Открытый диалог для иностранных учащихся КБГУ

2020-02-09 20:01:22 590

О деятельности по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде говорилось 22 ноября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова на открытом диалоге иностранных студентов вуза с представителями правоохранительных органов республики.

На вопросы студентов о том, что такое экстремизм, как не попасть под влияние провокаторов, куда обращаться, если столкнулись с проявлениями экстремизма и людьми, распространяющими религиозную и национальную ненависть, и многие другие, отвечали и. о. министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов, советник министра по профилактике экстремизма в Кабардино-Балкарии Марат Мукожев, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры КБР Алексей Вовк и представитель Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР Люберд Кармов.

Приветствуя гостей, проректор КБГУ по стратегическому развитию и международным связям Хусейн Кушхов выразил уверенность, что подобный диалог поможет достичь взаимопонимания и объединить усилия в борьбе с такой глобальной угрозой, как экстремизм и терроризм.

Одним из лучших средств борьбы с проявлениями экстремизма является знание законов, другое средство – это образование. Образованный человек менее подвержен влиянию людей, разделяющих крайние взгляды и меры, представляющие серьезную угрозу политической стабильности и безопасности государства. КБГУ – это территория толерантности, где учатся представители 40 иностранных государств. И такие, как сегодня, встречи направлены на усиление конструктивных процессов в обществе. Спасибо экспертам, которые пришли сегодня побеседовать с вами, а вам желаю быть бдительными, мыслящими и не поддаваться на различного рода провокации,

– обратился проректор к иностранным обучающимся вуза.

В ходе встречи эксперты говорили студентам, что в век глобализации информационных технологий так называемые «ловцы душ» могут связаться с любым человеком. Важно быть бдительными, думающими, не завязывать знакомства с людьми, которые публично оправдывают терроризм, пропагандируют исключительность, превосходство либо, напротив, неполноценность человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. В случае столкновения с проявлением экстремизма и терроризма, нужно сообщить куратору, чтобы тот доложил руководству института, а затем, если понадобиться, обратился в правоохранительные органы.

Если вас настойчиво во что-то вовлекают, тем более если это действия, направленные против одного человека или государства, совет один – думать,

– рекомендовал Анзор Курашинов.

Студенты получили исчерпывающие ответы на свои вопросы.

Инициаторами данного открытого диалога являются управление по молодежной политике КБГУ и высшая школа международного образования КБГУ.