Пляж в санатории

2020-07-24 09:49:59 549
Загораем в парке

Санаторий на Волге

Приближается лето, а значит, будем много загорать и купаться. В санатории имени В. И. Ленина АО Ульяновсккурорт с этим очень хорошо. Санаторий стоит на великой реке Волге и значит там полное раздолье для любителей купания и рыбной ловли.

Волга в Ундорах

Загорать в санатории можно прямо в парке, недалеко от главного входа есть бесплатные лежаки и зонтики. Очень удобно, идти недалеко и лежать в благоухающем парке и приятно и полезно. Лежишь и наслаждаешься, аромат деревьев и травы, птички поют, цикады стрекочат, а по небу плывут облака. И такая нега и лень, что даже на процедуры идти не хочется. Парк санатория, вообще, заслуживает отдельной статьи. Чего здесь только нет и солнечные полянки и тенистые аллеи, спортивные площадки и дорожки для всех видов ходьбы. А какие там цветы, можно часами любоваться на тщательно спланированные и ухоженные клумбы. Но сейчас речь не о них. Речь о пляже. А если точнее, о санатории с пляжем.

Купаться можно, конечно и в бассейне, но летом лучше делать это на Волге, тем более, что там Волга имеет максимальную ширину 30 км и другой берег даже не видно.

Дорожка начинается отсюда

Дорога к пляжу

Пляж санатория им. Ленина находится примерно в 800 метров от основного корпуса, к нему идет дорожка через красивый благоухающий парк, переходящий в настоящий лес.

Прогулки в санатории

Начинается она от ресторана Галерея, идет мимо курилки и потом упирается в интересную развилку с камнем и скамейками для отдыха. Скамеек вообще много будет по пути к пляжу, так как путь неблизок и достаточно сложен, ибо обратно идти в гору. Через некоторое время дорожка сливается с дорожкой ОРЦ и дальше становится немного уже и чуть похуже, хотя скамеек для отдыха также много. Примерно через 500 метров дорожка приходит к следующей развилке с указателем, налево дорога на пляж и к купели Андрея Первозванного, направо на смотровую площадку над обрывом Волги. Идем налево, дорога приобретает приличный уклон, туда идти легко, а обратно не очень. Купель остается слева, мы идем дальше и вниз и вот наконец появляется первый краешек Волги. Спуск продолжается, асфальт кончается и мы, наконец то, выходим на пляж.

Такой пляж

Вот он пляж

Раньше пляж принадлежал санаторию и был оборудован всем необходимым для отдыха на воде. Там имелись спасатели и медицинские работники, а также зонтики и лежаки.

Отдых в санатории в мае

Можно было взять в прокат лодку или катамаран, попить воды или сока, съесть мороженое или хотдог. В общем, раньше инфраструктура пляжа была отличная, но сейчас все изменилось. Некоторое время назад выяснилось, что территория пляжа не принадлежит санаторию, а принадлежит Ундоровскому поселению. За его аренду это поселение назначило цену 150 тыс руб. В АО Ульяновсккурорт посчитали неразумным тратить такие деньги на пляж и санаторий перестал вкладывать деньги в его благоустройство.

Ныне пляж фактически дикий и купаться там можно только на свой страх и риск. Однако, красоты Волги никуда не пропали и люди все же идут на этот пляж. А идут они туда ни поесть или попить, а купаться. Им нужна вода. Нужны просторы. И они здесь есть! Зеркало воды занимает все пространство до горизонта, хочется быстрее нырнуть в эту свежую воду и уплыть за горизонт. Однако, здесь нас подстерегают опасности.

Волга цветет

Разноцветная река

Во-первых, Волга начинает цвести и цветет очень интенсивно. Обычно такое цветение начинается в конце августа, но иногда оно бывает рано, например в 2018 году вода цвела уже в конце июля и купаться в реке было практически невозможно.

Бассейн с минеральной водой

Издалека смотреть, красиво, а в воду не залезешь. Вернее, зайти в Волгу можно, но выйдешь потом немного зеленый. Кого то это пугает, но смелых людей больше и они купаются. А кто не хочет купаться в такой воде, идут в бассейн с минеральной водой.

Во-вторых, купание очень опасное занятие, каждый год тонут много людей и надо соблюдать осторожность.

О правилах поведения на воде, читайте дальше.

