Закрытые биржи, открытые биржи — в чем разница?

2012-10-13 00:23:48 6168

Совсем недавно интернетный мир взбудоражила новость: самая крупная и известная фрилансерская биржа Рунета, Free-lance, полностью изменила ориентацию и из открытого ресурса, на котором заказчики и исполнители могли обмениваться своими данными, стала закрытым — то есть ввела запрещение на публикацию этих самых данных в любом виде на своих страницах.

Разумеется, скандал был большой.

Однако мы не будет обсуждать, что подвигло ее создателей кардинально сменить позицию. Поговорим лучше о более глобальных вещах — об особенностях фрилансерско-копирайтерских бирж закрытого и открытого типа.

Так на каких заказывать тексты удобнее?

Закрытые биржи

«Закрытость», как уже было сказано, означает, что участникам процесса нельзя обмениваться своими данными. И заказчик, и исполнитель действуют только в рамках биржи — начиная с подачи заявки до оплаты проделанной работы. Среди таких бирж наиболее известны Textbroker, Advego, Etxt, а теперь их число пополнилось еще одним игроком — Free-lance.

Как разместить заказ и выбрать исполнителя. Для этого потенциальному заказчику надо зарегистрироваться, то есть создать в системе аккаунт. После регистрации нужно опубликовать объявление, в котором отметить:

  • тип работы с указанием конкретных условий (для райтеров — тематики текста, количества знаков или слов и т. д.);
  • желаемый профессиональный уровень исполнителей;
  • цену за выполнение работы.

Некоторые биржи (например, Textbroker) изначально сортируют авторов по уровням — и заказ сразу попадает к нужным райтерам. Другие биржи вводят рейтинг, подтверждающий степень профессионализма, платные аккаунты, отзывы — и заказчику нужно обращать внимание на эти факторы, прежде чем выбрать кандидата.

Кстати, рейтинг имеет и заказчик — и исполнители часто его учитывают, решая, стоит ли откликаться на проект этого человека.

Выбор исполнителя на каждой бирже осуществляется по-разному. На одних заказы поступают в свободный доступ и достаются тому, кто первый их «схватит». На других исполнителя выбирает сам заказчик из числа отозвавшихся на проект.

Как принимать и оплачивать работу. После выполнения заказчик получает возможность ознакомиться с выполненной работой. Если он доволен, деньги, которые были зарезервированы на его счету, отправляются исполнителю. Если нет — текст возвращается на доработку.

Оплата работы происходит автоматически — перед публикацией проекта заказчик должен ввести в систему деньги (пополнить свой счет). Сумма пополнения должна быть равна стоимости выполнения работы + комиссия системы (у каждой биржи она разная).

Открытые биржи

Такие на просторах Интернета еще присутствуют (например, Revolance, Freelance), так что у тех заказчиков, которые привыкли общаться с исполнителями напрямую, есть шанс найти там своего автора.

Как же происходит взаимодействие в данном случае?

Как разместить заказ и выбрать исполнителя. По сути, порядок здесь такой же, как на закрытых биржах: заказчик регистрируется и публикует объявление, в котором прописывает условия работы. А после ознакомления с предложениями фрилансеров выбирает исполнителя.

Однако, в отличие от закрытых бирж, общение может быть перенесено с ресурса в другие сферы — обеим сторонам разрешается указывать свои контакты, следовательно, взаимодействовать они могут так, как им удобно.

Как принимать и оплачивать работу. Здесь все происходит по обоюдному согласию сторон. Существует несколько схем принятия и оплаты работ:

1. 100%-я предоплата. Исполнитель получает оговоренную сумму, после чего высылает выполненное задание, выслушивает замечания (если они есть) и вносит корректировки. Такая схема чревата рисками для заказчика, а потому ее есть смысл практиковать с проверенными исполнителями, у которых хорошая репутация на ресурсе.

2. 100%-я постоплата. Исполнитель предоставляет работу, по ее итогам заказчик проводит оплату. В данном случае рисковать приходится исполнителю, а потому, скорее всего, он согласится на такие условия, только если заказчик обладает безупречной репутацией.

3. Предоплата + постоплата в разных пропорциях (50 на 50, 30 на 70 и т. д.). Такая схема удобна для обеих сторон и обеспечивает более комфортное взаимодействие, уменьшает риски, хотя и не избавляет от них.

4. Поэтапная оплата. Данная схема применяется при больших объемах работы, когда ее разбивают на этапы, получают и оплачивают частями.

Как видите, у закрытых и открытых бирж есть свои особенности, поэтому каждый заказчик выбирает для себя тот ресурс, на котором работать комфортнее. Если вам нужно срочное выполнение заказа и общение с райтером напрямую, идите на открытую биржу. Если же работа не горит и хочется застраховаться от рисков, — есть смысл предпочесть закрытый ресурс.