Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ

2022-07-05 17:58:52 Время чтения 4 мин 55

Свыше 800 ученых принимают участие в XVIII Международной научно-практической конференции «Новые полимерные композиционные материалы. Микитаевские чтения», стартовавшей 5 июля 2022 года в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. Около 250 участников – это молодые ученые и представители полимерной промышленности.

Крупнейший в России полимерный форум проходит в смешанном формате – часть участников выступают перед коллегами онлайн. У подножия Эльбруса собрались ученые из более 90 городов из всех федеральных округов России и стран зарубежья. В их числе представители образовательных, научных организаций и бизнес-структур из Москвы и Санкт-Петербурга, регионов Урала, Сибири, субъектов РФ и государств с развитой инфраструктурой нефтегазового комплекса, таких как Татарстан, Башкортостан, Чеченская Республика, Азербайджан, Казахстан и др.

Открывая мероприятие, и.о. ректора КБГУ, доктор технических наук Юрий Альтудов поприветствовал гостей и пожелал плодотворной работы:

«Микитаевские чтения с каждым годом набирают все большую популярность. Полимерные композиционные материалы – это очень важная и актуальная тема на данный момент, которая закрывает многие позиции по импортозамещению. К тому же данная конференция является юбилейной и посвящена 80-летию со дня рождения Абдулаха Микитаева – выдающегося ученого, который основал в КБГУ одну из ведущих научных школ в области высокомолекулярных соединений. Научная школа Микитаева включает более 30 докторов наук и свыше 120 кандидатов наук».

Более 300 докладов заявлено на конференцию в КБГУ имени Бербекова, 90-летие которого отмечается в 2022 году.

В ходе работы форума рассматривается широкий спектр проблемных вопросов, касающихся синтеза новых мономеров; методов исследования полимеров и композитов на их основе; структуры и свойств термопластов, ластомеров и реактопластов и композитов на их основе; полимерных (в т.ч. армированные) композиционных материалов дисперсной структуры; полиэлектролитов и биополимеров: синтеза и свойств, полимеров и композитов нового поколения для аддитивных технологий и другие.

К началу форума опубликован русскоязычный сборник материалов с присвоением международного стандартного книжного номера ISBN и включением в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

Работа конференции продлится до 9 июля, по ее результатам будет издан русскоязычный сборник трудов (сборник полнотекстовых статей) в журнале «Известия Кабардино-Балкарского государственного университета» (ISBN, РИНЦ, ВАК). По решению организационного комитета избранные статьи будут опубликованы отдельным номером журнала «Пластические массы» (ISBN, РИНЦ, ВАК, RSCI).

В рамках конференции 6 июля 2022 г. пройдет первая полимерная школа для молодых ученых.

И.о. проректора по научно-исследовательской работе, доктор химических наук Светлана Хаширова пояснила:

«Школа привлекла большое внимание научного сообщества. Например, 16 человек приехали из Института высокомолекулярных соединений РАН, 6 человек из Курчатовского института и из других институтов по нескольку человек. Для молодых ученых специалисты с огромным опытом работы прочитают лекции и  проведут мастер-классы в различных областях, таких как создание, исследование и переработка полимеров».