Всех мам КБГУ поздравляем с Днем матери!

2020-02-09 19:59:42 640

Не секрет, что большая часть коллектива Кабардино-Балкарского государственного университета – это представительницы прекрасной половины человечества, многие из которых это мамы, не только несущие в мир разумное и вечное, но и подарившие обществу новых граждан, достойных подражания. Вместе с одной из них – кандидатом филологических наук, доцентом кафедры иностранных языков СГИ КБГУ, председателем регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Элиной Гучапшевой мы решили поздравить прекрасных мам с праздником.

В этом году у Элины Тугановны своеобразный юбилей – 35 лет преподавательской деятельности в университете.

«Все началось с любви к языку. Со школы очень понравился английский, потом эта любовь развилась в вузе… мечтала стать переводчиком и колесить по миру с дипломатическими или туристическими миссиями. Но, как это обычно и бывает, когда-то приходится выбирать между максимализмом юношеской мечты и реализмом мнения родителей и современного положения вещей. Хотя родители никогда жестко не пресекали моих романтических порывов, но их мнение – закон и пример», – поделилась с корреспондентом Элина Тугановна.

Элина Гучапшева, от рождения – Кумыкова, взяла пример с отца – заслуженного деятеля науки России, основателя научной школы «Историческое кавказоведение», доктора исторических наук, профессора Тугана Хабасовича Кумыкова. Она с малых лет видела, насколько он увлечен своим делом, как горят его глаза в работе, как уважаем он среди коллег. И это стало стимулом пойти в науку. Ученую степень кандидата филологических наук она получила в 1991 году.

Но учение в университете – это еще и особая романтическая пора молодости. И в эту пору она повстречалась с замечательным человеком, которого сразу же поразила своим обаянием, красотой, разумностью и добрым нравом. В 1985-м они создали с Хасаншем Гучапшевым свою замечательную семью.

Коллеги и друзья, и в шутку и всерьез, отмечают, что самое прекрасное, что в этой семье произошло за 34 года совместной жизни, – это трое замечательных детей: Надир, Дисана и Аисса, которые отличной учебой, воспитанием и успехами являются достойным примером для сверстников.

И вот тот случай, когда мама решила не отставать от успехов своих детей и, помимо основной преподавательской работы, занялась активной общественной деятельностью в движении «Матери России». Вместе с единомышленницами они организуют помощь малоимущим семьям с детьми, проводят просветительские акции, пропагандируют здоровый образ жизни и всячески привлекают внимание властей к проблемам материнства и детства.

Эти труды, а также многолетний счастливый семейный союз Гучапшевых заметила общественность. И в этом году, в День семьи, любви и верности, Элина и Хасанш были удостоены одной из самых романтичных общественных наград – медали «За любовь и верность».

На вопрос корреспондента, как удается совмещать преподавание, активную общественную деятельность и образцовые отношения в семье, Элина Тугановна ответила кратко, но исчерпывающе:

«Просто нужно ответственно и с любовью относиться ко всему, что ты делаешь, тогда приходит видение, как разумно организовать свою жизнь».

В завершение нашего краткого общения с Элиной Гучапшевой мы попросили ее озвучить пожелания всем мамам университета и с удовольствием присоединяемся к каждому из этих слов:

«Искренне желаю каждой мамочке нашего университета, а также тем, кому еще предстоит ими стать, любви и достатка во всем хорошем. Вдохновения, радости и позитивных эмоций!

Я думаю, работа в университете для мам – это большое благо, потому, что здесь мы видим, как живет молодежь, как она меняется, сообщает нам о том, что ее волнует и что для нее значимо. Понимая это, учась мудрому терпению, мы можем научиться выстраивать правильные, гармоничные отношения в семье, а это, как известно, залог счастья.

Счастья вам и благоденствия, наши дорогие мамочки!»