Эксперт от КБГУ выступил в Госдуме РФ по вопросу реабилитации участников СВО

2023-03-04 09:02:22 Время чтения 3 мин 219

В Госдуме Российской Федерации прошло расширенное межфракционное заседание на тему «Реабилитация участников специальной военной операции (СВО), получивших ранения, увечья или заболевания в ходе выполнения боевых задач: новые подходы к разработке мер и программ реабилитации и абилитации».

В заседании, организованном 20 февраля 2023 года по инициативе фракции «Справедливая Россия – за правду», приняло участие руководство партийной фракции во главе с Сергеем Мироновым; первый заместитель председателя Комитета ГД по энергетике, депутат фракции «СРЗП» Игорь Ананских; депутат фракции «СРЗП» Яна Лантратова, являющаяся членом рабочей группы по обеспечению взаимодействия органов публичной власти и организаций по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, социальной и правовой защиты граждан Российской Федерации, принимающих участие в специальной военной операции, и членов их семей, депутаты всех фракций Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств, общественных и научных организаций, комитетов и комиссий Государственной Думы, ветераны боевых действий  директора реабилитационных центров, сотрудники НИИ, институтов, протезно-ортопедических комбинатов, санаторно- курортных служб и т. д.

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова представляла доцент кафедры факультетской терапии КБГУ, врач- эндокринолог Лариса Бугова.

Как пояснила Лариса Бугова, ее участие в заседании было обусловлено тем, что ее деятельность связана с исследованиями в области реабилитации эндокринных больных совместно с кафедрой гериатрии и медико- социальной экспертизы Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. В планах содействие в работе создаваемых региональных реабилитационных центров для участников СВО.

В приветственном слове Сергей Миронов подчеркнул, что вопрос реабилитации участников СВО находится в ведении трех министерств – Минобороны, Минтруда и Минздрава, напомнив известную пословицу о том, что у семи нянек дитя без глазу.

Наша давнишняя инициатива о создании Агентства по делам ветеранов поддержана Министерством обороны, и мы ждем создания такого агентства. И это агентство должно стать надведомственным органом, который в том числе будет решать вопросы реабилитации,

– сказал Сергей Миронов.

Участники заседания отметили, что необходимо разработать и обеспечить единый федеральный стандарт реабилитации, серьезно доработать действующий закон «О ветеранах». Сергей Миронов также заявил, что российские воины сегодня противостоят коллективному Западу. Очищая от нацизма народ братской Украины, наша страна борется за будущее всего человечества. Необходимо сделать все, чтобы наши бойцы были уверены, что в случае ранения государство максимально им поможет, а в случае гибели поможет их семьям.

Рекомендации участников межфракционного заседания будут направлены Правительству, Министерству здравоохранения, в силовые структуры, главам субъектов РФ.