведующая отделом абонемента научной литературы Айсанат Далова рассказала присутствующим о том, кто такие научные волонтеры, в каких проектах они участвуют, какие возможности имеет библиотека для развития научного волонтерства в вузе.

Привлечение студентов в качестве научных волонтеров способствует не только их вовлечению в различные исследовательские проекты, расширению кругозора, но также популяризирует науку среди молодежи. Необходимо отметить также, что высокая роль научного волонтерства определяется еще и возможностью сократить существующую дистанцию между наукой и обществом, развеять стереотипы о невозможности понимания результатов научной деятельности,

– отметила Айсанат Далова.

К.ф.-м.н., доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики Заур Коков высказал уверенность в том, что научное волонтерство – отличный способ вовлечь студентов и школьников в творческий процесс.

Предложения по сотрудничеству с библиотекой КБГУ внес  председатель СНО объединения ИППиФСО, победитель грантового конкурса молодежных проектов «Машук-2021» Руслан Жидков:

Студенческое научное общество готово сотрудничать с библиотекой для проведения своих мероприятий, например различных олимпиад или круглых столов. Более того, в электронных залах можно пользоваться различными онлайн-библиотеками, откуда можно брать различную информацию для написания научных работ. Наше сотрудничество в организационной работе позволит более активно проводить регистрацию новых участников в различных онлайн-сервисах, необходимых каждому студенту, кто планирует связать свою жизнь с наукой и исследованиями. Например, важным сервисом является Science ID и карта СНО КБГУ, которая должна постоянно обрастать новыми участниками и отражать научно-исследовательскую активность среди научного сообщества университета, elibrary – электронная библиотека, где отражается большая часть статей студентов вуза, которая является своего рода визиткой молодого ученого.

Заместитель директора СГИ по научной деятельности, к.п.н., доцент кафедры организации работы с молодежью Хаким Геграев пояснил, что научные волонтеры могут заниматься такими видами деятельности, как сбор и анализ данных.

Самый живой и активный тип гражданской науки - это именно сбор данных, той информации, которую невозможно получить, сидя за компьютером. Сюда можно отнести привычные виды волонтерства, например участие в археологических экспедициях, помощь в оцифровке материалов, связанных с памятью о Великой Отечественной войне, интервьюирование людей для этнографических и социологических исследований. К примеру, библиотечная деятельность также может вызвать интерес среди волонтеров. Библиотекари могут использовать помощь добровольцев в различных видах библиотечной деятельности: ремонт книг, доставка книг от задолжников, распространение флаеров с информацией о библиотеке и предстоящих акциях и мероприятиях, работе по привлечению читателей и продвижению книги и т.д.,

– считает Хаким Геграев.

Председатель студенческого совета КБГУ Марьяна Варитлова предложила проводить работу по привлечению волонтеров в университетскую библиотеку совместно с Управлением по молодежной политике и воспитательной работе.

У нас есть общие мотивации для конструктивного взаимодействия. Наше сотрудничество с библиотекой может развиваться в следующих направлениях: пропаганда здорового образа жизни, гражданско-патриотическое воспитание, экологическое просвещение, профилактика и борьба с асоциальными явлениями и т.д.,

– поделилась мнением Марьяна Варитлова.

Участники заседания круглого стола, в том числе директор научно-образовательного центра русского языка и культуры Надежда Чайка, заместитель директора по НИР, к.ф.м.н., доцент кафедры алгебры и дифференциальных уравнений Альбина Токбаева, заместитель директора по НИР, ученый секретарь ученого совета ИИЭиР, к.ф.м.н., доцент Замир Шомахов и председатель совета молодых ученых КБГУ, к.ф.м.н, доцент кафедры электроники и цифровых информационных технологий ИИЭиР Рустам Калмыков, сошлись в  том, что круглый стол послужил местом зарождения нового движения в университетской молодежной среде, предоставляющего возможность погрузиться в исследовательскую атмосферу, внести реальный вклад в развитие науки. А библиотека вуза является связующим звеном, «мостиком» между научными волонтерами и научным сообществом. Она предоставляет не только доступ к информации, но также обеспечивает ее качество, актуальность и соответствие научным стандартам, тем самым формируя академическую культуру на университетском уровне.