Лечение хронического пиелонефрита

2020-10-09 14:12:54 801

Санаторно-курортное лечение пиелонефрита

Врач санатория

Специальная программа

Еще одна статья из цикла «Рассказывает доктор Чукмаров».

В этот раз рассказ о детском пиелонефрите и методах его лечения в санатории Дубки Ульяновской области.

Для лечения этого заболевания разработана специальная программа, которая называется Программа лечения почек и мочевыводящих путей.

Эта программа универсальная. Она подходит для всех заболеваний почек. Главное, правильно ее применять. И это очень хорошо получается именно в санатории Дубки.

Курорт Ундоры. Все знают, что этот санаторий расположен в Ундорах. Этот курорт славится своими природными лечебными факторами. Здесь сама природа лечит людей. Здесь лечит все: вода, воздух, грязи, глина, солнце и ландшафты.

Вода лечит. Ундоровская минеральная вода поистине волшебна. Она лечит множество заболеваний, в том числе и хронический пиелонефрит. Лечебное питье минеральной воды используется во всех программах санатория. Ундоровская минеральная вода.

Сам рассказ доктора Чукмарова чуть ниже, сначала о самом пиелонефрите и его лечении.

Что такое пиелонефрит

Пиелонефрит хронический

Это воспаление почек

Пиелонефрит – это воспаление почек, проявляющееся лихорадкой, болями в боку или пояснице, изменениями в анализе мочи.

Иногда эти симптомы сопровождаются признаками воспаления мочевого пузыря – циститом, а также частым и болезненным мочеиспусканием.

Различают два вида пиелонефрита: острый и хронический.

Пиелонефрит острый. Чаще всего причинами острого пиелонефрита является бактерия, живущая в толстом кишечнике – кишечная палочка. Реже заболевание вызывают другие микробы: клебсиеллы, энтеробактеры, протей и многие другие.

Микробы могут проникнуть в почку двумя путями.

Через кровь. Например, при воспалении кишечника микробы проникают в кровь и с ней попадают в почку.

Контактным путем. Например, при воспалении соседнего органа, того же кишечника, селезенки и других органов, из нижних мочевых путей. Микробы из прямой кишки проникают в мочеиспускательный канал и по нему поднимаются вверх к почке.

Последний путь проникновения инфекции – самый распространенный. Если пиелонефрит не лечить, то он переходит в хроническую фазу. И это уже навсегда. Теперь вам смогут помочь только в санатории. Других путей нет.

Симптомы пиелонефрита

Боли в боку и пояснице

Это надо знать каждому

Симптомы острого пиелонефрита. Повышается температура тела до 38-40 градусов. Появляются боли в боку или пояснице. Беспокоит слабость, недомогание, головная боль. Могут присутствовать тошнота, рвота.

Иногда есть признаки воспаления мочевого пузыря – частое и болезненное мочеиспускание.

У детей. У маленьких детей симптомы пиелонефрита смазанные. Ребенок может жаловаться на боли в животе, при этом температура тела повышается до 38*.

При этом появляется рвота и жидкий стул, поэтому родители, в первую очередь, могут подумать об отравлении или кишечной инфекции.

У грудных детей воспаление почек может проявляться беспокойством, повышением температуры тела, неприятным запахом мочи и болями при мочеиспускании.

При остром пиелонефрите в санаторий ехать нельзя. Нужно сначала пролечиться дома или в больнице и потом ехать на долечивание в санаторий.

Как лечить

Прием у врача

Нужен специалист

В первую очередь, необходим осмотр врача. Специалисты по заболеваниям почек – уролог и нефролог.

Но на первом этапе можно обратиться к терапевту (для взрослых) или педиатру (для детей).

Вовремя обращайтесь к врачу. Врач произведет внешний осмотр, уточнит жалобы и направит на анализы: общий анализ мочи, анализ крови, бакпосев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.

Очень важно правильно собрать мочу, чтобы получить достоверные результаты исследования.

Перед мочеиспусканием нужно хорошо подмыться. Женщинам нужно закрыть вход во влагалище ватным шариком – чтобы не загрязнить мочу инфекцией из влагалища.

Первые 10 мл собирать не надо – это смыв мочеиспускательного канала. Собирать нужно только среднюю порцию мочи. После сдачи всех анализов дополнительно могут назначить УЗИ почек и мочевого пузыря.

Если у вас не острая форма пиелонефрита, то на лечение можно ехать в санаторий. Для этого нужно получить направление от вашего лечащего врача и оформить санаторно-курортную карту. Что такое санаторно-курортная карта.

Если у вас не получается это сделать по месту жительства, то в санатории все анализы и УЗИ можно сделать на месте. Правда, придется немного подождать результатов. Без них лечение не назначат.

Так что выбирайте сами, все оформить заранее и сразу же приступить к лечению или делать анализы в санатории и при этом терять время и деньги. Первый вариант лучше.

Лечение острого пиелонефрита

Острый пиелонефрит

Только дома

С острым пиелонефритом в санаторий ехать нельзя. Лечение нужно проходить по месту жительства. Лечение острого пиелонефрита без осложнений продолжается 1-2 недели.

Пролечите острую фазу дома. Для лечения этого заболевания применяют антибиотики, которые назначает лечащий врач.

Обычно в течение первых 2-3 дней антибиотики вводят внутримышечно или внутривенно, затем переходят на прием таблеток. По согласованию с лечащим врачом возможно применение народных средств.

При остром пиелонефрит прогноз чаще всего благоприятный. Если лечение проведено в полном объеме – следов от перенесенной инфекции не остается.

Хотя в ряде случаев (например, при позднем обращении или наличии отягчающих факторов) инфекция может перейти в хроническую форму. Хотя и тут все индивидуально.

После прохождения курса лечения острой формы пиелонефрита можно приезжать на лечение в санаторий, само собой для этого надо получить рекомендацию вашего лечащего врача.

Опыт лечения пиелонефрита в санатории

Стена радости

Рассказывает доктор Чукмаров

О лечении хронического пиелонефрита рассказывает врач-уролог высшей квалификационной категории (30 лет практики) Чукмаров Ильдар Адгамович, санаторий Дубки.

Ребенка зовут Юлия, у нее хронический пиелонефрит, она в больницах находилась, буквально, с детского возраста.

Вот ее рисунок на стене Радости. Для тех, кто не знает. Доктор Чукмаров собирает рисунки детей, которых он вылечил.

Чукмаров: Спрашиваю ее, ну что ты такая печальная?

По больницам, говорит, минимум 4 раза в году, по две недели и все уколы. Тетки в больнице им посоветовали, наш санаторий. С пятилетнего возраста, они бывали в разных санаториях, но что-то не помогало им.

А вот в Дубках с первого раза хорошо пошло у нас, лечение дало результат, анализы стали хорошие. Тут не только минеральная вода и процедуры дают свои результаты, приходится и дополнительные методики подключать.

Методов лечения таких заболеваний у нас много, каждому пациенту свой.

Юлия сейчас стабильная, в стадию ремиссии перешла, раз в году приезжает. Сейчас уже 11 лет девочке.

Анализы идеальные, мама счастлива. Три года они уже в больницах не бывают, сюда только приезжают. Уезжают всегда довольные и счастливые!

Что тут можно добавить? Как говорят, результат налицо.

Приезжайте в санаторий Дубки, здесь и вам помогут! Бронируйте места заранее!

Лучший санаторий для лечения хронического пиелонефрита