Что такое Ундоры

2020-12-04 16:01:47 346

Старинное село

Ундоры это населенный пункт в Ульяновском районе Ульяновской области. Год основания 1650. В настоящее время это село насчитывает примерно 4000 жителей.

Координаты 54°36′32″ с. ш. 48°23′31″ в. д.

Любой местный житель в Ундорах, не говоря уже об экскурсоводах, без труда переведёт Вам название села на понятный русский язык.

Два старых татарских слова «ун» и «дару» в сумме означают «десять лекарств», с намёком на десять источников минеральной воды, и надо признать, что с таким названием курорт не нуждается в лишней рекламе.

Говорящее имя Ундор – не только звучное, но ещё и древнее. Если не вдаваться в детали, то даже по документам ему почти четыреста лет.

Старейшее свидетельство – книга немецкого путешественника и дипломата Адама Олеария: в далёком 1636 году он проплывал через эти места по Волге и отметил в путевых записках «Ундоровскую гору».

Села Ундоры на тот момент ещё не было, а вот название, как видно, уже существовало. Это лишний раз подтверждает, что люди знали про местные источники уже несколько веков назад, причём не просто знали, но ещё и признавали их лекарственные свойства.

Климат курортный

Ундоры - здоровье от природы

Расположено село Ундоры в умеренно – климатической зоне c теплым летом и умеренно – холодной зимой и является без преувеличения идеальным местом для отдыха. И не зря его называют русскими Карловыми Варами.

Большие водные просторы реки Волги, смешанные леса и Ундоровские горы создают свой уникальный микроклимат, аналогичный средиземноморскому.

Ундоровская минеральная вода. Единственная в России минеральная вода с повышенным содержанием органических веществ. Лечит множество серьезных заболеваний.

Экологически чистое место, из глубины веков водой из этих мест пользовались люди для оздоровления и восстановления сил. Впервые в документарной форме о селе Ундоры как о курорте было упомянуто в 1820 году!

И все благодаря адъютанту Александра Васильевича Суворова генерал-майору Петру Ивашову, который и открыл миру минерально-лечебную силу вод Ундоровского курорта.

Специально, по его просьбе, преподаватели известного Казанского университета, тщательно исследовав воду и проведя необходимые анализы, сделали заключение, что вода на самом деле является целебной.

C этого момента и начинается история курорта Ундоры.

Как добраться

Все рядом

Село Ундоры расположено в 35 километрах к северу от Ульяновска на трассе Тетюши-Ульяновск. Добраться сюда можно на рейсовых автобусах от Ульяновского автовокзала или на маршрутке №111 от остановки Парк Победы.

И автобус и маршрутка заезжают сначала в санаторий имени В. И. Ленина, а потом в санаторий Дубки. Эти санатории расположены на разных сторонах села и расстояние между ними 8 километров по дороге и 4 километра напрямую по тропе, идущей вдоль берега Волги.

Контакты, карта и адрес

На автомобиле со стороны Самары и Тольятти нужно ехать по новому президентскому мосту, после него сворачивать направо на Ишеевку.

В Ишеевке опять направо и далее дорога одна. Первый поворот по указателю, санаторий им Ленина. Если проехать дальше, правее по треугольному перекрестку и далее через все село, то дорого приведет прямо к санаторию Дубки. Дальше дороги нет.

Из Татарстана надо ехать через Большие Тарханы, на въезде в село будет тот же треугольный перекресток. Прямо и правее дорога приведет в санаторий им Ленина. Поворачивая налево, вы приедите в санаторий Дубки.

При возникновении любого вопроса по маршруту движения, звоните нам, мы вам подскажем, как добраться до нужного места.

Категории: Кейсы