Студенты КБГУ приняли участие в международной научной конференции

2020-02-17 16:00:23 624

12 февраля делегация в составе студентов-историков Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова во главе с профессором кафедры истории России Петром Кузьминовым приняли участие в работе ставшей уже традиционной Международной школы-конференции «Кавказ в его прошлом и настоящем: история, археология, культура», прошедшей на базе Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова.

По словам организаторов, за более чем десятилетнюю историю школа-конференция стала узнаваемой и авторитетной площадкой для непрерывной коммуникации молодых ученых Северного Кавказа. Совместный проект создает благоприятные условия для актуальных научных исследований.

На площадках конференции представители научного сообщества регионов СКФО, Украины и Южной Осетии обсудили этногенетические и этнокультурные процессы на территории Северного Кавказа в эпоху древности и средневековья; научное наследие выдающихся исследователей Кавказа; современные политические, общественные и культурные процессы в Северо-Кавказском регионе.

Молодые ученые из КБГУ представили результаты своих исследований в секции «Северный Кавказ в эпоху древности и средневековья».

Так, студентка 2-го курса СГИ Самира Лиева выступила с докладом «Роль Кабарды в Персидском походе Петра I», в котором подчеркнула, что наша страна готовится торжественно отметить 350-летие юбилей со дня рождения Петра Великого, уделявшего много внимания Кавказу. О значении адыгских посольств в Москву в середине XVI века рассказал студент 2-го курса СГИ Ислам Паштов. О малоизвестном эпизоде Кавказской войны – встрече Александра II с абадзехами и ее значение для народов Северо-Западного Кавказа – поведала студентка 2-го курса СГИ Ларьяна Тенгизова.

В рамках школы-конференции начинающие историки также побывали на мастер-классах ведущих ученых СОИГСИ.

По итогам конференции материалы, прошедшие экспертизу, будут опубликованы в научном журнале «Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых».