Свыше трети опрошенных (41%) уверены, что трудовая деятельность оказывает «умеренно сильное» воздействие на уровень стресса, а 28% – «очень сильное». Такие данные следуют из результатов опроса* Аналитического Центра Консоль.Про (платформа для работы с внештатными исполнителями).
Россияне выбрали факторы, которые сильнее всего повышают уровень стресса от работы. Наибольший стресс создают строгие дедлайны (39%), внезапные и большие объемы задач (38%), а также собственные ошибки при выполнении задач (28%). В пятерку серьезных стресс-факторов также вошли ссоры с коллегами (22%) и переработки (21%). Реже всего на стресс россиян влияет график (4%) и результат их деятельности (5%).
Начальник, по мнению респондентов, оказался не главным источником переживаний. Они уверены, что сильнее всего на уровень стресса влияет коллектив (35%) и только 32% выбрали руководителя. Клиентов источником волнений посчитал каждый четвертый опрошенный.
Большинство штатных сотрудников компаний (69%) переживают стресс «постоянно». Тогда как самозанятые переживают из-за своей профессиональной деятельности реже всего – только в 28% случаев.
Половина опрошенных уверены, что руководитель должен компенсировать стресс, получаемый работником. Почти каждый третий (30%) считает, что за это необходимо увеличить оплату труда, а четверть хотели бы получить психолога. Большинство специалистов (59%) оценивают стресс от трудовой деятельности в 10-20% от месячного дохода. При этом они готовы отказаться от идеи повышения собственной зарплаты, если босс будет ставить реалистичные задачи (60%) и не будет беспокоить во внерабочее время (56%).
Интересно, что большинство опрошенных считают необходимым оплачивать расходы на психолога за счет сотрудников – такой вариант выбрали 44% респондентов. Еще 38% уверены, что потратить деньги может компания за счет одного из своих источников дохода. Только 13% заставили бы своего непосредственного руководителя оплачивать психолога.