Безопасность на воде

Такая Волга

Умение плавать не является гарантией безопасности на воде. Купание – это всегда риск. В воде можно оказаться, не умея плавать, можно устать вдалеке от берега.

Будьте осторожны на воде

Купальщика может унести от берега сильное течение, он может запутаться в водорослях или сетях, да и просто зазеваться и потерять ориентацию. Соблюдая простые меры безопасности, можно спасти себе жизнь и получать от водных просторов только положительные эмоции.

Меры предупреждения:

  • не купаться в незнакомых местах
  • не заплывать за буйки на пляже
  • не заплывать на судоходные пути и приближаться к судам
  • не заплывать на надувных матрасах или камерах далеко от берега
  • не купаться пьяным
  • следить за детьми и обязательно научить их плавать.

Ну и самое главное, не выключать голову. Прежде чем залезть в воду, подумайте, нужно ли это делать.

Вид с реки

Как спастись

Оказавшись в воде и не умея плавать, надо лечь на воду лицом вверх, руки раскинуть в стороны и слегка шевелить ладонями, поддерживая равновесие.

5 способов для спасения на воде

Дышать нужно, как можно реже и глубже ненадолго задерживая дыхание при вздохе, не спеша двигать ногами, как при езде на велосипеде. Можно даже раскинуть их чуть шире, получится поза морская звезда. Главное не делать резкие и бессмысленные движения, так как силы быстро закончатся и гибель неизбежна. Так не спеша и спокойно нужно пытаться плыть на спине к берегу.

Если не удается лечь на спину, надо принять позу «поплавок»: необходимо вдохнуть как можно больше воздуха, погрузить лицо в воду, прижать колени руками к телу, медленно выдохнуть в воду, а затем – снова быстро вдохнуть над водой и опять «поплавок». При замерзании надо активно поработать руками и ногами, и снова «поплавок». Как правило, при таких действиях человек успокаивается, тем самым спасает свою жизнь.

Если увлекает течение реки – надо двигаться по диагонали к ближайшему берегу. Для преодоления речного прибоя надо отдыхать при уходе волны от берега, и плыть при её движении к берегу. Если свело ногу, надо нырнуть, сжать одной рукой сведенную мышцу, а пальцем другой руки сильно нажать на нее в ее среднюю часть. Одновременно прикусить до болевого порога верхнюю или нижнюю губы на полминуты. Обычно судорога проходит.

Если на глазах тонет человек, а под рукой ничего нет, надо плыть на помощь. Подплыв необходимо поднырнуть под него, схватить за волосы, если они есть, если нет сделать захват за шею, и плыть к берегу. Если утопающий вырывается и пытается схватить спасателя – надо нырнуть и резкими ударами открытой ладонью в туловище или лицо охладить его пыл. Если утопающий в бессознательном состоянии, надо тащить его к берегу, взяв рукой под подбородок и чтобы лицо было над водой.

Первая помощь

Вечером на Волге

Пострадавшего можно спасти, если он пробыл под водой менее 5-6 минут. Для спасения необходимо сначала повернуть его голову на бок, прочистить пальцем рот и нос от водорослей и других посторонних предметов.

Простые правила спасения

Потом положить его животом на свое колено, что бы голова свешивалась вниз, и несколько раз сильно нажать на спину, что бы вытеснить воду из дыхательных путей. Если после этих манипуляций пострадавший не пришел в сознание, немедленно начать делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Все эти действия надо делать осмысленно и быстро, тут секунды могут решить многое. И, конечно же, нужно срочно звать спасателей и медработников, профессионалы смогут помочь быстрее.

Желаем вам соблюдать все правила и никогда не попадать в такие ситуации на воде. Берегите себя и следите за детьми на пляже.

Приезжайте в Ундоры

Так выглядит пляж

Лето хорошее время года и купание одно из главных летних развлечений. Приезжайте в санаторий на отдых, лечение и купание. Будьте осторожны и внимательны и с вами ничего не случится. И главное, не теряйте голову, большинство трагедий на воде происходит от ваших неправильных действий.

Лайфхак для тех, кто хочет просто искупаться на Волге в Ундорах. Нужно дойти или доехать до остановки Областной реабилитационный центр и далее по Тропе здоровья идти на пляж. Вход там свободный. Идти от остановки, примерно, 500 метров.

Приезжайте в Ундоры отдохнуть, полечиться и покупаться! Бронируйте путевки заранее!