Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах

2022-07-01 14:46:26 Время чтения 7 мин 173

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова посетили представители Казанского (Приволжского) федерального университета.

Проректор по НИР КБГУ Светлана Хаширова рассказала о цели визита коллег из Татарстана:

Это группа, которая работает над большим проектом Минпромторга России по организации производства полифениленсульфида. Это один из суперконструкционных полимеров, который очень востребован в нефтегазовой промышленности. В Казани запущена установка по синтезу этого полимера. Так как Кабардино-Балкарский госуниверситет имеет большой опыт разработки суперконструкционных полимеров самых различных видов, мы с коллегами обсудили возможности масштабирования технологий, созданных в нашем университете.

Без ложной скромности скажу, что в области полимерной химии КБГУ – самый прорывной вуз. Казанский федеральный университет, конечно, тоже достаточно сильный и уважаемый вуз в области полимеров. Нам есть чем обменяться, поделиться с коллегами из Татарстана.

В Казани есть возможности для организации производства тех полимеров, которые мы разработали в КБГУ, поэтому необходимо объединить усилия для развития в России малотоннажной химии, чтобы ускорить выпуск стратегически важных для страны полимерных материалов.

Можно сказать, что Казань – столица химической отрасли, где работают огромные заводы, связанные с нефтехимией. К примеру, «Казаньоргсинтез». Там налажен многотоннажный выпуск полимеров, поэтому в Татарстане больше возможностей для организации производства, чем в нашей республике. А у нас большой научный потенциал, много разработанных технологий, но нет условий для их внедрения. Поэтому мы будем сотрудничать с теми регионами, где есть такие перспективы. Технологии не должны «лежать на полке», они должны приносить обществу пользу.

В Казани есть опыт выпуска промышленной партии одного из полимеров, который мы разработали, поэтому мы можем и другие свои технологии масштабировать.

Ввиду санкций ряд производств в нашей стране ограничен из-за отсутствия отечественного сырья, и здесь казанские коллеги предлагают совместно поработать над технологией получения мономеров для суперконструкционных полимеров. Что касается полифениленсульфида, то они такие мономеры уже сами делают. Нам есть что у них перенять, в том числе в разработке оборудования для синтеза отечественных мономеров, потому что мы до сих пор были зависимы от импорта. Будем с ними в этом направлении работать.

Антипин Игорь Сергеевич, заведующий кафедрой органической химии Казанского государственного университета, член-корреспондент РАН, профессор:

Мы хотим пригласить ученых Кабардино-Балкарского университета в Казань, чтобы продемонстрировать наши возможности. Наша задача – масштабировать разработку опытно-промышленных установок. Необходимо выйти на опытно-промышленное производство суперконструкционных материалов.

Полифениленсульфид мы разработали за два года – в 2020–2021 гг., подготовили лабораторный регламент, опытно-промышленный регламент, а затем производственную установку – при содействии технополиса «Химград» и НТЦ «Ахмадуллины».

Сейчас формируем рынок потребителей. Через два, максимум три года планируем выйти на промышленный уровень производства.

В Кабардино-Балкарии мы впервые. Республика, город Нальчик произвели на нас сильное впечатление. Всюду очень чисто, видно, что власти поддерживают на высоком уровне состояние территорий, инфраструктурных объектов.

Наш визит на Эльбрус – это незабываемое путешествие. Когда поднялись на третью станцию канатной дороги, облака открыли обе вершины, и мы сочли это хорошим знаком для взаимодействия с вашим университетом.

Широко известна созданная профессором Абдулахом Микитаевым в Кабардино-Балкарском госуниверситете школа химии высокомолекулярных соединений. 80-летию со дня рождения ее основателя будет посвящена ежегодная конференция КБГУ «Микитаевские чтения», которая пройдет в Приэльбрусье.

Центр прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ, который возглавляет Светлана Юрьевна Хаширова, это уникальное явление в России. Здесь большое количества аппаратуры, с помощью которой можно изучать строение высокомолекулярных соединений. Наша страна должна иметь собственное производство материалов стратегического назначения. Здесь мы нашли партнёров, которые полностью согласны с нашей идеологией. Мы объединим усилия, используя преимущества КБГУ в области суперконструкционных материалов. Казанский университет – это родина российской органической химии. Органический синтез – один из брендов вуза. Таким образом возникает комплементарная комбинация.

На основе наших совместных разработок инженеры создадут конструкцию в металле, а технологи запустят производственный процесс.

Считаю, что мы можем открыть в России очень эффективное реальное производство суперконструкционных материалов.

Полифениленсульфид мы уже выпускаем. Но это только один из суперконструкционных материалов, есть и другие – полиэфирэфиркетоны, поликетонэфирэфиры – их тоже нужно изготавливать, потому что они очень востребованы в России, но пока не выпускаются. Они необходимы как стратегические материалы, которые нужны для космической, автомобильной промышленности, т.к. по прочности в несколько раз превосходят металлы. При этом вес изготавливаемого из них изделия будет уменьшаться, что повлечет снижение энергозатрат, расхода топлива и т.д.

Не менее важно, чтобы население почувствовало, что качество отечественных полимерных материалов не уступает зарубежным аналогам и даже превосходит их по эксплуатационным характеристикам.

Ахмадуллин Ренат Маратович, гендиректор ООО НТЦ «АХМАДУЛЛИНЫ»:

ООО "НТЦ "АХМАДУЛЛИНЫ" производит полифениленсульфид объёмом 5 тонн в год.  Понадобится от трёх до четырех лет для того, чтобы масштабировать до 500 тонн в год производство этого и иных конструкционных материалов. До двух лет потребуется для создания опытных установок и ещё от года до двух – для создания малотоннажной установки, чтобы в России было достаточное количество необходимых материалов для внутреннего потребления.

Особое внимание надо уделить тому, чтобы синтез мономера был полностью локализован в России – мы не можем быть зависимы от внешних поставщиков.  Необходим полный цикл – от исходных компонентов до конечного продукта. Полимеры, суперконструкционные материалы обязательно нужны, потому что без них невозможно дальнейшее продвижение в области высоких технологий.

У нас в России есть самое главное – научный потенциал. Если будет политическая, властная воля, будет и успех.