КБГУ и СКФУ провели онлайн-совещание по вопросам профобучения и трудоустройства инвалидов молодого возраста

2021-12-18 16:29:24 518

10 декабря Центр новых образовательных технологий Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова совместно с Ресурсным учебно-методическим центром по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ) Северо-Кавказского федерального университета в дистанционном формате провели межрегиональное рабочее совещание по реализации региональных программ сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействии в последующем трудоустройстве.

В обсуждении вопросов по решению проблем инвалидов приняли участие представители органов исполнительной власти, общественных организаций, центра занятости, вузов-партнеров. Речь шла о важности консолидированной работы вузов с органами исполнительной власти, о формировании у студентов с инвалидностью и ОВЗ соответствующих компетенций, способствующих дальнейшему трудоустройству.

О количестве студентов с инвалидностью, обучающихся в КБГУ, распределении их по нозологиям, проблемах, связанных с трудоустройством лиц с ОВЗ рассказала директор ЦНОТ КБГУ Зарема Нахушева.

Представитель РУМЦ СКФУ Юлия Прилепко озвучила результаты мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования по вопросам приема, обучения и трудоустройства лиц с инвалидностью и ОВЗ за 2021 год.

О значимой роли вузов в подготовке специалистов из студентов с инвалидностью говорила и.о. завкафедрой коррекционной психологии и педагогики СКФУ Наталья Борозинец:

Вузы представляют сегодня на всех площадках округа, и в Кабардино-Балкарии в частности, очень хорошую серьезную ресурсную базу для того, чтобы готовить ребят с инвалидностью не просто в качестве профессионалов, но еще и сопровождать их по мере трудоустройства.

Начальник отдела профессионального образования Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР Оксана Микинина сообщила о совместной программе с Минтрудом КБР «Доступная среда», работе центров содействия занятости, сделав упор на важности формирования у студентов с инвалидностью профессиональных навыков для дальнейшего их трудоустройства.

Мы безусловно заинтересованы в том, чтобы эти ребята не только прошли обучение и ушли в никуда, а получили профессию, профессиональные навыки и компетенции, которые позволили бы им дальше адаптироваться в жизни,

– сказала Оксана Микинина.

Представитель Министерства труда и социальной защиты КБР Заур Тхашугаев отметил, что в рамках государственной программы по содействию трудоустройства инвалидов реализуется два основных блока мероприятий: сопровождение инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействие инвалидов молодого возраста при трудоустройстве.

В ходе совещания представители Центра труда, занятости и социальной защиты рассказали, что совместно с Минтрудом КБР реализуют программы по профессиональному обучению инвалидов молодого возраста, что дает возможность получить новую профессию или повысить уровень своей квалификации. В связи с этим планируется на следующий год совместно с Центром труда, занятости и социальной защиты КБР организовать в Нальчике ярмарку вакансий для инвалидов.

С целым рядом предложений по поддержке инвалидов молодого возраста выступил заместитель председателя КБРО ООИ «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Юрий Черкесов. В частности, об открытии на базе КБГУ специальности «Массажист» для людей с нарушением зрения, коррекционных курсов, курсов по подготовке специалистов русского жестового языка (РЖЯ), дефектологов и тифлосурдопереводчиков, а также о направлении студентов, обучающихся по направлению подготовки «Социальная работа», на практику в общественные организации, занимающиеся вопросами инвалидов. Юрий Черкесов считает необходимым разработать единую концепцию по трудоустройству инвалидов, относящихся к категории со сложными психофизическими заболеваниями.

От имени Общественной палаты КБР готовность к сотрудничеству выразил заместитель руководителя аппарата Залим Муртазов: «Мы всегда на связи, всегда открыты и на нужды и запросы общества всегда реагируем. Инвалиды требуют особого внимания».

Резюмируя результаты встречи заместитель директора РУМЦ СКФУ Галина Козловская сделала акцент, что необходимо консолидирование усилий РУМЦ, вузов-партнеров, министерств, ведомств и общественных организаций Северо-Кавказского федерального округа в плане вопросов, связанных с профориентацией, обучением, а также расширением спектра альтернативных форм трудоустройства инвалидов молодого возраста.