Задача – активизировать деятельность студенческих отрядов

2023-04-10 14:47:43 Время чтения 5 мин 239

Министерстве по делам молодёжи КБР состоялась встреча представителей студенческих отрядов республики с руководством центрального штаба молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» и учредительная конференция Кабардино-Балкарского регионального отделения РСО. Обсуждены вопросы развития движения студенческих отрядов в Кабардино-Балкарии.

В мероприятии приняли участие министр по делам молодёжи Азамат Люев, командир центрального штаба РСО Дмитрий Парамонов, заместитель председателя правления РСО Алексей Потейко, руководитель отдела организации и проведения мероприятий аппарата РСО Ксения Юрченко, руководитель окружного штаба студенческих отрядов СКФО Борис Дроботов.

Открывая встречу, А. Люев рассказал, что с прошлого года ведомство занимается реализацией различных программ по поддержке и развитию студенческих отрядов:

Органы власти, иные институты уделяют большое внимание вопросам трудового воспитания, получения первого трудового опыта, формированию молодёжных, студенческих сообществ. Цели и задачи, которые преследует одно из самых многочисленных и крупных молодёжных движений РФ, Российские студенческие отряды, полностью соответствуют концепции развития молодёжной политики.

По словам министра, развитие движения в регионе создаст условия для трудовой деятельности молодёжи, будет способствовать улучшению коммуникации внутри молодёжных сообществ. Азамат Люев сообщил о некоторых мероприятиях, запланированных в рамках реализации программы комплексного развития молодёжной политики «Регион для молодых», которая была поддержана Федеральным агентством по делам молодёжи. В текущем году будут организованы окружной слёт студенческих отрядов, семинары для студентов – участников отрядов. Сегодня в республике, как заметил выступающий, движение студотрядов представлено в основном педагогическими, сервисными, трудовыми, сельскохозяйственными и строительным отрядами – в зависимости от профиля вузов и колледжей.

В ходе учредительной конференции, которую провёл Дмитрий Парамонов, было образовано Кабардино-Балкарское региональное отделение МООО «Российские студенческие отряды». Председателем правления избран проректор по воспитательной, социальной работе и молодёжной политике КБГАУ им. В. М. Кокова Ауес Кумыков, руководителем штаба – начальник отдела мониторинга трудоустройства управления развития карьеры КБГУ им. Х. М. Бербекова Мурат Кайцуков. В состав правления регионального отделения вошли представители республиканского Многофункционального молодёжного центра, Кабардино-Балкарского гуманитарно-технического колледжа и колледжа «Строитель».

Алексей Потейко рассказал, что программы, реализуемые РСО, позволяют привлекать в учебные заведения финансовые средства. Он напомнил, что организация является оператором по предоставлению субсидий и проводит конкурсный отбор среди образовательных организаций на право получения финансовых средств на бесплатное обучение членов студенческих отрядов рабочим профессиям. С открытием регионального отделения у республики также появится возможность принять участие в отборе и проводить обучение на средства субсидии.

Задание на этот год для РСО – «пропустить» через программу 40 тысяч человек, на следующий – порядка 60 тысяч. Сегодня, выразил уверенность А. Потейко, студенческие отряды – востребованное не только молодёжью, но и работодателями движение, которое должно развиваться. По целевому показателю на ближайшие пять лет доля молодых людей, вовлечённых в движение, для самых развитых регионов и учебных заведений должна составить десять процентов от общего числа студентов-очников.Борис Дроботов обозначил, что стоит задача активизировать деятельность студенческих отрядов в республике под флагом РСО.

Уже в субботу в КБР при содействии команды студенческого отряда «Данко» из Железноводского филиала Ставропольского государственного педагогического института состоится тренинг, направленный на формирование студотрядов и выявление лидеров.Мурат Кайцуков поделился своим видением развития движения студенческих отрядов в Кабардино-Балкарии. По его мнению, начать следует с создания отрядов разных направлений во всех вузах и учреждениях среднего профессионального образования.Цель на ближайшую перспективу – довести численность бойцов студенческих отрядов в Кабардино-Балкарии до тысячи человек.