КБГУ реализует дополнительные образовательные программы для молодежи

2021-12-17 13:21:00 529

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова в рамках исполнения гранта по проекту Росмолодежи «Всероссийский конкурс молодежных проектов» реализуются дополнительные общеобразовательные программы: «Успешный карьерист», «Северо-Кавказская межрегиональная школа «Молодежь в новых медиа», Спортивно-оздоровительный тренинг «Знать и уметь, чтобы делать и быть».

Цель проектов – реализация творческого и научного потенциала молодежи, предоставление ресурсов, с помощью которых активные и целеустремленные ребята смогут прокачать навыки, расширить кругозор и увеличить объем знаний.

Говоря о «Северо-Кавказской межрегиональной школе «Молодежь в новых медиа», директор департамента сопровождения проектов национальной технологической инициативы и непрерывного образования Танзиля Махиева рассказала:

«Современная действительность характеризуется двумя вызовами: с одной стороны – это удовлетворение всепоглощающего интереса молодежи к использованию медиа средств в повседневной жизни через привитие молодым людям способности адекватно подавать себя посредством медиа-инструментов. С другой стороны – это обучение молодежи позитивному удовлетворению потребности к виртуальному взаимодействию и взаимообмену информацией посредством медиаресурсов. В ходе реализации проекта обучаются молодые представители вузов Северо-Кавказского федерального округа, которые являются активными участниками медиа-среды и лидерами общественного мнения в молодежной среде», - отметила Танзиля Махиева.

Проект включает два основных этапа. На первом осуществлялась подбор тренерского состава, подготовка обучающей программы, формирование команды из числа молодых преподавателей, аспирантов, магистрантов, а также студентов старших курсов вузов, достигших высоких результатов в ходе обучения по специальностям, связанным с современными медиа, в частности, «Журналистика», «Цифровая безопасность».

На втором этапе подготовленные тренеры обучают молодежь навыкам и знаниям по указанной выше тематике.

Руководитель программы КБГУ «Северо-Кавказская межрегиональная школа «Молодежь в новых медиа», доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита института права, экономики и финансов КБГУ Рената Шибзухова пояснила:

«Обучающая программа сформирована по пяти направлениям: цифровая культура молодежи и понимание новых медиа; текст как средство информационно-медийной работы; Интернет – информационное пространство; наглядно-образная информация как составная часть медиа; медиа-проекты.

В настоящее время в рамках проекта Росмолодежи в КБГУ проводятся мероприятия по развитию способности молодых людей противостоять манипулятивному воздействию несистемной пропаганды средствами медиа, направленной на формирование у молодежи негативного, протестного, маргинального сознания. При этом прививаются навыки защиты от деструктивного влияния медиа-ресурсов на сознание молодежи. Они основаны на привитии позитивной цифровой культуры, формировании критического анализа работы с информацией, на безопасном присутствии в цифровом медиа-пространстве».