Это Белое озеро

2020-01-24 20:25:57 1104

Белое озеро

Уникальное место

Белое озеро располагается в 260 километрах от Ульяновска на границе с Пензенской областью. Оно получило свое название благодаря изумительно чистой воде и белому песку на дне. Установлено, что озеро существует с времен ледникового периода. Здесь и сейчас есть образцы флоры тех времен. Размер у озера небольшой — примерно 1 километр на 2 километра, но глубина составляет 8 метров. Само озеро имеет овальную форму. Стоит отметить, что оно является самоочищающимся, это значит, что озеро само избавляется от загрязняющих факторов естественного происхождения, таких как вредные микроорганизмы. Очищение может происходить с помощью солнечных ультрафиолетовых лучей, или с притоком воды из источников, впадающих в озеро. Стоит знать, что если загрязняющим фактором является человек, то процессы очищения протекают гораздо медленнее.

История

Белое озеро изучали и описывали многие ученые и краеведы. Первое упоминание о нем находится в трудах И. Ф. Штукенберга. Подробно описывал озеро местный краевед Федор Федорович Чекалин в статье Белое озеро в Кузнецком уезде, опубликованной в 1881 году в журнале Саратовский сборник.

В начале двадцатого века озеро посещал несколько раз академик Б. А. Келлер. Он проводил полные исследования озера и его окрестностей. В результате этих исследований академик написал большую работу Ботанико-географические наблюдения на Белом озере. Именно он назвал это озеро уголком Финляндии, так как флора озера была более характерна для северных районов. Он также провел некоторые исследовательские работы и определил, что озеро является лечебным. С того времени, слава лечебных свойств данного озера стала распространяться по всей России. Благодаря своим уникальным свойствам, Белое озеро является памятником природы и имеет статус заповедника.

Флора и фауна

И памятник Ленину

Белое озеро находится на плоской Канадейской возвышенности. По его берегам растут некоторые виды деревьев более присущие северной местности, такие как: клены, липы, многовековые сосны, а так же карликовые березы. Хвойные леса вкупе с реликтовым озером и местами заболоченной местности, создают климат близкий к климату Кавказских Минеральных вод.

Фауна на озере тоже присутствует, она выражена такими видами рыб как: линь, окунь, лещ, вьюн и щука. Много раз пытались разводить в озере карасей и карпов, но они не выживали из за слишком чистой воды. Хищные рыбы их съедали мгновенно. В озере много раков и лягушек, они как то умудряются прятаться от хищников. Летом на озере много водоплавающих птиц, таких как уток, а в лесу множество ежей различного возраста.

В определенные периоды на озере много ос и мошек, так что желающим отдохнуть здесь надо быть готовым к обилию этих насекомых.

Лечебные свойства

Озеро лечит

Как уже писали выше, лечебные свойства Белого озера изучали многие ученые, начиная с девятнадцатого века. Однако, первое лечебное учреждение было открыто здесь только в 1937 году. Основная задача здравницы заключалась в оздоровлении всех его посетителей и лечении целого ряда заболевание, против многих, из которых была бессильна традиционная медицина.

Последние слова можно выделить отдельно: Лечебные свойства Белого озера помогают лечить те заболевания, против которых бессильна обычная медицина.

Так начиналось создание данной курортной зоны. И пускай это медицинское учреждение было далеко от того, чтобы называться безупречным во всех отношениях, именно оно дало старт появлению современной здравницы, которая сегодня располагается на побережье Белого озера — Санаторий Прибрежный. Санаторий был открыт в 1995 году, а грязелечебница в санатории начала свою работу в 2003 году. Лечебные смеси готовят на основе собственных грязей Белого озера.

Диссертации о курорте Белое озеро

Лечение от природы

Уже в наше время было проведено множество исследований лечебных свойств курорта на Белом озере. Результатом этих исследований стали диссертации на тему лечебных свойств этой местности. Вот выдержки из одной из работ:

«Лечебная грязь курорта Белое озеро относится к пресноводным среднезольным сапропелевым грязям. Специфическое органическое вещество грязи представлено высоким содержанием гуминовых кислот — 96%. Исследование группового состава гуминовых кислот показало, что наиболее значимо представлена группа гуминовых кислот, которая достигает 86%; содержание фульвокислот — 8% и гиматомелановых кислот — 6%.»

«Курорт Белое озеро Ульяновской области по своим природным физическим факторам отвечает требованиям, предъявляемым к курортам для лечения больных с заболеваниями органов дыхания.»

Но не только органы дыхания лечат в санатории Прибрежный. Благодаря целительным свойствам курорта здесь лечат множество других заболеваний, таких как заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата и болезни кожи.

Ждем вас на курорте Белое озеро! Бесплатное бронирование путевок со скидкой 20%!