«Авито Недвижимость»: две трети покупателей новостроек в Москве — жители регионов

2024-06-27 17:10:45 Время чтения 2 мин 848

Жители регионов России все чаще интересуются приобретением жилья в Москве. Среди пользователей «Авито Недвижимости» на их долю приходится порядка две трети от общего количества потенциальных покупателей. Об этом сообщает «РБК-Недвижимость» со ссылкой на аналитиков платформы «Авито Недвижимость».

В «Авито Недвижимости» подсчитали, что с января по май 2024 года покупкой квартир в новостройках Москвы интересовались преимущественно жители регионов — в 62% случаев. На вторичном рынке доля таких покупателей ниже и составляет 35%.

В ТОП-5 регионов покупателей квартир в столице на первичном рынке входят Санкт-Петербург и Ленинградская область, Республика Татарстан, Нижегородская и Воронежская области, Республика Башкортостан. На рынке вторичного жилья лидерство сохраняется за Северной столицей и областью, на втором месте оказалась Челябинская область. Покупатели из Татарстана обеспечили Республике третье место.

Большинство потенциальных покупателей первичного жилья на платформе в текущем году ищут квартиры как в новостройках, так и на «вторичке». В Москве доля тех, кто рассматривал оба рынка, составила 55%. Исключительно новостройки искали 46% столичных покупателей, в городах-миллионниках этот показатель составляет 40%, в других регионах страны страны (без учета миллионников) — 37%.

По данным платформы, наибольшим спросом в новостройках пользуются однокомнатные квартиры (37%), а также двухкомнатные (32%). При этом каждый седьмой покупатель на первичном рынке отдает предпочтение студиям (15%). На трехкомнатные объекты приходится 13% спроса.